乡间小路
善爱如水,润养着万物,却不曾停留;善爱如土,孕育着众生,却不曾张扬;邻居的一个小姑娘把自己的善爱浓缩在这条乡间的小路上,芬芳四溢。
小姑娘和我外婆同住在一个村子,我们都叫她小然。小然乖巧、爱笑,她的笑总给人春天般的温暖。
那是一个下雨天,我和她一起在玩拼图,突然,听到“扑通”一声,小然心头一紧,说:“不好,是不是邻居家的老奶奶又摔跤了?”话还没说完,她急忙放下手中的拼图,跑出了家门。不出小然所料,在雨中,隔壁的老奶奶摔倒在地上,旁边还有一把破旧不堪的雨伞和一个老式的木桶。小然说,老奶奶是一个孤寡老人,日子过得很清苦。
我和小然把老奶奶扶进屋里,环视四周,才发现老奶奶家徒四壁,一张矮小的床孤零零地摆在墙角,一口铁锅锈迹斑斑。就在我打量这间简易的房子时,小然二话没说,拿起木桶朝村外跑去,连把雨伞也顾不上拿,雨水打湿了她的头发和衣服。老奶奶对我说:“小姑娘,谢谢你们啊。小然这孩子,见我可怜,总是帮我做这做那的,多好的孩子啊,如果有这样的亲孙女就是前世修来的福啊。”老奶奶说完,流下了两行泪珠。
弯曲的小路,延伸到村子的尽头,一个小女孩提着水桶艰难地走在雨水里,我想,这就是人们常说的“善与爱”吧!
后来,小然偷偷告诉我,只要有时间,她就会帮老奶奶提水,做家务,在这条泥泞的小路上,不知留下了她多少个来来回回的足迹。