数学考差了,不敢回家,便先去堂姐家躲躲。走了一半的路,看见路边有一个拉车的老人。
那老人衣服破烂不堪,大冬天的穿了一条薄裤,带了一个粉红色的耳罩,脸上的脸上的皱纹就像蚯蚓一样,布满整个消瘦的脸庞。有些路人悄悄地躲开了他, 而我却想起妈妈每天都挂在嘴边的“道德”“良心”。我想旁边的伙伴使了个眼色,他们明白了我的用意,却表示为难,我顾不上伙伴们,也顾不上路人的嘲笑,自 己冲上前去帮着推车。
小孩毕竟是小孩,推起车来一会儿快,一会儿慢,幸好伙伴们来帮忙。我们彼此笑笑,又奋力推车。我一手按住车尾,一手握住柴,然后用尽全身力气一推, 再用一只脚作后力,拎起一只脚,把力气全部放在作后力的脚上,一蹬,车速明显快了不少。有我们三人助力,老人明显不那么吃力了,刚才咬紧的牙关现在松了不 少,刚才绷得紧紧的青筋也恢复了不少,刚才紧紧的步子也慢了不少。
老人大概觉得不对劲,回头看看,我们便马上躲到柴后面,等老人转过去了,我们又走出来帮助他推车。后来走到一个斜坡,我们都体力不支了,谁都不想再 推,这时不知谁说了一句“戴上红领巾,上!”“对!上!”我也说。于是我们戴上红领巾,更加卖力地推起来,有些人坚持不住了,便用后背靠着车尾,用两只脚 支撑着前进,谁也没有放弃,总觉得有一股力量驱使我们坚持下来。最终,车越过了斜坡,老人到家了,他始终没有发现我们。推完车,大家都大汗淋漓,但谁都没 有解下胸前的红领巾。
我没有去堂姐家,而是跑回了家,我要把成绩告诉妈妈,因为不管是考试还是做人,我都尽力了!