乡间小路
乡间虽然没有城镇的喧嚣和繁华,但它的那份静谧和安详却让人格外向往。尤其是那条乡间小路,让我流连忘返。
今年的清明节,我们一家来到了乡下的太奶奶家。一条笔直而宽大的公路一直通到村口,下了公路,只见一条还未修建好的泥泞小路弯弯曲曲地伸向村子。因为下过雨,路面上留下了大大小小、深深浅深的脚印,不知有多少人从这里走过。路边的左侧是连绵起伏的小山,那山间的迎春花早已亮出自己绚丽的一面,迫不及待地出来迎春。山脚下枯黄的小草里泛起了丛丛新绿,在新旧交替的草丛中,散落着许多知名的和不知名的五颜六色的小花。微风中,花儿快乐地向路人点头问好。偶尔飞过两三只蜜蜂,时不时地伏在花朵上,好像在诉说着它工作的乐趣。还有几只花色蝴蝶,也赶来了,在属于自己的天地里翩翩起舞。
沿着蜿蜒小路向前走,一处斜坡上架着一座石板桥。桥下,缓缓流动的小溪很清很亮。站在桥上,可以看到三五成群的小鱼在卵石间畅快地游来游去。桥下的一块空地上,蹲着几只鸭子,它们蜷起一条腿,把长脖子扭过去,脑袋深深地埋在柔软的羽毛里,那样子十分滑稽,但它们看上去却十分惬意。
走过石桥,是一片田野,放眼望去,已呈现浓浓淡淡的绿。稻田里有几位农民老伯弓着背,正忙着插秧呢。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的景象跃入眼帘。上方的几痕电线杆上停着几只南归的小燕子,时而叽喳几声,时而跳跃几下,为大地增添了无限的生机。
走在乡间小路,目及之处都是美景。小路有了这些美景,变得更加灵动,让我至今还充满着依恋之情。