乡间小路作文
每次去奶奶家,公交车到了终点站后,我们都要步行一段通往奶奶家的乡间小路。每当走在那狭窄而平坦的水泥小路上,我们都会被这一路的风景所迷住,混然不觉行走的疲惫。行走在这条小路上,每一个季节都能让你感受到它独特的魅力和无穷的乐趣。
春天,万物苏醒,路两边一片生机勃勃。迎着清晨的阳光,路边嫩绿的小草伸着懒腰醒来了,草丛中点缀着一朵朵红的、黄的、蓝的小花,蜜蜂、蝴蝶也起了个大早,在花丛中来回穿梭着忙个不停;路旁的小河清澈见底,碧得发亮,水里的鸭子欢乐地“嘎、嘎”叫;河边的树木开始发芽了,长出了鲜绿的嫩叶,轻风徐来,柳条儿随风飘荡,如同少女的丝丝秀发;远处,田野里绿油油的麦子、金灿灿的油菜花郁郁葱葱。一路上呼吸着新鲜的空气和那掺杂着泥土芬芳的花香,让人陶醉其中。
夏天,一场暴雨过后,路上洋溢着一片清新和凉爽。树上的知了叫得没有刚才热闹了,青蛙却来劲了,哇哇叫个不停了;雨后的草叶、树叶青翠欲滴,草叶上、树叶上的水珠,晶莹剔透,如同一颗颗珍珠;路边田地里的瓜果被雨水冲洗过后,显得更加诱人,青绿的西瓜、金黄的香瓜,还有那粉红的桃子,热情好客的主人还会摘上几个果子邀请我们一齐品尝,分享他们收获的喜悦。
秋天,是一个丰收而忙碌的季节,一路上弥漫着成熟的味道。路边每户人家的家前屋后,果树上结满了果子,红彤彤的柿子、黄灿灿的梨子,藤架上挂满了一串串紫色的葡萄;农田里到处是人们忙碌的身影,金黄色的稻子乐得弯下了腰,一棵棵玉米笑得撑开了黄肚皮,远处成片的棉花在阳光的照耀下竞相开放,露出了一张张雪白的笑脸。一路上,我们深深沉浸在这丰收的美景和欢乐之中。
冬天,尤其是这乡村小路的冬天,充满了安宁和静谧。一路寒风萧瑟,落英缤纷,地上铺满了一层厚厚的落叶,仅有那路边的菜园里,还透着一丝生机和坚强,青菜、大白菜、胡萝卜、青蒜在风中伫立;路边堆着一垛垛玉米杆和棉花秸,这是农民们储存起来用来烧火的;河面上已结起了一层薄冰,偶尔会看到小朋友们用碎瓦片在上头打水漂,比谁漂得远呢;农民们悠闲地聚在一齐,在路口,在自家门前,谈论着,说笑着,谈着今年的收成,规划着来年的生活。一路上,我们没有觉得寒冷,却感受到了浓浓的温暖和期望。
我爱这乡间小路的四季,我爱它这份平凡之美。