玫瑰作文
大学毕业后,我在医院附近开了一个鲜花店。许多顾客去看望病人时一般都会买一些鲜花,以期给病人带去生机活力。鲜花里卖得最好的是康乃馨,它寓意着健康、安康、温馨,因此很受欢迎。不过有个老头很奇怪,他叫老李。老李一直买的是粉色玫瑰,他每天傍晚都会骑着三轮车,来买一支粉玫瑰,每次问他买来干什么时,他总是笑而不语,就这样一年三百六十五天,老李不管刮风下雨都会来我店里买粉色玫瑰。我心里一直很好奇老李的行为,直到有一天,老李没来光顾我的鲜花店,我便感到奇怪。
那一天,一切都像平常一样,有很多人来买康乃馨,店里的生意很火爆。直到快打烊时,我不经意看到了角落中放的一小束粉色的玫瑰,我才发现今天老李出奇的没来买玫瑰。我想老李可能是有什么事情耽搁了,可第二天,第三天,第四天过去了,我依然没发现老李那熟悉的身影。到了第五天,老李终于又出现在了我的鲜花店门口,我高兴地和他打了声招呼,打算递给他一支粉色玫瑰,老李看见我拿了玫瑰,连忙摆了摆手:“我不买粉色玫瑰啦,已经用不着啦。”我很疑惑,便问老李这几天发生了什么事。老李笑了笑,说道:“老伴已经过世啦,再也不用买粉色玫瑰去伺候她了”
我和老李聊了一个下午,知道了老李和他老伴刘奶奶的故事。在五十几年前,老李在部队中遇到了刘奶奶,那时候老李是团长,刘奶奶是部队的医生。老李在一次执行任务时受了重伤,是刘奶奶几天几夜没睡觉把他治好的,老李便发誓出了部队一定要娶刘奶奶。后来,老李向刘奶奶求婚,送了一大束红玫瑰,可刘奶奶却不满意,说红玫瑰满大街都是,要他结婚以后每天送她一支粉色的玫瑰。结婚后,他们就住在一间小平房,可刘奶奶从不抱怨,老李也天天去找粉色玫瑰送给刘奶奶,刘奶奶每天也很开心。可好景不长,刘奶奶生了重病,医生说治不好了,老李很难过,刘奶奶却很乐观,让老李每天都要坚持送花。每天老李就拿了支粉色玫瑰坐在医院门口流泪,然后再调整好心情,开开心心地去见刘奶奶。
老李聊到最后,眼泪止不住地直流,只好跟我挥了挥手,和我道别。过了几天,老李又来找我买粉色玫瑰,开心地说:“今天是我老伴生日,我得给她送多点玫瑰,好让她在那边过得开心。”
那天雨下得很大,雨水把屋檐打得叮当作响,但丝毫不影响老李愉快的心情,好像刘奶奶还待在他的身边。没过多久,雨停了,太阳高高地挂在干净的天空上,仿佛刚刚没下过雨。
粉色玫瑰是一支花,也可以是一束花,也可以是对生活的希望,是生活中小小美好。粉色玫瑰对于老李和刘奶奶来说,是幸福,是快乐。即使刘奶奶已经去世了,但老李还依然爱着刘奶奶。也许这个世界很糟糕,但只要心中还有希望,还有珍贵的东西,生活就会充满阳光,我们也会更加热爱生活。