分西瓜作文
今天晚饭后,爸爸抱出一个大西瓜,对我和妹妹说:“你们两个谁能想出划一个只有四画的字,把西瓜分成九片,那么最大的一片就归谁。不过,要先猜,猜对了再切。每人共有三次机会。”我和妹妹拍手叫好。
首先由妹妹猜,她不假思索地说:“划个‘丰’字。”爸爸笑眯眯地摇了摇头,说:“那样只能分成八片。”妹妹不好意思地吐吐舌头,然后又歪着脑袋想了想。看她那副冥思苦想的认真样,我便逗她:“使劲!使劲!啊!还有一点点……”妹妹被我逗笑了,一跺脚说:“讨厌,讨厌啦!我不猜了,让你吃最大的一片西瓜好不好啦!”
见妹妹一弃权,我便得意地拍拍胸口,信心十足地说:“看我的!”我想也不想就说“划个‘王’字,”可是爸爸仍旧笑眯眯地摇摇隘头,说:“错,那就只能分成六片。”糟糕,太莽撞,浪费了一次机会,最后一次一定要好好珍惜。我搔搔脑袋,认真想起来。妹妹在一边捂着嘴偷笑,我故意不看她,在心里比划着:“‘开’字嘛,只能分成七片,‘井’字嘛……”“对了,‘井’字!”我突然高喊。
爸爸微笑着点点头,说:“答对了!”我乐得一蹦三尺高,妹妹也高兴地为我鼓掌。爸爸把西瓜分成九片,将最大的一片给了我,可我没有接,而把它让给爸爸,自己要了最小的一片。这是为什么呢?因为是爸爸启迪了我对任何事情都要深入思考。
我慢慢地品尝着最小的一片西瓜,觉得这味道比以前的要甜得多了,它一直甜到我的心里……