分西瓜作文
“姐姐,姐姐!”我听到喊声,从楼上跑了下来。原来表哥家是来我家做客的。她还带了很多礼物:蝴蝶发夹是给我的;香木做的扇子是给爷爷的;手帕是给奶奶的。爷爷奶奶非常喜欢这些礼物,眼睛都眯了起来。
为了迎接他们,奶奶从冰箱里拿出半个西瓜,切成三块大小不同的西瓜。西瓜皮上有几个花纹,西瓜皮“托”着红肉,特别诱人。滴答,那是什么声音?是我失望的口水流出了我的嘴。这时,奶奶说了一句让我心凉不起来的话:“这是给小雪和他们的。”
“什么?只允许客人吃不允许主人吃是不公平的!”我大喊大叫,挤出几滴眼泪,好让奶奶同情我,让我尝尝这个甜甜的西瓜。
表姐看到了,就求奶奶:“奶奶,要就让姐姐吃吧!况且,主人没有理由不吃饭,让客人吃。我不吃更好,吃吧!”
“那怎么行?简单的剪小一点。”奶奶拿出其中一个,从旁边给我切了一个小的。这时,小雪拿着奶奶手里的水果刀,把其他的切成了碎片。她拿了两个最大的给爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,吃吧。你不吃,我也不吃。”然后,我拿了两个更大的西瓜,递给了我的阿姨和叔叔。最后,在剩下的两块中,我选了一个大的西瓜给我,却留了最小的。
我拿着西瓜,感觉有一千斤重。我拿不到嘴里,脸颊通红。不知道什么时候爬上去的。
“融四岁可以做梨;项九龄,能暖桌。”谦虚是中华民族的传统美德。怎么才能忘记呢?从表哥身上,我看到了美德的传承和延续。我也暗暗下定决心,要继承和发扬我们民族的优良传统,做一个文明的少年!