让孩子在自我小结中完善
妈 妈,我今天有两个优点,对不对?
吃过晚饭,四岁的女儿一本正经地对妈 妈说。
哪两个?你倒说说看。妈 妈也一本正经地问着。
嗯,一个是中午我按时睡觉,睡了一个多小时;一个是饭都是自己吃的,不要你们喂。竖起起两个指头,认真地回忆着。
对,这两个是优点。每个优点都可以加5分。再想想,还有没有其他优点了?
嗯,妈 妈,我吃饭时吃得干干净净,一颗饭粒也不剩,吃完后,还把碗端到厨房间里,这算不算优点呀?
当然算。节约粮食,干力所能及的事,当然是优点。再想想,你还有没有其他优点了?
妈 妈进一步提醒着。
想啊想,就是想不起来。
妈 妈说,,其实,你今天还有一个很大的优点,就是你外婆感冒了,你见到后主动地问:外婆,你好点了吗?而且还拿一只很大的梨头给外婆吃。你多么会关心人啊!你说,这是不是优点?我看这个优点也可以加6分。
见妈 妈这么夸奖自己,高兴得裂开了嘴。
,你今天有没有缺点呢?
侧着脑袋,想了想:妈 妈,我今天有一个缺点,就是吃中饭前,你叫我不要喝饮料,我忍不住,一定要喝。
嗯,这是个缺点,饭前喝饮料要影响吃饭的。扣3分,好不好?另外有没有缺点了呢?
妈 妈,晚饭前,我和在楼下的操场上骑车。她骑的时候撞了我一下,我有点疼,生气了,后来我也撞了她一下,她差点儿跌倒了。这算不算缺点?
是故意撞你的吗?
不是。
你是故意撞吗?
是。
,这应该算你的缺点。因为她是不小心撞了你,而你是故意撞她的。以后碰到人家不小心撞了或碰了你,你要提醒他,而不能故意去碰撞他。知道不?这个缺点也应该扣分。
刚上幼儿园中班。这段时间,每天晚上,都要自我小结一番:一天下来,自己有几大优点,每个优点加几分;有几个缺点,这些缺点该扣几分。然后,由妈 妈把一天的得分记在挂历的日子上,比如9月8日,她共有四个优点,得22分,扣除两个缺点6分,总共得了16分。而9月7日,她得了13分;9月6日,也得了12分。经过一段时间的自我小结,大家惊喜地发现,越来越懂事了。主要表现在:一、什么事可以做,什么事不能做,这个是非,她越来越清楚了,比如她懂得吃饭要吃得干干净净,不能丢三落四;比如她明白做错的事,有故意和无意,故意做错是缺点,无意做错可以谅解。二、她正在努力发扬优点,改正缺点,缺点的重复率明显减少。
应该说,让孩子自我小结这种方法,是值得充分肯定。它实际上就是让孩子自我反思自我教育。这比家长们耳提面命的谆谆教导要有效得多。值得注意的是,在孩子自我小结过程中,父母的引导起着十分重要的作用。有些优点或缺点,如果父母不引导不强化,孩子就不会重视,因为她不知道这件事所包含的意义。比如外婆感冒了,拿梨头给外婆。对这件,如果不把它当作优点,以后说不定就不当一回事,但如果父母加以充分肯定,认为是一件关心人的一个很大的优点,那她就会继续保持下去。对于缺点,也同样需要指出和引导,否则,孩子就不知道这是缺点。
丘吉尔说过,你要想孩子成为怎么样的人,你就赞扬他怎么样。意思是说,你想要孩子成为一个关心他人的人,你就经常赞扬孩子关心他人。经验告诉我们:在引导过程中,家长应该以肯定优点为主,尽量多发现孩子的闪光点。