取象于钱,外圆内方
――题记
山石因其棱角分明而显得挺拔高大;卵石因其圆润平滑而有机会装点人们的生活。二者并无高低之分,我们在为人处世的过程当中,也应逐步完善自我,做到外圆内方。
外圆内方,懂得隐忍。外圆内方是中国自古以来公认的处世方式,观看曾经的圆形方孔钱也在诉说着相应的道理,外圆告诉我们在做事的时候要懂得隐忍懂得变通。越王勾践沦为夫差之奴,饱受折磨,最终卧薪尝胆三千越甲可吞吴;司马迁忍辱负重在狱中著写春秋;林冲面对权贵的压迫选择隐忍,最终成为一代英雄豪杰。外圆的内涵就是隐忍,就是不要锋芒毕露,通过隐忍积累力量,才能达到最终的目标
外圆内方,内心坚毅。一个有成就的人必定会有一颗能战胜困难的坚毅之心,俞敏洪高考三次落榜后考入北大认为自己不如别人,义务帮同学打水;马云在毕业初期找不到工作,甚至连肯德基店都不愿意招收他,我们会发现大多数有成就的人早期工作、创业时都会受到挫折,但他们为什么到后来就会有成就呢?他们靠的就是一颗坚毅之心,倘若他们没有坚毅品质而轻易被困难打倒、轻易与生活妥协,那么他们肯定会一事无成。内方的内涵就是坚毅,就是在遇到困难时不退缩,通过自己的力量战胜困难,走向成功。
外圆内方,处世之道。从古至今,历史的长河造就了许多名将良相,他们的共同之处就是懂得外圆内方的处世道理,晚晴重臣曾国藩,一草芥出身,但凭借自己的智慧七年之间升职十级,在官场中,他做事圆通,忠心耿耿。终有所成就,被后人称为“为师为将一完人”无论在什么样的社会形态与历史背景下,外圆内方都是为人处世的根本准则,如果一个人锋芒毕露毫无遮拦,那会处处碰壁;如果一个人内心软弱,那会虚度光阴,一无是处。
作为中学生的我们在将来的社会生活中更要学会外圆内方的处世道理,做事圆通、内心坚毅,遇到困难不退缩,特殊情况懂得隐忍,走出一条属于我们的成功之路。