勇气让我作文
俄国作家屠格涅夫曾经说过:只有经过地狱般磨炼的人,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。草是默默无闻的,但草有震撼人心的勇气,生命的意义是什么——是勇气!
升到初中之后,我告别了小学生活,来到了一个新的并且陌生的环境之中。我因性格十分内向,当学习中遇到一些问题的时候,不敢问老师,也不好意思向同学开口请教。因此,我的成绩有着明显的下降,老师也因此批评过我许多次。我自己也特别苦恼。“为什么自己总是不好意思开口?向老师和同学问个问题,真的有那么难吗?”我在心里不停地问自己。直到有一次,语文老师的一番教导点醒了我。
那一天,天阴沉沉的,狂风伴着暴雨,扫荡着校园的每一个角落。教室里,老师正在为我们讲着关于“秋”的作文。忽然,老师像发现了新大陆似的让我们看看向窗外,老师的手指着窗外绿化带最角落处的一棵小树。只见它的大部分叶子已经落完了,但仍有几片坚贞不屈的树叶在大风大雨中为小树增添着几分生机。
老师又把目光转向了我们问道:“同学们,你们知道为什么树上只剩下那几片树叶,而且在风雨中傲然挺直腰杆没有倒下吗?”
教室里一片沉默。老师接着说:“因为它们有与风雨作斗争的勇气和坚强的意志,它们坚信在风雨过后必定能够看到彩虹,因此,它们鼓起了勇气,与风雨做着一次又一次的斗争。”
或许,在其同学的看来,这只是一个写作素材罢了。但在我听来这番话却有别有另外一番含义了。我应学习树叶的那种精神,面对困难不退缩,鼓起勇气来解决问题,只要坚持下去,便一定能看到风雨过后的彩虹,或许,第一次失败了,但没关系,只需要鼓起勇气不断地与困难作斗争,便一定能够遇到成功之花。
那一堂课,我的心里突然觉得豁然开朗,仿佛在我面前又打开了一扇勇气大门。从那以后,当我再次在学习中遇到“拦路虎”的时候,面对老师和同学,我不再胆怯,不就是问个问题吗?老师就是为学生解疑答惑、传道受业的。我大胆的请教老师,和同学们探讨问题,我的学习成绩有了明显的提升,勇气,使我走出了困境。
“世上无难事,只怕有心人。”在这世上本来就没有什么难事,只要我们敢去做。其实不单单是学习方面,在生活中的各种困难面前,我们不妨先放下自己所谓的“面子”去请教一下别人,让自己的勇气与坚强来战胜困难,使我们走出困境。
勇气,让我走出了困境!