墙优秀作文
就在2018年2月,中共中央发布了一条“原则上不再建设封闭住宅小区”的要求,要将住宅小区资源公共化,即拆除已建小区围墙。我个人认为,“拆墙”这个概念在人们的思想上起到了好的表率作用。
其实在现实的社会生活中还有别的一些“墙”要拆,如:人与人之间的“无形之墙”,国家与国家之间的“地界之墙”,阻碍人类社会发展的“保守之墙”……拆墙的行动向世人表达了中国新一代领导人那种高瞻远瞩的新观念,让中国更快地迈向世界前列的坚强决心。表面上看是让人们拆除“物理之墙”,实则是着重于让人们拆除“心理之墙”。
首先,我们要拆除人与人之间的这堵“无形之墙”。这种“无形之墙”有许许多多:富人和穷人之间有;不同工作者之间有;城市人与乡下人之间有;黑人与白人之间也有……“无形之墙”两边总会有一方认为自己更高人一等,从而瞧不起另一方。这种想法是愚蠢的,是落后的。因为有这座“无形之墙”的阻挡,使他们不能相互看清、相互了解,使一方产生了对另一方的不尊重与歧视。如果拆了这堵墙,让双方都能相互看清,其实大家都一样,都生活在同一地球上,偏见就能慢慢消除。这种人与人之间不平等的“无形之墙”将会不复存在。
其次要拆除国家与国家之间的“地界之墙”。这种墙因为各个国家的文化、经济、资源、历史及风俗不同而存在。比如:“以色列与周围的阿拉伯国家之间均有堵隐形的墙,就是因为历史原因,使得他们常常炮火相加;中国自古就是一个泱泱大国,可在清朝末年却被许多小国欺凌,就是因为当时的清政府筑了一道“闭关锁国之墙”;中国自改革开放以来,虽取得了翻天覆地变化,但与周边国家仍有一道“地界之墙”,这需要各方理智对待、平等协商才能在和平共处的原则下逐步消除。
最后,要拆除一切阻碍我们社会发展的“保守之墙”。从愚公移山,到商鞅变法,到阅读大地的徐霞客,到废除封建统治,到五四青年运动……这一次次的活动无不彰显了我们对这些墙的憎恶,对美好的向往,是中华民族追求发展的表现。这种墙是拆不完的,但我们也不会停止拆下去,就像我们不会停止发展一样。