墙优秀作文
青墙无语,却和朴素的村巷保持着相辅相成的关系,亘古如是。
我们的童年,就装在这样由青墙所组成的寂静巷子里,经由思念的催化,不断发酵、溶解、溢散,历久弥香。
童年的巷子,两边是墙,中间夹着欢乐、安静和温馨,有时还有争吵、哭喊和泪水。巷子里的地上,经常留着杂沓的脚印,还有孩子们用瓦片和树枝划出的游戏之“房”,里面填满想象,填满故乡的月光。
是谁?在墙上的砖心刻下童年的痴想,刻下天真世界的画像。瓦片无辜,它一定会告诉青砖,这只是孩童无忌的轻狂。
春天的燕子,有时也会驾临巷子飞翘的屋角,左顾右盼,看着巷间的热闹,它是否在想,这样狭小的空间,怎么能放得欲飞的翅膀。
微风斜雨中,巷子一面的墙湿了,另一面却还干着,雨水漫过砖缝,从墙面流下,让青苔的世界一片汪洋,在地面和沙土会合成泥,逼退我们游戏玩耍的空间。但是,我们稚嫩的欢乐不会退却,只会疯长。
墙面全湿的时候,就会像忧郁的农民的脸,有些暗淡和阴沉,皱纹里堆满对阳光世界的渴望。