墙优秀作文
暑假里,我回到了阔别已久的故乡。
很久不曾回来过了,家乡的变化让我惊讶,曾经那个矮矮的、用红砖砌成的平房,已经被耸立的高楼所取代,我在欣喜的同时却又有种说不出的滋味,心里有些闷闷的。
上午,下雨了。雨倒是不大,只是一直下着,没有丝毫没有止住的意思。我隔着一层玻璃向窗外看,依稀能看清外面的景色,院子里的柳树舞动起来了,甩出一条条优美的水袖,摇曳生姿。蒙蒙的烟雨中,描绘着一个个令人向往的梦。撑起一把轻透的伞,漫步在被雨丝打湿浸润的青石板路上,看着伞檐上聚起又滴落的水滴,感受着雨水所赋予的清凉,心中的一切烦恼、压力都随风散去,满是轻松,满是诗意。
不觉中,雨渐渐停了。一道墙用最简陋的砖块堆砌起的恬静之态坦荡在我眼前。那真是一道很老的墙了,而又很长,不知一直延伸到哪里去,极目望去,墙头上跌宕起伏着大片大片不知名的草木,投下浓密的树荫,再远处,只有一抹朱砂牵引着。
我以前一定是到过这里来的,我确定。要不然,我为何会有如此熟悉的感觉?
我走进小巷,小巷的墙壁上攀附着碧绿的爬山虎,叶片被洗的发亮,还带着剔透的水珠,像是笼络了整个夏天,彰显着生命的活泼与自然。几辆锈迹斑斑的自行车被停放在墙边,许是上了年纪的老人念旧留下的,与老墙相衬着岁月的痕迹。不甚宽敞的青石板路上,偶尔会有阳光透过路旁古老年龄的大树的枝叶,在青石板上映出斑驳的痕迹,在光滑的碎石上绽出耀眼的光芒,给人一种说不出的宁静,不由觉得时间就是用来浪费的。
我用五指轻抚过这用红砖所砌的墙身,那粗糙的墙身上细密的裂缝,像是被雕刻去了的时光。有几点新生的嫩芽从痕中钻出来,与墙顶上倾泻而下的墨绿色相互映衬着,映成了老墙陈年中的绿裳。
再往前走,推开一扇木门,里面也许会有一位和蔼可亲的老奶奶,她会颤颤巍巍地拿起一根绣花针,年轻时一定是个绣花高手,蓝底的印花布上隐隐可以看出有海棠盛开;也有可能是一位写的一手刚劲有力的好字的老爷爷,逢年过节,必会有邻居找他写写对联……
炊烟缕缕升起来了,我不疾不徐地出了巷子。我终于想起了,曾经的我也曾这般步入巷口,在那些明朗幸福的日子里,这个红墙伴我走过了多少白昼与黄昏。我还记得我与同伴们来过这里,一齐追逐嬉戏,我与奶奶来过这里,一齐徜徉于此。还有邻居们,几个老先生携着象棋,喝着粗茶,周围许多人围着,但不言语,静默着,不喧闹……
昏黄的天幕下,还有些许小贩的叫卖声,我蓦地笑了起来,远远地听到熟悉的乡音相继传来。