墙优秀作文
门与墙的差别并不大。把门锁上便是墙,把墙打通便是门。然而,生活中门与墙无处不在。主动沟通带来进步便是门,充满猜疑造成隔膜便是墙。
沟通之门,可以增进人与人之间的关系;猜疑之墙,会使人与人之间磨擦不断。人们的日常生活中,沟通是必不可少的。如果没有沟通,人们的心将变得冷漠。但是,当人们面对别人时,往往不是去主动沟通,而是充满猜疑。也正是这种心理,造成了人与人之间的隔膜。夫妻之间由于缺少沟通,造成磨擦不断,甚至离婚;父子、母女之间,由于缺少沟通,致使代沟越来越深;师生之间由于缺少沟通,致使师生关系紧张。被动的等待与猜忌只能使人人坚守自己的堡垒,而主张的沟通与交流才会化干弋为玉帛,才会有更动情的话语,更坚定的眼神,更真挚的感情。
沟通之门,可以挽救一个国家的命运;猜疑之墙,会使一个国家落后不强。1932年,美国经济濒临崩溃,胡佛政府对大萧条已束手无策。罗斯福上台了,白宫外宾接待室的壁炉前,罗斯福用人人懂得的词句和比喻,把工业经济的复杂结构讲得一清二楚,让经济大萧条中丧失希望的美国民众看到一丝曙光。这便是美国历史上著名的“炉边谈话”。罗斯福正是通过这样开诚布公的倾心之谈与民众进行沟通,将民众的信心重新鼓舞起来,在罗斯福的领导下,美国迅速走出了经济危机。沟通的力量不仅可以增进两个人的关系,甚至可以挽救一个国家,有时候亲切的交流和对话,比政策和武力更有说服力,一个国家也只有有了良好的沟通才能爆发出震憾人心的凝聚力。
与此形成鲜明对比的便是“文革”时期的中国,毛泽东错误地以为中央出现了修正主义,党和国家面临资产联合会复辟的危险。由于猜疑,刘少奇竟背上“叛徒”的罪名,迫害致死。两年内损失工农业总产值超过一千亿元。猜疑,使国家不强!
沟通之门,可以带动世界的发展,猜疑之墙,会使世界滞不前。古代郑和下西洋,张骞出使西域,鉴真东流,当今世界援非小组的文化沟通,朝核会谈的政治沟通,欧盟的经济沟通等。都体现了沟通对世界发展的必要性与重要性。然而,世界各国,大搞“贸易壁垒”以及“反倾销”,无形中建立起一面墙,给世界的发展带来危害。
人生活在社会中,就时时刻刻需要与别人沟通、交流。没有沟通就没有社会进步,事业发展。人与人之间如果少了一些猜疑,多一些相互信任,推动心中的那一扇墙,打开心中的那一扇门,会发现,世界上的一切都很美好。