墙优秀作文
“墙”这个词可能每个人都不知道。生活中到处都有墙,墙可以细分为物理墙和意识形态墙。
在中国的北方,墙壁通常很厚;在南方,墙相对较薄。不同地方的当地气候和其他因素的差异决定了长城的用途,即御寒或消暑,这也是我们的祖先发明长城的初衷。从长远来看,例如长城,在秦朝时是中国抵抗少数民族入侵的一堵墙。隔离墙的同样性质也包括在当代国家边界上建立的大量军队和铁网。它们也是国家的一面墙,都是为了保护国家而建造的。因此,可以说墙壁给人们带来的好处是可观的。然而,有好有坏。如果隔离墙有一部分,它的建立将阻碍国家统一和民族团结。例如,二战后德国建立的柏林墙将其首都柏林分为两部分,这极大地阻碍了德国人民之间的交流,并最终在时代的发展中崩溃,消失和流动了很长一段时间。此外,中国古代城市和广场之间的边界也阻碍了经济和文化交流。因此,有时墙不一定是好的。
墙不一定是一砖一瓦建成的客观实体。它们也有意识形态的表现。例如,我们当代的青年应该在他们的头脑中筑起一堵墙来抵御各种文化的滞后和腐朽文化,以确保我们的身心健康。当一个人上升到一个国家的高度时,情况也应该如此,因为即使一个人不攻击一个思想受到侵蚀的国家,它也会在一段时间后自然消亡。因此,一个民族应该团结起来,抵制外来的腐朽思想,筑起一道坚固的墙。当然,这里提到的墙指的是好的墙,是那些坚决抵制有害思想和文化的墙,但是当他们遇到一些积极的东西时,他们会放下他们的门,吸收它的精华来加强自己。如果我们盲目拒绝,我们将沿着明清时期的老路继续前行。明清时期中国的逐渐衰落是由于愚昧自以为是的统治阶级实行的禁海和闭关政策。它就像一堵无形的墙,包围着绝大多数人,把他们与世界隔离开来,就像他们生活在笼子里一样。当西方国家积极进行改革和对外交流以增强国力时,我们仍然生活在自己的世界里,麻木而愚蠢。我们曾经嘲笑西方人,但现在在他们先进的政治和经济思想面前,我们更像野蛮人。后来,历史不可避免地被侵略和奴役。这样一堵墙将对这个国家造成深远而持久的伤害。因此,要看意识形态墙是好是坏,关键在于我们如何使用它。一个坏主意会导致糟糕的生活。
墙就是这样。它有可爱的一面,也有可恨的一面。同时,所有的事情都是如此。善与恶与对与错共存。我们不能把它们利用到一个完美的位置,但是我们可以尽我们最大的努力来改进它们,并充分利用它们。这座墙的智慧需要仔细品味。