墙优秀作文
老墙静默着,夕阳的余晖将它的身影拉得悠长。
我轻轻抚着老墙,厚重的墙体上舒展着细腻的纹路,指尖传来轻柔的触感。黄褐色的土块夹杂着秸秆的芬芳,在落日造就的光影变幻中散发出一种饱经沧桑的淡然气场。这种气场,仿佛结成了一张厚实的网,安静地笼罩、守护着村庄。
墙根处聚集的庄稼汉们端着热腾腾的晚饭,有滋有味地吃着,间或大声攀谈几句,继而爆发出一阵爽朗的笑声。他们被热气熏红的脸庞和紫红的胸膛感染着老墙,老墙墙缝中冒出的几簇野草,在晚风的吹拂下簌簌抖着,仿佛在应和他们的攀谈。
晚饭过后,月亮升起,月光镀在老墙上,为其增添了几分朦胧的光晕与美感。老人、妇女、孩子们三五成群,亲密和谐地交谈着一天的趣事,老墙此时投下的影子将他们包围,仿佛一位慈爱的祖母,以包容关切的目光深情地望着她的孩子们,守护着他们质朴踏实的愿望。明日,他们又要开始新一天的劳作,将小麦进行收割、脱粒、入仓。脱粒时飞扬的尘屑映着他们的笑脸,展露出心中真真切切的欢喜,不同于城市中人们彼此间淡漠的神情。乡村里的人们在这种平凡但不单调的日子里踏实地过着,白天认真虔诚地耕种,夜间在老墙的守护下亲密交谈。
老墙以一位老者的姿态默默地倾听着这些朴实农民的倾诉,慰藉着他们在红尘纷扰中的初心。多少年来,他们对待土地、生活、生命都是绝不敷衍的虔诚恭敬,这是他们几十年来未曾改变的坚守,更是他们对未来幸福生活的展望与憧憬。
又过了几个月,我再度访问老墙,可已寻不见她的踪迹,取而代之的是一片开阔的广场。广场上整齐划一地摆放着各种类型的健身器材,大人、小孩玩得不亦乐乎,爆发出一片欢声笑语。我上前询问老墙的踪迹,得知老墙被推倒,回答人的眼里俨然有一片怅然若失的失落之感,毕竟老墙是他们多年来的精神家园。然而,当我回望这一片开阔的广场时,新农村带来的巨大变化在他们的眼里又燃起了兴奋的火焰。新生活的蓝图已在他们脚下铺开,他们又开始了热情的交谈,话题中增添了对新生活的无限展望。望着他们朴实的笑脸,我微笑着,眼前仿佛又幻化出了老墙的身影。虽然老σ巡辉冢但她早已把那种淡然、踏实、朴素、厚重的气息植入了庄稼人的血液,铸成了他们坚实的初心。
明日,他们又将展开新的劳作;夜晚,我又将看到他们那灿烂的笑脸。