一、主题稳定:呈现鲜明的时代性
新课标二卷的作文继承了以往全国卷的传统,和今年北京卷作文“假如我与心中的英雄生活一天”和天津卷作文关于“范儿”的思考有异曲同工之妙,“当代”二字体现了鲜明的时代特征,主题仍在热点话题范围之内,即关注社会、关注人生。
“风采”一词可以用来指人的风度、神采,也可以指人的声威、名望,还可以指人的理想追求,三个人的追求恰恰呼应了当下鼓励笃学创新、务实敬业、分享奉献等主题。与人的出身、地位无关,每个人只要在社会生活中找到适合的位置,都会有各自的闪光点,而社会恰恰是因为有这些有着不同人生追求的人而显得更加多彩美丽。
二、形式微调:鼓励多元自由的表达
今年的作文命题在形式上有所微调,采用了材料作文新闻类和讨论类的整合方式,学生能够快速进入“风采人物评选”这一情境中,而选择提问的方式对于学生的独立思考、自由表达能力是一种考验。这道作文题目思考角度多元:创新、务实、敬业、平凡中的伟大、个人兴趣与社会奉献……
学生有足够多的立意空间,从三人中任选一种“风采”,化实为虚,无论是选择记叙文文体还是议论文文体,都能充分体现个体的价值思考,甚至将其作为以后人生的价值追求,从这个意义来看,这道作文题目不失为今年高考作文中一道好题。