师:这是我们同龄人的一篇习作。请大家自由朗读,然后回答这个问题:文中的妈妈有怎样的特点?(多媒体展示问题;学生自由朗读范文《妈妈的唠叨之歌》片段)
生12:文中的妈妈爱唠叨。
师:你觉得作者讨厌妈妈的唠叨吗?
生12:不会,作者感受到妈妈的唠叨是对自己的爱,他把妈妈的唠叨称为“歌”。
师:说的好!你的母亲会唠叨吗?
生12(微笑):会。
师:你读的懂妈妈的唠叨吗?
生12:能,那是对我的关心。
师:其他同学呢,你的妈妈会唠叨吗?会的请举手。(全体学生举手)看来我们的母亲也是爱唠叨的。母亲为我们所做的小事体现了爱,原来唠叨也是爱呀!那么母亲的严格要求呢?
生:也是爱的体现。
师:对,只是爱的方式不同。小作者写作时选取了妈妈的唠叨来体现母爱,这说明他平时对母亲的言行观察的很仔细。这是否也给我们启示呢?
生13:平时应多观察母亲。
生14:要多留心妈妈的语言和动作。你看作者就很好的把妈妈的唠叨语言写出来了。
师:说的很好。在生活中多观察母亲,多理解母亲,那么你会发现:原来生活中的许多事情都可以成为我们写作母爱的材料。(板书:善于观察生活,体会母爱。)