我是一名学生,虽然年龄尚小,但是在自己成长的经历之中,却遇到过不少令人尊重的大人。通过和他们的接触,让我逐渐认识到了自己的诸多不足,也慢慢懂得了世界上还有很多很多的知识需要自己去努力学习。在这些大人中,我最最崇拜的就是我的钢琴老师冯教授。你看他,长着一头黑白相间的浓发,总是一幅和蔼可亲的面孔,再配上一副黑边眼镜,言谈举止之间总是不经意的流露出一种独有的斯文气质。
在我的心目之中,他是我学习音乐上的一座灯塔,又象是为我这朵音乐小苗辛勤浇水的一位园丁,更象是令我在无边的音乐海洋之中漫游的一艘航船,让我在他的循循善诱之下日渐深刻的感受着音乐殿堂的熏陶与洗礼。
开始我去冯教授那里弹琴,自我感觉良好,因为天资聪慧,学习入门都非常快,没想到他却视而不见,反倒挑出了我弹琴过程之中许多的毛病,告诉我这里这里需要提高,那里那里需要用力,让我生气之余,感觉到自己很没面子。我心想:“教授有什么了不起。”教授仿佛看透了我的心思,他不动声色的逐一指点我的不足之处,还让一些师哥师姐在一旁给我示范,手把手的教我,让我静下心来体验,慢慢的,心悦诚服的感觉到自己的差距。
我猜冯教授那里一定有一把打开钢琴之门的金钥匙,从他的演奏示范之中我总能感觉到音乐流动的魅力,从而产生出一种模仿的冲动。冯教授的演奏强弱明显,从他的示范之中能够读出一种对音符的理解与感悟,这与普通乐手的演奏简直不可同日而语。
有一天,外面正在下雨,电闪雷鸣,但是冯教授手中流泻出的音符竟然象小鸟一样在歌唱,让人陶醉其中完全忘记了外面的一切。我心想:“这么动听的音乐一定是通过苦练才能达到。”从那一天开始我练琴更加用心了。
和冯教授一起练琴让我明白了一个道理:卓越都来自于刻苦,榜样的力量是无穷的。