我爱你作文
很多时候我都在想,我跟她总算时有缘的这茫茫人海几十亿偏偏她时我母亲,独一无二的母亲和独一无二的我。
我们太像,并非长得很相似,而是有着相同的举手投足,有着同样的倔强性格,有着同样的矛盾心里,有着同样多愁善感的性情和相似的不讨人喜欢的处事方式。
他爱这个家,比家中任何一个成员都要强烈。无情岁月使黑白照片里那个如花玉女蜕变成今日半老。通过渐渐胀气老茧的双手,把年华倾注在我身上,看我一点点的柱状成长,时间毕竟是个令人悲哀的东西,如此残酷的方式延续一个人的青春,而我们都过于接将和顽固,故意地装作漠不关心,双方都意无意地轻视这时间场合流逝。我们懂得,她终究是要变老,我终究是要长大,于是都采取这种掩耳盗铃的方式来掩盖住她的衰老我的愧疚。
仿佛是一种天定的机缘,我和她总时不如父亲那般亲密,父亲在一个家庭中往往充当着玩伴的角色,多数孩子都对“父亲”这个词汇有崇拜心里,因为她不会像父亲那样辅导我作业,不会和我讲古今中外的奇闻异事,不会对时事政治发表自己的看法,不会谦逊地做人――她只会做家务,我总认为她时无理取闹,所以对他我们开始了冷战。
后来,我摔了一些跤,犯了一些错,做过一些不恰当的事。我几乎做好了暴风雨来临的准备,视死如归。等待她更年期的发泄,然后理直气壮地扬长而去,留下一个潇洒的背影。他却一改往日的暴躁,开始变得小心翼翼,语气温和,无微不至地我在沉重的眼里下日渐虚弱的身体和越来越不可理喻的焦躁性情。我开始后悔,开始学者体会她隐晦的爱,隐约中我似乎看到她眼角的纹路变为两尾并肩的鱼。
我们路过喜欢,我们路过忧伤,我们过早地学会改变,于是我过早接受了她的信息,人们都说,人,往往时在离家求学时才想起母亲的好,我却早在这个工人的最厌家的年龄开始怜惜母亲的年华――我当然爱他。她为我奉献了大半生的时光,她本该满面春光,他本该穿行于人还,创造出更为骄人的成绩,但她却只创造了我,来成就她所有的骄傲,我当然爱她,我是她生命的延续,纵然,我不如她出列拔萃。
我们仍旧固执,仍旧不善于表达,我不会对她说“妈妈我爱你”,可是至少我会说“妈妈我长大后一定会好好孝敬你”。