我们先乘坐飞机到了辽宁省沈阳市,参观了沈阳故宫,虽然没有北京的故宫宏大,但布局也别具一格,其中我最感兴趣的是清宁宫——皇帝的寝室和客厅。在中国古代宫廷中,一般称皇帝处理政务,举行国家典礼的建造为“殿”,而称帝后居住的建筑为“宫”。满族人建立政权之初,其语言中还没有与汉字“宫”相应的词汇,只是用与汉字“家”相同的词“boo”来代替,反而显得更加形象,因此,沈阳故宫崇政后高台上的建筑单元,实际上也就是清太宗时期皇帝的“家”。在这个区域里,共有七座宫,两侧是六座配宫,正面居中而建、坐北向南的是中宫——清宁宫,即太宗皇太极和皇后哲哲居住之处,这里是整个宫殿的核心。
告别了延吉,沿途游览了牡丹江的镜泊湖,然后我们坐火车来到了哈尔滨市,城中心到处都矗立着俄罗斯建筑,透着一股欧洲韵味,展显示出这座城市的悠久历史。游览了闻名的太阳岛,而且在炎炎夏日参观了冰雕展,冰雕其实是在一座室内的房间里,温度在零下20℃,我们租了大棉袄才不至于被冻着,里面到处都是用冰雕刻的塑像,栩栩如生,有十二生肖、白雪公主和七个小矮人、各式建筑,还有三座菩萨等,我们还玩了冰滑梯,晶莹透明,特别刺激有趣。之后我们游玩了东北虎林园,是中国最大的东北虎养殖基地,看到了白虎、东北虎、狮子,还有非常罕见的狮虎兽。
我们从哈尔滨乘坐飞机回到了上海,结束了这次漫长旅行,虽然旅游很累,但我确感到非常快乐,因为我在游玩的过程中不仅尝到了许多当地的特色小吃,也学到了很多地理知识。我发自内心感叹祖国真的很大!