他给我的启迪作文
他的背影,如山岳一般的厚重,静静守护在我生命的河畔,给予我人生宝贵的启迪——他,便是我的父亲。
平凡中孕育伟大,父亲在平凡的小事中带给我无限的回味,留下阵阵遐想……
——诚信做人,一生的准则。
三月的春风吹绿了大地,吹蓝了天空,也吹走了人们沉沉的睡意。路上的行人渐渐多了起来,维系我一家生计的小商店也早早地热闹了起来。这时,一位睡眼惺忪的顾客走进店中,随手掏出钱,抬手要了一包烟,打着哈欠装上烟,意欲出门……爸爸望了望那“熠熠生辉”的钞票,淡淡地笑了笑,逗趣地说:“哥们儿,多出的钱是想赞助本店的‘公益事业’吗?”那位顾客回过头来思索了片刻,恍然大悟地“啊”了一声,笑呵呵地收起多给的钱,走出了商店。父亲则是娴熟而又准确地将那钱一挥手扔进了盒子里……
父亲的那一挥手永远定格在我的脑海之中。他告诉我:不要被金钱蒙蔽了双眼,不要被私心遮掩了心灵。就如毛主席说的:说老实话、做老实人、干老实事。
——助人为乐,一生享用。
时光在指间悄悄流逝,转眼已到初冬。天阴沉沉的,忙碌了半晌的父亲,正坐在商店外的椅子上,默默地在他的岗位上守候着。一辆汽车缓缓驶来,却不料为了躲避行人扎进路旁的小水坑,上不来了。一位中年男子从车窗探出头来,指着车向父亲喊:“老哥,帮下忙呗!”父亲二话没说,小跑到车后,卖力地推起车来。车轮飞转,溅起一阵阵泥浆,洒落到父亲的裤腿上。他仍是卖力的双腿跺地,双臂用力地推着车。父亲的脚下渐渐出现了新土,隐约有了一个浅坑,但那车还是不争气。热心的父亲费了几番周折,又找来一辆小卡车,终于把车拉了上来,换来的是一声衷心的感谢!望着父亲那一脸的喜悦,我懂得那是帮助别人的快乐,足以融化寒雪,还你一个异常明媚的冬天。那满是泥浆的双腿又一次定格在我的脑海中。不为金钱,只为内心的升华而满足,才是最美的享受。
携手淡淡的过去,父亲留给我无尽的启迪,亦或是辛勤的劳作;亦或是人生的价值………总之,他给我留下了享用一生的财富。