启迪作文300字
“神牛”博士蔡伟,一个从骑“神牛”的人,竟一下子成为上海复旦大学的博士生,和苏秦的经历如出一辙。
他给了我很大的启迪。从他的经历可以悟出一个道理:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。他最初考大学,因为英语和数学很差,没有考上,在橡胶厂工作。三年就下岗了,下岗以后去卖雪糕,他不像别人,卖雪糕时吆喝,招徕顾客,而是在一旁看书。后来妻子下岗,家里生活困难,他就去蹬“神牛”,却也不忘读书。皇天不负有心人,上天总算给了他一次机会:上海复旦大学教授裘锡圭《〈神鸟赋〉初探》中的“佐子”一词,难倒全国的许多教授,没有人能明白它的意思。蔡伟看了文章以后,给裘教授写了一封信,提出了自己的看法。裘教授看了认为解释得很好,给蔡伟写了三封信,还去看望蔡伟。裘教授认为蔡伟是不可多得的人才,便与另外两位教授联名给教育部写信,让蔡伟读博士。
我应该学习蔡伟的精神,坚持不懈,百折不挠地学习,我以后不能总看电视,玩电脑,而是挤出时间,努力学习,而且不怕挫折,把挫折当成磨刀石,用许多的失败堆积出成功。