兴华小学四(1)班:耿明源
每当我看到马路上一辆辆来回奔跑的公交车,我便想一起一件事来,这件事让我非常的惭愧。
记得那一天的下午,妈妈给我了几元钱,让我自己坐公交车去奶奶家,妈妈把我送到车站,正好有一辆公交车通往奶奶家。我上车后,立即找了一个座位坐下,汽车在马路上飞快地奔跑起来,时间也在飞快地流逝着。第一站到了,上车的有好几个人,男女老少样样都有,有的是从城市来的,有的是从农村来的,有的是从外地来的,坐在我旁边的是一位从农村来的小伙子,他穿着很朴素的衣服,裤子甚至是补了又补,一个补丁挨着一个补丁,并且身上散发着一种很不好闻的味道,令人十分讨厌,我不得不往窗户边上靠了靠。正在这时上来了一位白发苍苍的老奶奶,脸上布满皱纹,看样子岁数已经不小了。“哪位女士,哪位先生愿意为这位老人让出自己的座位?”司机师傅说道。我想:到奶奶家还有好几站地呢,车上这么多人,不用我让座吧,我不让座位肯定会有其他人让座,我要是让了座,站着到奶奶家我的腿肯定会不好受的,那样多痛苦呀,想到这我赶紧把头到窗外,我那本来想让座的心理一瞬间飞到九霄云外,我又稳稳当当的坐在了自己的位置上。就在这时在我身边的那位农村小伙子站了起来对老奶奶说:“老大妈,你座我这吧,别累坏了身体呀,健康是最重要的。”“谢谢你啊,小伙子。”老奶奶感激地说道。一车人对小伙子投来赞许的目光。顿时间,我惭愧地低下了头,我这个在学校受过尊老爱幼教育的小学生怎么还不如没有上过学的农村来了的小伙子素质高呢。一路上我情绪非常低落,默默地回想着一路上发生的一切,令我非常惭愧。
今后,我要好好学习,尊老爱幼,否则,我怎么对的起我胸前那鲜艳的红领巾呢?