新学期,班上来了一位新同学。
她以前在北京读书,但是她的妈妈要回乡下来住,于是,她也跟着她妈妈来到这里,在我们学校就读。
一开始,我根本就没注意到她,她与平常人也没什么两样:梳着小辫子,穿着漂亮的花裙,只是她的成绩遥遥领先了我,于是,我处处为难她。
一次考试,那题目真叫“有水平”,我想破脑子也想不出来,心里暗暗叫苦,其中有道题“袋子里的红球与白球数量之比是若放入若干个红球后,红球与白球数量之比变为5:3,若再放入若干个白球后,红球与白球数量之比变为以知放入的红球比白球少80个,那么原先袋里有多少个球?”让我头痛。
这时,坐在我旁边的她引起了我的注意,我看她已经做完了所有的题目,于是便问她这题目怎么做,她提示我:“放白球时,红求没变。比例由5:3变为这时,便要将红求统一为则原来红白之比为后来又变为即白球增加了份)。即第二次比第一次多增加了8份,这8份对应的数量,题目中已经告诉为80个,则每份为个。”
“噢,我知道了,算式应该为个。”
她笑了笑,说:“其实你也很聪明,一点通。”
我惭愧得说不出话来,想起以前是怎样对待她的,我脸红了。
从此,我们成了为事不谈,无话不说的好朋友,在生活上互相关心,互相帮助,有了她,我的成绩也有很大幅度的提升。
现在,即将升上初中,我们或许再也不会在同一所学校就读,真的很舍不得这样一位好朋友。
在新的学校,我将会更加努力,也会时常想念她,她的名字叫芳芳。