每个人都经历过开心、快乐、伤心的事情,我就有一件令我伤心、惭愧的事情。这件事一直萦绕在我的心头,挥之不去。
记得那是去年的暑假,在爷爷那儿吃过晚饭,我和妈妈没事做便上街去闲逛。走在烧烤摊前,碰巧看见了妈妈的同事和她的儿子牛牛。牛牛正哭得鼻涕直流呢!妈妈上前问了怎么回事,牛牛妈妈皱着眉头,无奈地说:“这孩子不讲理,要吃羊肉串,我一分钱也没带,我跟他说明天再吃,怎么说他也不同意。哎,真是急死我了!”“哦,原来是这事啊,我来买吧!”一向热心的妈妈不假思索地说道。妈妈转过身,“师傅,帮我烤十串羊肉串。”妈妈想都没想,便对烧烤师傅说道。牛牛揉了揉眼睛、鼻子开心地笑了。牛牛的妈妈忙不迭地连声道谢。妈妈满面笑容连声说:“不用谢,不用谢!小孩子嘛!”
不一会功夫,羊肉串好了,该付钱了,妈妈摸了摸口袋,神色一惊,立刻翻找起来。天哪!不会是没钱吧!我的心一拎。妈妈的笑容僵住了,不自然地站在那里,嘴里倒吸着凉气!看来被我猜中了,口袋空空的,身无分文。看着妈妈尴尬的样子,我的心里矛盾极了。我的手紧紧地握在口袋里,因为我的口袋里正好有十元钱(那可是我帮大伯打工辛苦的血汗钱啊!)怎么办呢?该不该给妈妈呢?给她,必定肉包子打狗——有去无回。我好舍不得!不给她,她是多么难为情呀!“仕林,告诉妈妈,你身上有钱吗?”妈妈突然眼前一亮,将希望的目光转向了我,向我求助。“没……没有。”我结巴地说道。“哎!”妈妈叹了口气,转身很不好意思地对烧烤师傅说道:“师傅,真是对不起,我们不要了!”然后又满脸挤着笑轻声对牛牛妈妈说道:“今天真的是丢人丢到家了。”牛牛看着刚到手的冒着热气的羊肉串又还给人家了,“哇!”眼泪、鼻涕又并成了一家。牛牛的妈妈急得直跳脚。我的手在口袋里犹豫了,捏着钱慢慢地向上提。“拿去给孩子吃吧,明天再把钱送来!”烧烤师傅看见了这种情形居然笑着对妈妈说。“太谢谢了!太谢谢了!”妈妈像蝈蝈一样点着头,连声道谢!太好了!我攥紧的手又松了下来。牛牛破涕而笑,可我的心里却一点也开心不起来。
走在回家的路上,我一声不吭。妈妈奇怪地问:“你怎么了?”我终于惭愧地说出了事情的原本。妈妈嗔怪地看了我一眼,嘘了一口气:“你现在知道该怎么做吧?”“我啊,立刻把钱还给人家去。”妈妈笑了。我撒腿跑向了烧烤摊……