与姐姐一起走过的日子作文
每当独自踏上这条小路,我就会不由自主地想起姐姐。
从我刚刚学会走路起,姐姐每天都带着我在这小路上玩。那时候,妈妈工作忙,上班早,下班晚,没时间照顾我。爸爸为了这个家,不得不外出打工。这样一来,我只能与姐姐相依相伴。
记得那时,我胆特小,什么都怕,特别是虫子。每次被虫吓哭,姐姐总会笑嘻嘻地边替我抹眼泪边安慰我说:“不怕不怕,你最乖,最勇敢了是不是呀?来,看我踩死这只大坏蛋。”看着姐姐搞笑的动作和已死的虫,我含着泪笑了。于是也会学着姐姐的样子跺两脚。
光阴似箭,一晃我也上学了。每次放学,不管多晚,姐姐都会一直静静地守候在校门口,等着我一路放学,一起回家,这路一走就是好几个春秋。
记得一天早晨,天灰蒙蒙的,压得人几乎喘不过气来,也叫人有种说不出的恐惧感。不一会儿,电闪雷鸣,瓢泼大雨倾泻而下。那风中摇曳的大树,好像已难支撑多久。看着眼前的一切,我害怕地缩在姐姐的怀里,小声地说:“姐,你看这么大的雨,能不能不去上学了?”姐姐一边拿雨具,一边说:“这怎么可以呢?”我扯着姐姐的衣服摇了摇,撒娇似的喊道:“姐姐!”姐姐蹲下身子,轻轻抚着我的头,宽慰我道:“佳莹乖,有姐呢,这点雨算什么?耽误了学习可就糟了!来,姐背你去。”说着就俯下身子。我迟疑了一下,说:“别背我了,还是我自己走好了。”姐姐突然很生气似的吼道:“那怎么行?湿了脚是要感冒地。别说你这么小,就是你十岁、一百岁,也是姐的小妹妹。别磨叽,快上来吧!”我拗不过,只好爬上姐姐的背。雨点不住地打着,偶尔溅在脸上,生疼。耳畔还时不时传来阵阵震耳欲聋的轰鸣声。我紧紧搂着姐姐的肩,生怕一松手,就会被这大雨所吞噬。一路上姐姐提了我好几次,每次都不忘提醒我:“快,把伞往后打打,你的背要湿了。”我看着姐湿透了的脚和几乎睁不开的眼,便不听话地把伞偷偷往前挪了挪。雨点不停地打得我直哆嗦,短短十几分钟的路,在我看来是那样地漫长。好不容易熬到了学校,姐姐轻轻把我放下,我明显看得出她的累。当她看我有点湿,一边赶忙脱下自己的衣服给我盖上,一边很是生气地对我说:“不是叫你把伞往后打吗,你怎么这么不听话呢?”“那你湿了怎么办呀?”我委屈地回道。姐姐一把把我揽在怀里,哽咽着说:“姐大了,淋湿了不怕;佳莹还小,要是感冒生病了,姐就麻烦了!”
而今,我上中学了,姐姐也已在外打工多年,根本难以顾我。我们一年见面的次数也少了好多。但我知道,她这样的辛苦,一半是为了我,为了我将来的学业。
今天,独自走在周末的这条小路,仿佛又听到了姐姐的那句话:“就是到了一百岁,你还是姐的小妹妹!”
回想起来,有姐的日子,真好!