与澳大利亚姐姐交朋友
作者/李纳米
“哎呀,我好紧张啊!”
“嗯!我也是我也是。万一我听不懂她说的话怎么办啊?你可得给我当翻译啊!”
“得了吧!我还靠你呢!”
“嘘――快看!他们来了!”
远处一片嘈杂,空调的风早已把我们的脸吹得红扑扑的,心里仿佛有一头小鹿在乱撞,马上就要和来自澳大利亚考菲尔德学校的老师和学生见面了。我国与澳大利亚的语言、风俗、习惯等等都不一样,初次见面,没有任何基础,能聊起来吗?我心里不停地打鼓。
我接待的是一位大姐姐,她个子高挑、体格健壮、皮肤白皙、头发金黄、眼睛浅蓝。
见到我,她十分热情,一点儿也不拘束。还没等我说出我深思熟虑的开场白,她已经自我介绍完了。刚才的紧张劲儿早就跑到爪哇国了,我们亲切地聊起了天。
她的名字叫安娜,对我用纸粘土作出的花瓶非常感兴趣,迫不及待地想要尝试一下。于是我就开始教她制作,第一步先将纸粘土捏成一个球体。
你们一定很好奇吧,我们两个人,语言不通,怎么交流呢?
安娜十分聪明,我只要把手伸到她的面前,不用说话,她就心领神会。所以我准备了好久的“Follow me(模仿我)”压根儿没用上。
“小老师”教得用心,“大学生”学得专心,我们一起做得又耐心。
没过多久,一个完整的花瓶模子就做好了,拿起一只蓝色的笔,指了指花瓶,轻声对安娜说:“Draw some pictures on it.”
安娜点点头,提起笔,在花瓶上画了一簇盛开着的野菊花,然后又加了些花纹。看她画的那么认真,我悄悄地拿出了事先准备好的小礼物――一个已经完成的纸粘土花瓶,送给了她。
安娜喜出望外地抱着花瓶,爱不释手。然后,她从背包中拿出了一只憨态可掬的玩偶考拉,小考拉的手中抱着一幅澳大利亚的国旗,送给了我。
我和安娜都开心地笑了。
这次中澳交流,虽然短短地只有一下午,但给我留下了很深的印象。尽管我和安娜处在两个不同的国家,但我们对美好生活的热爱与追求是一样的。增进不同国家青少年的友谊,这不就是“青奥”精神吗?
江苏省南京市旭东中学初一(10)班
个人简介:
我是个女生,两只眼睛一笑就会“消失”,嘴巴闲着没事的时候就爱叽里呱啦地说话,脑袋没事的时候就会海阔天空地乱想,手没事的时候就不由自主地写啊写。对,我就是李纳米,我爱写作,我为自己代言。