春游灵山小学作文
阳春三月,万物复苏。我们学校全体师生一起到灵山风景区去春游。
到达目的地----灵山风景区,只见前来游玩的中外游客络绎不绝。无意间,我抬头仰望,只见灵山大佛耸立在群山峻岭之间。你看,他的头发就像一颗一颗的珍珠堆起来的一样,他的耳朵长而下垂,仿佛就要掉下来了一样;再看他的眼睛,轻轻微闭,就像是在广视众生。此时,几朵祥云飞了过来,又给灵山大佛增添了几分神秘。
我们进入大门,一只巨大手掌进入游人的眼帘,导游说:“这只手掌就是‘天下第一掌’,它是按照灵山大佛的右手复制的,且形状大小与灵山大佛一样都是铜制手掌。它高11.7米。宽5.5米,手指直径1米,总重达13吨,而掌心的千佛轮的直径也有2米!站在他的面前,就像站在一座小山面前一样,真不愧是‘天下第一掌’。
因为‘佛手’和‘福寿’谐音,所以在灵山有‘摸佛手有福气,摸佛脚有灵气’的说法。这只在佛教上称为‘施文畏印’的大手掌代表着除去贫困,扶助众生;在掌心的‘千佛轮’是佛教的三十二像之一,喻示着济轮常转的意思;而在佛手的手指之间有蹼相连,就像水禽足趾的蹼一样,这称为‘手足缦网像’,也是佛教三十二像之一……”听了导游的介绍,我情不自禁地走上前去摸摸它,沾一沾福气。
摸完了佛手,我们径直向前走,来到了“百子戏弥勒”。这时导游又介绍道:“这弥勒佛又称未来佛。在中国传统文化中弥勒佛是对贴切老百姓心理的佛教形象。民间有‘大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人”的偈语,形像地说明了弥勒佛慈悲为怀、济世救人、与人为善的胸怀。百子戏弥勒是由弥勒佛座像和一百个六至七十厘米高的童子组成的。这一百个童子栩栩如生,天真可爱;而弥勒佛和蔼可亲,慈悲,欢笑,且有很高的艺术价值。”我们听了连连叫奇。
听导游说在十点时,广场上会有一个叫“九龙灌浴”的节目,场面很壮观。我看了看手表,哎呀,马上就到十点了,我立马叫上伙伴向广场奔去。到了那儿,只见一朵用青铜制作的莲花矗立在广场中心,这朵莲花总高27.5米,重一百多吨,在莲花下的大柱子上刻,四大金刚。莲花周围还有九条形态逼真、张牙舞爪的龙,它们各高2.2米,两吨左右。时间很快到了十点钟,广场上奏起了宏伟的乐曲,这时在水池中含苞待放的莲花慢慢地张开了它美丽的花瓣,一尊金身太子的佛像从莲花中冉冉升起,并旋转一周。此时在周围的九条龙的口里一齐喷射出30多米的弧形水注,这些水注直冲云霄,在天空中轰然交汇,为太子佛像沐浴。顷刻间,鼓乐齐鸣,喷泉齐放,百眉千姿。这些净水把太子冲洗得闪闪发光。而在水池周围的一些香客纷纷跪拜,我很好奇立刻跑去问导游这是怎么一回事,一问才知道站在莲花中的那个太子便是传说中的释迦牟尼啊!随着音乐的渐弱,莲花也慢慢合拢。观看完了“九龙灌浴”,随后我们又游览了“中国第一石柱”阿育王柱,参拜了祥符禅寺里的各路神仙……
愉快的一天很快就过去了。这一天,我们不仅观赏到了漂亮的风景,得到了锻炼,还了解到了不少关于灵山圣境的知识。若是春节有空,一定还到这里来游玩,到了春天,我想,这里一定是山清水秀,鸟语花香的人间天堂!