游灵山作文800字
“杪秋枫叶烧云白,残夜潮声涌日红。”这是陈丛谟伪9寺时留下的诗句,而这大名远扬的保国寺正是在这座名曰灵山的山上……
我们从山麓出发。在这苍苍郁郁的竹林里,抬头是飘着奇特形状的白云的天空,低头却是几只在黄色土地和白色石板间往来爬走的蚂蚁。一排排错落有致的竹子夹道生长。竹子有笔筒那般粗,而同时,在翠绿的外皮上留下了白色的、黄色的岁月痕迹。看似这些竹子已经在这呆了好几十年甚至几百年,古时候的人们将它们带到了这里,接着就轮到它们自生自灭了。它们在这里从一颗笋变为嫩竹,最终蜕变成一株完整的竹子,在这里贪婪地咀吸水源,拼命地向上窜。那些竹节就是它们成长的痕迹。同时,这其中也承载着历史。每一个竹节应都有不同时节的故事吧!
继续往前走,山路便越来越陡,而那如银铃般的声音逐渐清晰起来。一条白丝带般的溪水慢悠悠地向我们飘来,不知是哪位仙女离开人间时粗心地遗落了。在这条丝带旁边有一个漆黑的洞口。尝记小时,外公在此唬我说,这里天黑便会有狼出没。那时我还呆呆地相信了,吓得赶紧拉外公往上爬,离开这处危险之地。而现在的我再也不会这样傻了,再也不会相信这种唬小孩的话与玩笑了。生活教会了我判断,而同时也将一些东西从我身边带走了。而这流水与山洞却丝毫没有变过。无论是经过十年,二十年,几百年还是几千年,几万年,只要这座山,这个世界还在,它们便会永远像这样存在着。
再往上便是无穷无尽的树木与零零散散的人了。在遥远的天空中不时向地上传着清脆的鸟鸣,不禁使人想起“时鸣山涧中”。当时王维应该就是在夜里待在这般的山中的吧!这山不比泰山般拥有“荡胸生层云”的气魄,相反,它“山光悦鸟性,潭影空人心”,倒是那种像常建、王维等欲隐居的、脱俗的人心中的净土。怪不得保国寺要建在此处……
忽然,一阵大风呼啸而过,竹叶纷纷落下,轻轻地落在了地上,挂在游人身上。不禁让人浮想联翩,不知古时李白是否到过此地。若他来过,必会穿着一袭白衣,右手执剑,抽出剑来舞。若杜甫在场,必将会备酒与其共饮并连声称赞。我真想看到元稹与白居易能共来此处,喝一下新醅的酒,将独行其道发挥到极致。能够永远在一起,而不是让白居易在70岁时想念元稹,感到孤独。在远方,东坡在那品尝着美食,鲁直在那烧着香火……
我们到了半山腰便回去了。这座山是宁静的,同时也让人充满了联想与回忆。愿这座山能够永远那么纯真寂静,不要像其他山那般喧闹,宁愿独行也不随流,永远保持它的本真。
游灵山给我带来的不仅是心里的宁静,还有对自己过去生活的回忆与对古人的缅怀。