今年春天,我们班到灵山大佛景区游玩。
灵山大佛高88米,加上莲花座有108米,是由赵朴初老先生督造的,它填补了“五方五佛”的观点。
在去景区的路上,望着车窗外的景色,我心里好奇地猜想着,大佛到底会长什么样呢?既然是佛,它的神情会不会特别庄严肃穆呢?……
不久,便到了景区门口,我们走过了用汉白玉砌成的、纹饰精美的小桥,看到了“湖光万顷净琉璃”七个大字,就径直走向了向往已久的梵宫。
我们来到左右相距约100米的梵宫门口,注视着看似西方建筑的外表,璀璨夺目的尖顶,在阳光的照射下熠熠生辉,白色的大理石给它披上了一层神秘、柔和的轻纱,使人忍不住想快些走进去一看究竟。
我们换上鞋套,刚一走进去,立刻惊呆了!富丽堂皇!应接不暇!金碧辉煌!玲珑剔透!古典的木门又不时增添了几分古韵。就这样,带着惊讶无比的心情,我们继续往前走,来到了一头六牙白象的面前,它栩栩如生,背上有一只宝瓶,象征着平安的意义。我们又来到了大厅,精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精美的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花丰采缸、美轮美奂的佛祖雕像……这一切将人类几千年的结晶发挥得淋漓尽致,令所有人啧啧赞叹。所有人都抬头欣赏这蔚为壮观的景象。大厅的顶中间一片湛蓝的天空中出现了几颗明亮的星星,四周是纯金的十八罗汉,奇妙的飞天画面更是令人赞不绝口,有的手执短笛,放在嘴边,似乎耳边传来了一阵阵美妙的音乐;有的脚踏祥云,手握花篮,播撒纯洁的种子;有的微闭双眼,手拂古筝,沉醉于其中……边缘是一片显示屏,不时地变化着颜色,这一切美得简直用语言无法形容……
我们意犹未尽地走出了梵宫,又向大佛奔去。走过“金手掌”、“百子戏弥勒”,跨过“四大天王庙”,就到了,几百级台阶摆在了眼前,抬头看见大佛面带微笑,广视众生,衣裳似乎在徐徐飘动,右手“施无畏印”代表除去人间一切痛苦,左手“与愿印”,又代表给予众生快乐。整个大佛给人一种慈善可亲的感觉,完全没有我刚才猜想的神情。
大佛在召唤着我们,我们飞快地跑了上去,乘着电梯,不一会儿就来到了大佛的脚下,抬头看到远处的游人虔诚地成群结队地走来,阵阵凉爽的风儿吹来,心情无比的舒畅,我不禁有了想高歌一曲的冲动,但又怕亵渎了神灵。我虔诚地摸着大佛的手掌,希望能给我带来好运气……
夕阳西下,我们要回家了,坐上了车子,回过头,大佛渐渐远去,但大佛又仿佛一直在注视着我们,注视着广大众生,祈愿天下永远平安昌盛!