那阵吆喝六年级优秀作文
老家住小巷深处,常有磨刀老头经过,拉着一辆破旧不堪的三轮车,车身锈迹斑斑,三轮车斗内随意堆放着一些乌漆抹黑的工具,像极了他黝黑发亮的皮肤。
这天闷热,他又来了,“磨剪子嘞锵菜刀”,吆喝声划破了小巷的宁静,嘶哑的嗓音点亮了夏日,也引得一阵蝉的聒噪。耳畔燥热,令正在写作业的我甚是烦闷,“大中午的干嘛要磨剪子,让人烦躁,怎么就不想想别人呢?真是的!”窗外的阳光依旧肆无忌惮,吆喝声仍一波未平,一波又起。
正烦躁着,窗外下起了淅淅沥沥的小雨,本以为这磨刀老头会就此打住,谁知他又吆喝了声什么,喊声随风飘散。刚想朝他吼一句“大中午的不睡觉,喊什么喊啊?”,定神细听,不仅错愕。
“收衣服嘞——”
他嘶哑的吆喝声回荡在空中,像雨中的闪电,像摇响的小鼓,随着密密的雨丝飘散到我的窗口,我猛然记起老妈去上班之前晾晒了好些衣物,于是赶紧探出头、伸出手快速把衣物都收了进来,匆忙间还看到好些双手跟我一样伸出窗口,原先垂在风中的衣服顿时都不见了踪影。
从窗口望出去,此时小巷只有那个三轮车和他佝偻的背影,灰灰的黑、淡淡的白,像是一幅水墨画,在水汽中氤氲开去。细雨似纱,似月光,似他善意的提醒,若隐若现,丝丝浮动,雨丝洗刷过的世界,竟变得如此清晰。
雨停了,淘气的太阳又探出头来,又是那阵熟悉的嗓音“天晴嘞——”,他的吆喝声就像雨后的阳光,照亮了我的心。
衣服重又在风中飘动了,老家的小巷,因为有了他的吆喝,瞬间变得凉爽无比。
“磨剪子嘞锵菜刀——”