“嘭嘭嘭”一阵急促的敲门声传入我的耳中。我生气地想:这么晚了,谁在敲门呀?
妈妈放下手中的碗,急忙去开门。门口站着一个大约三十多岁的叔叔,他高高的个子,鼻梁上架着一副黑框眼镜,额头上浸出了晶莹的汗珠,慢慢地往下滴着。我仔细打量着陌生叔叔,心想:这是谁啊?我怎么没见过呀?
叔叔开口说道:“我住在五楼,刚刚回来时看见你们家门上的钥匙没拔下来,我猜你们忘了拔,来和你们说一声。”叔叔伸出手,慢慢地张开,把钥匙递给妈妈,说:“以后要小心地保管钥匙,如果遇上了坏人怎么办?前天,我看到你们家的门好像没有关好,我给随手关上了,以后在家时要关好门,防止小偷进来。”妈妈连忙道谢:“谢谢你呀,多亏了你的帮助!”
叔叔有些不好意思了,他摆摆手笑着说:“不用谢,反正大家都是邻居,都要互相帮助。我也只是路过,提醒一下你们,用不着那么客气。以后如果我有了困难,可能也需要让你们帮帮忙!”妈妈也笑了,说:“没问题!大家都是邻居,就应该互相帮助,不过还是要谢谢你,要不然我们丢了钥匙会很着急的。你进来坐坐吧!”“不用了!没事的话我先走了。”叔叔说着,转身离开了,他的身影渐渐消失在楼梯口。
微风吹拂着树叶,发出了一阵“沙沙”的声音,树叶在风中摇晃,仿佛在为这位叔叔的善良品质而鼓掌呢!
在这个宁静的夜晚,这阵“嘭嘭嘭”的敲门声在我的心中挥之不去。