那阵风吹过作文
在诗歌的世界里吹过一阵风,我看到他们衣袂飘飘。
昂首处,是他在行吟泽畔。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是他那样执著地找寻世间的明路;为了一个强盛的楚国,为了一国的黎民百姓,他执著地探寻着一条强国富民之道。纵使楚国负了他,他的心中依旧有个声音,执著地、永不言败地找寻那条修远的治国之路。
挺立处,是他在作曲高歌。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,是他那样雄壮地驰骋于天下;年老那又有何妨,怀一颗雄心,怀一份壮志,乱世之中,只有他能横槊赋诗,仰天大笑,只有他能那样执著于一统河山,只有他能纵横天下,傲视群雄,千秋功业是他心中永不放弃的执念。
驻足处,是他在高唱。
“谁怕?一蓑烟雨任平生”,是他面对风雨坎坷的人生之路的豁达与开朗;是他的自信使他忘却了个人流放之苦;在人生路上,他并未被那坎坷不平的道路所羁绊,风雨兼程又如何,他执著于开辟一方明朗的天空,徐行且吟是他独特的风采。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,是他对百姓的苦难难以遏制的同情心与责任感。正由于他对这份责任的执著的担当感,在苦难面前从不缩头,总是迎难而上,在千军万马的战场上深情凝望着这片饱受苦难的大地,中华儿女才得以挺直腰板来环顾世界。
在诗歌的这片土壤中,有很多的身影深深地驻扎在我们的目光中。
那阵亘古的风一直、一直都在我们心间回荡。
时光早已远去,那些曾经吹过神州大地的风还萦绕在耳际。一切的浅吟低唱都早已没入尘土,而从他们手底流溢出来的华章依旧。
迎着那阵风,我终于找到了是什么撑起了中国的脊梁,是什么创造了一个又一个中华的奇迹。迎着那阵风,我挺直了腰板,坚定的回答自己以前所有的疑惑:“没有什么不可以!”