感谢那阵掌声作文
掌声,像冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖;掌声,像黑夜中的一丝光亮,给迷路的人指引方向;掌声,也像是泥泞道路上一只帮扶的手,使意志颓废的人得到精神上的安慰……
掌声对于一个人来说,有着举足轻重的影响。感谢那次的掌声,是它让我摆脱了困境,摆脱了尴尬,重获自信,赢得胜利。
那是一个晴朗的上午,激烈的演讲比赛在图书馆五楼会议室举行。会议室里已经挤满了人,熙熙攘攘的人群还是一个劲儿地往进涌,整个会议室就像波涛起伏的大海。
我的身边坐满了参加比赛的选手,他们个个仰着头,一副胸有成竹的样子。这让我有点自卑,只能一遍又一遍背着稿子,心里面就像“十五个吊桶打水——七上八下”的。
我抽到16号,倒数第三个上台演讲。眼看着前面选手一个比一个精彩的演讲,评委打出的分也越来越高,我更紧张了,一次次地擦着头上的汗,心里更害怕了。
终于,主持人甜美的声音传进了我的耳中——“有请16号小选手上台!”我大步流星走上了舞台,接过话筒,却一时竟不知该从何说起,“嗯——嗯——”,望着评委们惊讶的神情,我心中如小鹿乱撞一样,“砰!砰!砰!”跳个不停。其实演讲稿我早已背得滚瓜乱熟了,只是不知为什么,冲到嘴边的话,就是说不出来。我的双脚剧烈地抖动着,会议室也静的出奇,仿佛连人们的呼吸声都能听到。
忽然,“哗——!”不知是谁带头鼓起掌来,那一阵清脆的掌声,激醒了我。
我抬起头来,望了望老师和家长们那满是期待的目光,心中生出一种奇异的感觉。我清了清嗓子,用铿锵有力的语调,开始了我的演讲……
我完全沉浸在历史的长河中:四十年前,还没有改革开放,那时人们生活还极其困难……时光荏苒,岁月如梭,渐渐地,一座座高楼拔地而起,一条条街道干净整洁……这几年,航母试水,高铁织网,战鹰翱翔……我们的祖国已经成为一位巨人,屹立在世界的东方!
不知不觉,我演讲完了,“哗——”会议室又想起了一阵热烈的掌声……
最后评委们给我打出了99.18的高分,我获得了这次演讲比赛的第三名。
在生活中,有时候我们就像一只孤立无援的小船,而掌声就是帮助小船前进的风。无论什么时候,我们都要给予别人掌声,给予别人鼓励,给予别人自信。
让我们用掌声为生活伴奏,为生命喝彩!