我站在街心沸腾的人潮中,感受到湍急的车流裹挟着刺耳的汽笛声,从我身旁呼啸而过。高耸的建筑顶着尖锐的棱角,划破天空。将天空分割得四分五裂。而耀眼的光幕、璀璨的霓虹灯交相辉映,让这个世界在深夜也不得安睡。
人类是多么的勇猛啊!指使高楼大厦、道路车辆的大军吞噬一片又一片的森林耕地,组建属于他们自己的王国。赏心悦目的绿色逐渐褪去,任凭闪亮的金属色灼痛双眼,松软的土壤似乎不便于车辆行驶,那就让硬邦邦的水泥地硌痛双脚。
在人类眼中自然不过是惟命是从的奴仆,可以对其颐指气使,借助自然中饱私囊,久而久之也变成了理所当然。倘若嫌弃天空的蓝不够深邃,就用工厂冒出的滚滚黑烟赋予它新的色彩。黄河水本不够激情澎湃,那不如大肆砍伐,让泥沙增添其浊浪排空之势,在人类爆发般的征途中,庞大的人口让资源看起来寥寥无几了。于是,人类勇敢地将索取的手伸向自然最危险的地方——核能上来。
人类当真是太勇敢了,竟然不计后果地去征服自然,挑战自然。殊不知,这种勇敢与鲁莽无知相差无几。自然是造物者的神灵,面对人类的勃勃野心怎会束手无策?于是,在人类的征服最为辉煌的地带——美国东海岸,一场飓风唤醒了人类心中狂热的无知。在中国,大面积的雾霾遮住人类展望的双眼。核能取之不尽,用之不竭,却让切尔诺贝利与日本福岛苦不堪言。曾经呼风唤雨的人类,此刻却宛若玩偶一样被欺凌与作弄。
惨痛的教训该让我们深刻地认识自然的伟大。人类再睿智,人类文明再恢宏,都不足以自信到与大自然的鬼斧神工媲美,一味地勇武会使我们丧失理智,失去在自然面前的谦卑。而唯独怀有敬畏之心,涤洗去一身的暴戾,我们才可以寻找到不断繁衍生息的方式。
我们称颂人是多么完美的制作,其机理构造之复杂令人惊叹。而完成这项杰作的自然,难道不更加神圣?到头来人类不过作了自然罅隙中的一介勇夫。若不怀有一颗敬畏自然的心,早晚会被自己的戾气所伤。
时光的洪流中,敬畏而低沉的生命方能深刻隽永!