马踏飞燕优秀作文
爸爸书房的柜子里,陈列着一件铜质的工艺品-马踏飞燕。我非常喜欢。
真正的马踏飞燕,是国家一家保护文物,在甘肃博物馆。据资料记载,高34.5厘米,长45厘米,宽13厘米。而我家这件,是防制品,高约24.5厘米,长约29.5厘米,宽22厘米 ,我叫它缩小版。
它外观十分精致,四蹄腾空状,嘶鸣中,右后脚踩一只燕,马头上还系着一束缨,尾巴向后飞扬,像离弦的剑。在它的尾部,还有一只燕子咬着这匹马的尾巴?疾驰中的这匹马,它的耳朵仿佛在听:它听到了风声?它听到了主人的呼喊声?它听到了人们呼喊救命声……啊!一幅幅精彩的战中画面出现在我的面前。战马在嘶鸣、刀枪在碰撞、将士们的惨叫、火药的爆炸声。而我好像闻到了战场上的硝烟味,战场上的血腥味……
听爸爸说,它是以汗血宝马为原形制造的,体形匀称,膘肥身健。它的脖子上有一挫鬃毛,摸上去哗哗的,非常逼真。因为它的重心在一条直线上,所以它才可以站稳。它的做工十分精湛,而且构思巧妙,因此能够成为国家一级保护文物,我估计,它已经价值连城了吧!
如果可以的话,我真想骑着它,穿越历史的长河,来到东汉,与曹操吟唱《短歌行》,和蔡伦一起改进造纸术,和张衡一起发明地动仪,最后再一睹东汉制造马踏飞燕的人,向他们深鞠一躬:为我们是勤劳、智慧的大中国儿女而骄傲和自豪!