马踏飞燕作文
老虎大王的老母亲身患绝症,一向以孝敬长辈出名而深受动物爱戴的老虎,看到老母亲遭受病痛的折磨,内心焦急万分,整天茶不思饭不想,更无心管理森林百事。
这天,从千里迢迢请来的大象神医给老虎母后把完脉之后,看着奄奄一息的老虎母后,为难地说:“这病已入膏盲,必须用天山雪莲和藏红花熬汤喝,才能恢复元气。”尽管采摘天山雪莲和藏红花的困难重重,但救母心切的老虎大王还是决定试试,于是,就把任务交给森林奥运会的长跑冠军得主――千里马,并限定它两天之内必须将药带回。
千里马听到这项任务之后便飞奔而去。在路上,飞燕看到千里马匆匆赶路,心想:千里马在比赛时才会跑这么快,平时可没这么快啊!莫非有什么急事?我得去问问。于是,飞燕展翅向千里马追去,飞燕飞到千里马上面好奇地问:“千里马兄弟,你这是要去哪儿呢?”千里马马不停蹄地说:“老虎大王的老母亲病了,大王叫我去摘天山雪莲和藏红花给母后治病。”飞燕诚恳地说:“千里马,要我帮你吗?”千里马想了想说:“好呀!太谢谢你了!不过这一路上是很艰难的,天山有七千多米高,西藏高原空气稀薄,你得想好啦!”飞燕干脆利落地说:“没事,我不怕!走吧!”说完,千里马疾速地奔驰起来,飞燕也展翅极速飞翔。
千里马和飞燕团结互助冲破重重难关,终于来到了天山的山脚下,千里马试着爬上去,可是山太陡峭了,根本上不去。飞燕一飞就上去了,低头看到千里马急得抓耳挠腮,飞燕就下降高度对千里马说:“千里马,你踩到我背上,我驮你上去。”千里马一听,向后退了几十米远,向前一个冲刺跳到了飞燕背上,飞燕使出吃奶的劲儿向上一飞,很快就到了山顶。
千里马从飞燕背上下来后就开始找天山雪莲,好不容易在石头缝里找到了一朵带着露珠的洁白的雪莲,它俩高兴得手舞足,采摘之后便把它小心翼翼地放好。千里马正要下山时,却发现下山的难度比上山大得多,不禁为难地说:“上山容易,下山难呀!”飞燕扇着翅膀说:“千里马,你像刚才一样跳到我背上,我带你下去。”千里马一跳,轻轻地踩在飞燕背上,飞燕飞到地面,让千里马下来后,立马转向西藏出发了。
在去西藏的路上危险重重,千里马就让飞燕在空中探路,飞燕在前面发现了许多抓动物的人,于是急促地说:“前面有许多抓动物的人。”千里马一听急了,便说:“飞燕你能把我带过去吗?”飞燕说:“他们手里有枪,不过,我们可以试试。”马踏在飞燕身上,飞燕使劲煽动翅膀往上一飞,飞到白云上面。借助白云掩护,飞燕和千里马通过那片危险地带,直奔西藏。千里马和飞燕在青藏高原找到了藏红花,因为高原地带空气稀薄,它们差点儿没了呼吸,但想到身上光荣的使命,它们咬牙坚持着……
在飞燕的协助下,千里马不仅采回了天山雪莲和藏红花,而且只用了一天的时间就完成任务。当老虎大王听说是飞燕帮助千里马跨越高山大海时,不禁为它们团结互助的精神和惊人的办事效率所折服。于是,大王请森林中最有名的雕塑家长颈鹿打造了一座马踏飞燕的艺术品,并将这艺术品摆列在皇宫中最显眼的位置,让所有的动物都来参观。