勇气作文
我叫刘泽淼!我喜欢数学,参加过很多的比赛,在这多次的比赛、练习中,我慢慢摸索到了一些经验,在这里跟大家交流一下,我总结到,我们有了很多的经验再加上我们的一点点勇气,那么我们就无所畏惧了,我们就没有什么可怕的了!机会来了,我们也不怕会流失。
我认为,第一,我们的基本功一定要扎实,不要以为自己成绩优秀了就不用再练习计算、背公式了,其实这很重要,一个数算错,整道题一半就是错的,我在家没事就自己出个数,自己算,再用计算器算,这样不但提高了正确率,也提高了速度,而且每周都要默记一下公式,确保不会忘记。还有,要注意勤学巧练,坚持不懈,每天做1、2道题,日积月累,水平就会提高很多。
第二,学习不能搞题海战术,不是说每天做十几道数奥题就可以的。我们要转换思路,不从正面硬算,从另一个方面去思考。例如这道题“从1到1000之中有多少个不能被7整除的数?”要是正面硬算,十分困难,还容易出错;假如我们换一个角度:1到1000中有多少个数是7的倍数?经过计算,就是1000除7约等于142个,再用1000减142就可以求出正确答案。
第三,遇到学习上的“大山”要勇于攀爬。在学习数奥过程中,难免会遇到一些难题,有的同学可能会就此放弃,因此成绩难以提高。其实学习数奥遇到困难要敢于挑战,这样就能享受“柳暗花明又一村”的快乐。有了攻克难题的快乐,对树立学习数奥的信+心非常重要。第四,在真正考试时,要先审清题意,按先易后难的顺序去做,最后还要仔细检查,相信会取得好成绩的。在语文方面:语文是一个积累的课程,只有长期的积累才能使语文学得更好。一定要尽可能地多看好书。在阅读过程中将好的段落,好的句子记下来,让它们变为自己的东西,这样写作才会有所长进;另外尽可能地多旅游,眼界宽广了,写作时才会思如泉涌,写出的文章才是有血有肉的好文章。同样在英语方面,要把学习英语看成是一种乐趣、习惯。在平时要多听多读多练多写,扩大自己的知识面,提高表达能力,取得好成绩是人人都可以做到的!
爱迪生曾说:成功等于百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。我相信,只要我们勤奋努力,我们每个人都是天才,都能取得优异的成绩!有了这些经验,我们在加上一点点的勇气就可以无所畏惧了。