给我们一片天空作文
我的一片天空,洋溢着翰墨的醇香和中国文化的精粹。
——题记
幼时,母亲抱着要把我培养成一个淑女的美好愿望带我去报兴趣班:跳舞嫌太累,练琴嫌太苦…最终,选了个颇为冷门的书法。没有原因,只是爱那袅袅婷婷的墨香味儿。我于是就此开拓了一片独属于我的天空。
可是,一开始的结果,可谓惨不忍睹。看着人家拿着毛笔潇洒地在宣纸上飞舞,可我呢?手连笔都拿不牢,颤微微地“画”出个鬼画符!可笑!可怜!可悲!于是,母亲本着不骂不成器的指导思想对我进行狂轰乱炸,那两年,我基本每天都是用墨汁混着眼泪写,纸上还不停开出几朵水灵灵的花…在泪水的浇灌下,我的那片天空像是被盘古开辟过一般,逐日得明朗清晰起来,虽只是狭小的一片天,但在年幼的我看来却像藏着全世界的糖果那样甜蜜温柔和神奇,让我更想去一探究竟。
现在呢?它可真切地算得上是一片天了!我可以洒脱地铺展开一张四尺长宣,悬腕,手指轻巧地勾着修长骨架的毛笔在砚台的乌墨中轻点几下,落笔在泛着时光颜色的白宣上,写下一段古人的缠绵情话,或是一段铁骨雄风的战争诗,亦或是抒情感慨的一段人生悟…那飞扬在纸上未干的墨迹,像是稚嫩的女孩儿挥动藕臂在轻歌曼舞,像是狂放的少年郎手起刀落在书写英雄史诗,又像是年轻的志士站在皇家大殿前准备一展鸿途!平日里无处挥洒的欢笑眼泪和悲苦,仿佛都透过这字,穿越了几千年的时光,泼洒到了前人的世界里去!在那里尽情地狂笑痛哭和嘶吼!
我仿佛也因着这字,触碰到千年之前古人的愁绪愤慨和欢欣,写字的时候,我仿佛就坐在鎏金古案前,与古人畅谈天下江山,人生为何!感受着中华文化五千年的博大精深!
嗨!那是多么美好的事儿啊!
现如今的我,可以在我的这片天空中自由放肆地翱翔欢笑,这片天空,世上所有的财富都比不上!换不去!
这是我的——最美的天空!