中国著名佛教文化——无锡灵山胜境,座落于风光秀丽的太湖之滨,是中国最为完整、也是唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题景区,拥有当前规模最大、最具代表性的展现当代佛教文化、佛教艺术建筑的景观群。
景区内佛教胜景、人文景观比比皆是:堪称世界之最的灵山大佛,动态再现佛祖诞生震撼场景的大型音乐喷泉动态群雕 “九龙灌浴”,见证灵山神奇渊源的千年古刹祥符禅寺;阐释佛陀宽大胸怀的大型青铜雕塑“百子戏弥勒”;蕴藏深广佛教内容的佛教文化博览馆;标志佛法弘扬光大的中国第一石柱阿育王柱;描绘佛陀成道心路历程的大型仿石窟青铜浮雕“降魔”;更有庄严神圣、雄伟壮观的佛教建筑艺术传世杰作灵山梵宫和集中展示佛陀释迦牟尼的伟大思想成就,让游客参与并体验佛教“五印”真谛的等,这些景观无一不是难得一见,堪称精品景观。
一个集东方文化优秀成果和现代科技文明精粹于一体、体现人文关怀思想和现代旅游理念的灵山,一个将古老精深的佛教文化融入景观建设之中的特色文化园,带给游人的将是一场气象恢宏、瑰丽奇幻的东方文化之旅,游客将得到无限知识熏陶和无上的心灵的净化。
灵山胜境以佛、法、僧三宝为基本格局,将博大精深的佛教文化融入景观建设之中,形成了独特的文化景观体系,系统地展现了佛祖释伽牟尼的出生、悟道、降魔和涅磐的一生以及佛教产生、发展、传播的历程,阐释了佛教思想的精华部分。
灵山大佛之“大”、九龙灌浴之“奇”以及灵山梵宫之“特”共同构成了灵山胜境的三大奇观。