灵山大佛
今天是星期天,虽然阴雨绵绵,但我和妈妈还是兴致勃勃地到灵山游玩。
进人园区,我们经过“大照壁”“五智门”,来到菩提大道上。道路两旁的银杏树枝繁叶茂,身边微风轻拂,空气中充满了花草树木的清香,耳边不时传来阵阵佛音颂词,真是令人心旷神怡……走到大道的尽头,眼前突然一亮,只见前方有一座古铜色的铜质莲花台。莲花台上的莲花含苞待放,莲花下面是一座山四大天王支撑起的狮子鼓,底部白色圆形大理石水池内,九条飞龙和八位姿态各异的仙女环绕着巨大的水池,时不时有喷泉射出_导游说:“这就是灵山胜境的大型音乐动态群雕‘九龙灌浴’,等一会儿还会展开来呢。”果然,梵音响起,一朵青铜莲花徐徐开放,此时九条龙嘴里喷出的水柱在20米高空形成了一道水幕,站在莲花心中的释迦牟尼在水幕中旋转了一圈后,青铜莲花渐渐合拢,九龙灌浴结束了。
看完了九龙灌浴,继续往前走,来到了佛手广场,那里有一只很大的黄色佛手。它真高啊,足足有四层楼那么高;它真大啊,仅一根佛手指,就有一米多粗。导游说:”这就是大下第一掌,它是按灵山大佛右手复制的铜质手掌,总高度为11.7米,宽5.5米,总重量达13吨。在灵山,有‘摸佛手有福气,摸佛脚有灵气’的说法。”我们依然都在佛手上摸了一把,希望沾一些福气带走。在“天下第一掌”的旁边,是栩栩如生的“百子戏弥勒”,斜倚而卧的弥勒佛神情和蔼,笑容可掬,在弥勒硕大的身体上,有整整100个正在嬉闹玩耍的小顽童,形神各异,栩栩如生。看,他们有的在叠罗汉,有的在拔河,有的拿着小树枝捅弥勒的肚脐,更有调皮的竟然在弥勒身上撒尿。但弥勒一点也不生气,依旧乐呵呵的。导游告诉我们:“这些小顽童为何如此捉弄弥勒呢?据说他们是在考验弥勒的肚量,是否真如世人称道的‘大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人’。事实证明,只有心胸开阔之人才是真正拥有快乐的人。”
离开佛手广场,穿过一座座寺庙,我们来到灵山大佛的山脚下。抬头向上望,只见一座巨大的青铜佛像展现在我们面前。他双目垂视,面容睿智慈祥。不论游客靠近或走远,似乎都在大佛眼神的关注之中。导游向我们介绍说:“这座大佛高达88米,相当于30多层楼的高度。佛体和莲花座全部由锡青铜板块拼装焊接,总用铜量达700余吨。它背山面水,气势极为宏大。有一个地方值得介绍一下,那就是大佛的眼睛。请你们不妨注意一下,不论你走近走远,或左或右,大佛的眼神似乎始终在跟随着你,关注着你。当你靠近大佛时,大佛的眼睛似乎也是逐渐睁大……这是为什么呢?难道眼睛真的会动不成?其实这里没有任何神奇的色彩,这是利用视觉差产生的效果,靠的就是艺术魅力,或者说是雕塑家的艺术功力。”我们站在大佛脚下,好多人的身高还没有大佛的脚趾高呢!所以游客们在下面也只能抱到或摸到大佛的脚。导游说:“这就叫‘抱佛脚’,能为你驱逐烦恼,保你一生平安!”
转眼间已是下午两点多了,我们恋恋不舍地离开了灵山胜境。