无锡市灵山
。景区的主要景点有:88米神州之最灵山大佛、千年古刹祥符禅寺、华夏第一壁--灵山大照壁、江南第一钟--祥符禅钟、神州第一鼎--万年宝鼎、天下第一掌、灵山万佛殿、古井莲池、银杏梅桩、佛教文化博览馆、随喜堂、大型青铜雕塑“百子戏弥勒”等。
??宏伟庄严的灵山大佛是传统佛教造像艺术和现代高新科技的完美结晶。灵山大佛的建成以后,神州五方五佛的格局遂此形成完整。灵山大佛秉奉人间佛教精神,并将极大地提升艺术文化,以其深邃的文化含量和本身具有的吉祥平安意义而广被社会大众所青睐。
??祥符禅寺,位于江苏省省无锡市太湖马迹山(马山)秦履峰南麓之幽境。始建于唐,昔人施荒丘,作寺灵山址,历宋、明、清,迭经增修,遂成规模,达优钵花开西域种,浮屠法演上乘禅之境。
??“神州第一鼎”。这座宝鼎总高度为8.8米,使用锡青铜铸造而成,总重量达12吨多。宝鼎设 计的构思新颖,造型精美大方,浮雕图案精巧细致,铸造精良圆满,无疑是青铜宝鼎中之上品,
资料
茗山老法师为之题名“万年宝
鼎”。
??“天下第一掌”。这只大手,高11.7米,宽5.5米,手指直径达1米,掌心千幅轮直径为2米,铸铜的重量达13吨。现在这只复制的
“大手”,除了材质是以2毫米厚的黄铜板敲打而成以外,外形的尺寸大小,和大佛的“右手”完全一样。
??“江南第一钟”。所谓“第一钟”,是指铜钟的重量和直径而言。该铜钟重达12 .8吨,下口最大直径为2.5米,总高度3.5米,命名为“祥符禅钟”,是迄今为止江南一带最大的青铜大钟。“
??灵山大照壁,全长39.8米,最高处为7米,最厚处厚度达1.9米。整个照壁,由带有深浮雕的花岗石拼块贴面而成,十分壮观。
??灵山佛教文化博览馆是一座专门展示佛教文化艺术的专业博览馆。整个展馆总面积一万平方米,格调高雅,利用详尽的文字介绍、图片、实物、多媒体等形式,全面展示佛教的历史起源、传播、流变及对中国文化艺术的深刻影响。展馆共分三层,以神州五方五佛,中华四大佛山,藏传、南传、汉传三大佛教语系,佛教文化艺术,中外交流等为展览主线,内设过厅、序厅、五方五佛厅、八大展馆、多功能厅等几大部分。