内乡县大桥乡境内的灵山原名云山。战国时,楚大夫屈原路过此地,见此山俊美灵秀,随口赞叹:此乃灵山也。此后更名为灵山,而灵山祖师相传的时代则更为久远。
山不在高,有仙则灵。据南阳明清府志记载:“灵山松柏葱郁,禽鸟喧集,天将雨面而先出云,日未曙而先散彩,最为耿异。”中轴线上建成祖师殿5间及左右偏殿等房舍计44间,呈六宫九转八卦状格局。灵山道观供奉的神仙有祖师爷、玉皇爷等。
相传春秋前时期,祖师本是玉皇大帝派到人间的荡魔天尊,主要来世上收降做恶多端的妖魔鬼怪,他在经过一番努力将各地都平息以后,来到武当山,准备降服武当山黄龙洞里的黄龙爷,这黄龙爷本领高强,称霸一方,吃人无厌,祸害百姓,荡魔天尊本想直捣黄龙洞,但看到武当山地势优越,风景秀美,随生一念私心,欲将武当山据为己有,日后也好在人间有一席之地。于是,便与黄龙爷打手结掌,通过比斗决定输赢。荡魔天尊这样做,主要是想让黄龙爷输得心服口服,免得以后授人以话柄。而黄龙爷不知底细,自持武功盖世,魔法无比,根本不把对方当做一回事,爽快地说:“怎么比?”荡魔天尊说:“我的褂子能盖住面前的这座山头。”黄龙爷不相信,满不在乎的说:“你能盖住多少,我就送给你多少。”荡魔天尊脱下褂子随手一抛,只见衣褂越飞越大,越飞越快,最后将武当山的八百座山头盖住了七百九十九座。黄龙爷一看傻眼了,他没遇见过比他更有本领的人,便蹲在地上哭了起来,说:“我可何处存身呀?”荡魔天尊说::“只要你以后不再祸害百姓,我就放过你,你到北海道去潜心修炼吧。”黄龙爷只得照办。自此,北海道的海水因黄龙居住而变为黄颜色。
荡魔天尊占据武当山后回上天向玉皇大帝复职,玉帝查其有功,便将其恩降人间修行,施福于百姓,这才投身到西方极乐国善圣皇后身上。善圣皇后梦而吞日遂有身孕,怀孕十四个月后于黄帝紫云元年三月初三日从左肋产出太子,当时瑞云覆国,异香芳菲,土地皆变金,玉瑞应其祥。太子因有善根,生而神灵,年及七八岁时,经书一览,番皆默会,仰观俯靡所不通,潜心修道,志气太虚,愿事上帝,普福兆民。十五岁离宫寻访幽谷,欲潜心修炼,太子跋涉千山万水,不远万里来到中原,受中原道教文化的熏陶,开始禅悟修道,披发赤脚来到镇平五垛山,坐在后山根修炼,因夏季炎热,上天怜悯,令山顶向北倾斜给太子遮荫,太子不解其意,疑为山顶要倒塌即起而走,心想快来个石柱顶住多好,正想着,忽闻从西北方向刮来一阵飓风,卷来一个几十丈高的大石柱端端落到五垛山的后山腰,稳稳顶住倾斜的山顶,接着又听到山中鼓乐阵阵,百鸟齐鸣,太子这才知道是上天的赐予。但因自己的失误,无法再回原地修炼,便洒泪而别,太子洒泪走过的地方,后人称“十里泪崖”,该山也因太子的失误而叫“误躲山”,又称“歪五垛”。
太子来到灵山,看到此山林木葱郁,秀丽壮观,且位居诸山之头,视野开阔,乃是修炼的好地方,就决定在此修行,为表自己修行的决心,他选择先在灵山北麓山腰一石床处修炼,不成正果不上山顶。于是,太子便不离石床潜心修炼,小鸟在其头上做窝,他浑然不觉,草芽穿其肌肉生长,他不觉其疼,善心、慧心、诚心、恒心使他终成正果,当太子登到山顶时,四周鼓乐齐鸣,琴声悠扬,百兽真徙,凤凰众鸟翔于其上,灵光闪烁,林吐清香,巨龙献水,百鸟齐唱,多路神仙聚听诵经,就连洞庭湖的灵石也被经声打动,飞来驻足听经。
太子在灵山修成正果得道升天,广施恩泽,布福人间,自此灵山便声名远扬,古往今来上灵山朝拜者络绎不绝,香客游人接连不断,尤其农历正月初一、十五、三月三日等节日更是大戏连台,香客云集,时至今日灵山香火仍旺盛不衰,名气易逾扬逾远。