一支钢笔作文
这一天回家,我迫不及待地放下书包,对爷爷说:“爷爷,快给钱,我要买钢笔。”
“哎,真是时代不同了,一年不到就换了三支钢笔,想想我们那个年代,一支钢笔就用到了读书毕业。”
“啊,用这么久啊!”爷爷的话勾起了我想了解爷爷小时候读书故事的欲望。
“那,爷爷,您就给我讲讲您小时候读书的故事吧。”
“行,那我就给你讲讲吧。”爷爷的目光突然变得深邃起来。爷爷的思绪已经飘进了他的童年时代。
“在我那个年代,小孩差不多都没钱上学,幸亏咱们家还比较‘富裕’,能上得起学。可是书包和铅笔盒等文具的问题又该怎么解决呢?”爷爷故意跟我卖关子,我都快被急死了,说:“爷爷,您快说呀,别跟我卖关子了。”
“好,好,我接着说,接着说。我的妈妈(我的太奶奶)就用一块布缝起来当书包,什么铅笔呀本子的,都一股脑儿地往里塞。”
说到这里,再回过头想想我现在的生活,我真是“身在福中不知福”呢。“爷爷那时的书包都是布丁加布丁。”爷爷继续往下讲着:“我的书包在那时都是不换的,哪有像你们现在这么幸福呀。”
而我呢,到现在就用了四个书包了,如果我到爷爷的那个年代,那我一定是个大富翁了,人们一定都会向我投来羡慕的目光。爷爷那时的作业虽然比较少,但是,他们做完作业后还要做喂猪、放羊等事情。爷爷那时的读物,那真是少得不能再少了,如果在一些没钱上学的孩子面前说课外书这个词儿,他们也许是丈二和尚摸不着头脑。要说我们现在的课外书,真是数不胜数,什么童话呀,小说呀,可真是太多了,如果把全中国的课外书连在一起,也许可以绕地球一圈呢。
说了这么多,其实这些都表示着我们的祖国日益强大。我们的祖国已经不是那个“东亚病夫”了。北京奥运会、神七升天等等,这些都表示我们的祖国正在变得更加繁荣富强!