选演员作文
国际“六一”儿童节快到了,这可是我们小学生一年中最期盼的日子,为了热烈庆祝这个节日,学校决定举办文艺汇演,要求五年级各班推选一名演员排练课本剧,这下可热闹了,班上的好几个文艺活跃分子均跃跃欲试,志在必得,班主任曹老师决定公平竞争,周未进行海选,评委就是全班同学。
我的同桌小雅是我最好的朋友,她不仅成绩名列前矛,而且多才多艺,在我心目中她就是最佳人选,她毫不犹豫地报了名,小雅的妈妈也非常支持她,却又暗地里担心她万一选不上会伤心难过。
终于,到了海选的这一天。小雅的妈妈在后台认真地给她化妆,看到小雅有些紧张,我也一本正经地给她作“心里辅导”,给她加油打气。果然,小雅表演的一段新维吾尔族舞蹈赢得了全班同学的阵阵喝彩,我也暗暗为她高兴,看来她已经胜利在望了,因为剩下的最后一位参赛选手小红平时在班上有些默默无闻,应该对小雅构不成威胁。
随着音乐声响起,帷幕慢慢地拉开,一束聚光灯照在舞台中央,“哇!”同学们一下惊呆了:聚光灯下的小红,身着一套白色的芭蕾舞裙装,头戴一顶白色帽子,脚蹬一双白色的舞鞋,亮相在观众面前的造型活脱脱是一只洁白可爱的天鹅,果不其然,她跳的是一曲叫《小天鹅》的芭蕾舞,只见她时而双臂舒展闪转腾挪,时而脚尖触地原地旋转,观众们看得如醉如痴,随着音乐嗄然而止,现场随即爆发出热烈的掌声,真是“真人不露相“啊,我不禁为小雅捏了把汗。
紧接着,评委们开始投票了,大家都知道真正有实力竞争的非小雅和小红莫属,果然,她们两人的票数较其他选手高出了许多,看着小雅时而领先时而落后,我紧张到了极点,最终,小雅以一票之差落选了。
颁奖的时刻到了,在领奖台上,小红笑得格外开心,那是成功者的喜悦,可出乎意料的是,平时爱哭鼻子的小雅落落大方地向小雅伸出了手,并笑着说:“恭喜你啊!”而此时此刻,我清楚地看见小雅的眼睛里闪着泪花。
走出校门,第一个见到的是小雅妈妈,她显然知道了结果,刚想开囗安慰一下扑到怀里的眼泪扑漱漱下掉的宝贝女儿,小雅却先开囗了:“妈妈,这次我落选了,我还是向小红第一个表示了祝贺,她的确比我跳得好,她肯定能代表我们班上获奖。“
“好孩子,你长大了,明年还有最后一个儿童节,我们再争取吧!”听了妈妈的话,小雅用力地点了点头。