咦?为什么学校里喜气洋洋的,每位同学的脸上都绽开了笑脸?哦,原来是六一儿童节离我们越来越近了。
校长说,儿童节要表演课本剧,这下,大家可乐坏了,都跃跃欲试,并发誓一定要拿下“主角”。我也不例外。
接下来的几天,我不停地练习、拉票,活像上了发条的机器人。
日子一天天过去,儿童节迈着轻快的步伐来了。终于到了选角的日子,我异常兴奋,仿佛“主角”这个光环已经降临在我身上。我们大家都表演完节目后,同学们开始投票了,我紧张地盯着票数,连大气也不敢喘。
计票的同学一会儿叫我的名字,一会儿又叫别人的名字。叫我的时候,我高兴得紧握拳头,在心里喊着“耶耶耶”;叫到别人的名字时,我又失落又担心。接下来一段时间,我的名字一直没有出现,反倒是票数很少的小龙开始逆袭了。“小雅、小雅……小雅!”我的名字终于又出现了,我脸上不禁又喜气洋洋。就在我充满希望地看着自己的票数时,发现计票员手上的票已经没有了。我以三票之差败给了小龙……
那一刻,我感到时间静止了。苦涩的泪水涌出眼眶,失望和灰心填满了我的心房。
“我的努力白费了……”我喃喃自语。
失魂落魄的我像一只木偶,跌坐在椅子上,两眼空洞,眼泪汩汩地流出来。
走出校门,我老远就看到了妈妈。眼泪又一次流了出来。我一边抽泣,一边跑过去对妈妈说:“妈妈,我落选了。”说完便又一次引爆了“泪水炸弹”。
妈妈给我看了一下她的手表,说:“你看里面有什么?”
“有三根指针。”我心不在焉地回答道。
妈妈把表反过来,还打开了后盖。“这是什么?”她问道。
我不知道她葫芦里卖的什么药,但还是回答:“有一些小齿轮。”
“你想,如果没有这些小齿轮,指针能转吗?正如每一场精彩的演出,都离不开后勤人员;每一栋漂亮的房子,都离不开建筑工人。”妈妈满怀期待地看着我。
我茅塞顿开:“妈妈,虽然我落选了,但我会为选上的人鼓掌。”
妈妈点了点头,露出了满意的微笑。