在这个世界上,并不是所有人都能光芒万丈,还有些默默无闻的小配角或是观众。她们也许上不了台,却心怀真挚,在台下默默静鼓掌。
六一儿童节快到了,学校要选小演员,真不知道我能不能选上。
那天,老师说愿意参演的同学到讲台上表演一个节目,让教室后的几位老师评委打打分。
一个,两个,三个,快要轮到我了,看着前面的同学一个个都发挥得不错,我不禁手心冒汗,心里紧张得不行。
“小雅!”轮到我了,我咬紧牙关,上了舞台。
由于过度紧张,我跳舞的时候脑海里一片空白,动作僵硬,活像机器人。我很想放松,可紧绷的神经却怎么也不听使唤。一曲完毕,我感受到评委们无奈的叹息。没戏了没戏了,我心想。我的心一下子沉到了谷底。
果不其然,我真的没被选上。我从小学跳舞,自认为胜算很大,可没想到天不如人意。我的心被狠狠地刺痛了一下,就好比有一把刀一下一下地剜着我的心。
放学后,我漫无目的地走在校园,脑海里不断涌现我落选的事情,眼泪不知不觉溢出眼眶。
我失落地坐在草坪上,刚相抱头痛哭一番。可低头的一瞬间,我看到膝盖边的一小束蓝花。它开得并不茂盛,只是那么小小的一束,在绿意盎然、百花竞开的夏天,是那么不起眼。一阵微风吹来,其它花儿们都在展示着自己优美的舞姿。而它呢,微微点着头,仿佛是一名小观众,静静地给这场表演鼓掌。
我也渐渐陷入了沉思,虽然自己没被选上,可是如果自己的掌声能为这场表演增一丝光彩,那么,也是一个不错的选择啊!
是的,生活中如果只有演员而没有默默鼓掌的观众,那么就算演员再出色,也毕竟只是一场独角戏。