正如父亲回答女儿西瓜甜与不甜的原因时说的那样:“有的西瓜怕热,躲在阴影里,不肯接受阳光的照耀。”是啊,甘甜是需要储备的,这正如一个人想要获得成功,需要“阳光炙晒”是一个道理。因此,只有历经艰辛和磨难才能取得成功。
一只幼鹰,必然经历了被母鹰无数次推下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空翱翔的翅膀;一颗璀璨的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动和磨舐,才能熠熠生辉。史铁生摔了一跤,没有了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击。但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱。(正详2)贝多芬双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》等大量音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”。史铁生是顽强的,贝多芬是顽强的。挫折和坎坷是人生的一种经历,如果能够把绊脚石转化为成功路上的基石,那么最终会迎来胜利的曙光。
回顾历史,宋濂再清贫也没有停止求学的脚步,他仍旧坚韧不拔,最终成为文学大家;越王勾践不畏失败,卧薪尝胆,在挫折中积蓄力量,终得“三千越甲可吞吴”的辉煌。凡此种种不胜枚举,他们都是在历经苦难的考验、挫折的打击之后化悲愤为动力,最终取得骄人的成就的。