在我的脑海深处,有一段记忆,每一次想起来,我都感到又羞赧又感动。
放学了,天阴沉沉的,冰冷的雨淅淅沥沥地下着。我随着人流走出校门,踮起脚尖,东瞅瞅,西看看。可令我失望的是,并没有熟悉的身影出现在人群中。看着同学一个个钻进爸爸的伞下,扑进妈妈的怀里,我的心情又焦灼又沉重。往常,只要一下雨,爸爸妈妈都回来接我的呀!又等了片刻,我转念一想:还是自己回去吧,也许一到家,他们就会给我端上一碗热气腾腾的汤。嘿嘿,这样想着,心中宽慰了许多,我撑开伞,在雨中踽踽独行。
“我回来了!”一到家,我乐淘淘地招呼。可奇怪的是,我没有得到任何回应,不禁疑惑:“难道没有人吗?”往里走,才发现妈妈正在厨房享受着做饭的乐趣,爸爸却在一旁客厅研究着太极步伐。弟弟呢?舒服地躺在沙发上看电视。看到这样的情景,我的心碎了。面对一家人对我的冷漠,我感到一阵凉意向我袭来。我默不作声在沙发一角坐下来,像一尊泥塑般,只有内心的委屈和愤怒如翻江倒海般酝酿、发酵。
这时,耳边传来妈妈呼唤:“吃饭喽!”瞥见呆坐的我,她笑着问:“你什么时候回来的?”我勃然大怒,用从未有过的高音说:“是啊,我是什么时候回来的!我为什么要回来!”接着,我在一家人的错愕中,气冲冲地跑回了自己的房间。
不知过了多久,我听到了肚子不争气地发出了“咕咕”声。“咔嚓”,门被轻轻打开了,妈妈轻手轻脚走进来,把热气腾腾的饭菜放在一旁小桌上。
“孩子,饿了吧?吃口热饭吧。”
“……”
“这次……是我们不对,没来接你,忽视了你的感受。”妈妈说着,替我拢了拢耳边的碎发。
“妈妈……”我心头一热,哽咽了,眼泪像断了线的珠子滚落。
“好女儿。”不知什么时候,爸爸也来到了我的身边,“我们怎么会不心疼你这个‘小棉袄’呢?我们只是想,你又大了一岁,该学会独立了。不过嘛,我们以后会慢慢来,多考虑考虑你的感受!”
“姐姐,吃放吧,要不都凉了。”是弟弟稚嫩的童音,怯生生的。
此刻的我,百感交汇。原来,并没有人不重视我,亲情,没有那么多的刻意。又一滴泪滑落脸颊,我一舔,涩涩的,还有点甜。