教我们数学的杨老师是一位很有责任心的老师。他有很多事情。他不仅是长期班主任,还承担着两个班的教学任务。尽管如此,杨先生还是一丝不苟地教学。前不久发生的一件事,让我明白了他的认真态度。
杨老师有在晚自习的时候来上课批改作业指出错误的习惯。我平时数学很好,至少不会被老师当成差生。但是这一天,我犯了一个大错误,两个问题都错了。于是,杨老师晚自习后离开了我。
杨老师看着我在教室里复习。学生们一个个回去了,偌大的教室里只有我和杨老师两个人。我看了看表,已经九点多了,就匆匆忙忙地起床,回家的渴望让我不假思索地写下了答案。“修改完了吗?”时针和分针的角度接近180度,杨老师来找我。“嗯,老师。”我站起来,把作业交给杨老师。杨老师接过作业,拿起红笔仔细研究。“嗯,没错。”他先在第一个问题上做了一个大钩,然后把注意力转向第二个练习。“咦,这里好像少了一步?”他的目光转向我的眼睛:“你这一步的依据是什么?”仔细一看,果然,我的回答不够严谨,好像少了点什么。指着题目给的一个条件,我回答:“根据这个。”“这种情况,你要说清楚。”我点了点头。杨老师说:“简单,我写答案,你回去看看。”他写了又说,直到他确信我已经完全理解了。杨老师抬头看了看挂钟。时针和分针之间的角度越来越小,几乎只有90度。“你回去一定要早点睡,明天上课就有精神了。”杨老师照顾我。看到我锁上了教室的门,杨冉小姐走向仍然灯火通明的房间。
第二天上数学课,杨老师告诉我们一件事:他昨晚没有监督,可以在家放松一下,但是他选择来学校帮助学生。我对他接下来说的话感到非常惭愧:因为他回家太晚了,不能帮助学生,老师的孩子大哭起来。
为了学生,他可以放弃自己的一点休息时间;为了学生,他可以放弃和孩子分享家庭幸福的快乐时光。虽然这只是一件小事,但杨先生高尚的人格得到了充分的展现。