记得有一次,晚上我在家里的大厅里做作业,电灯开着,它明亮的灯光照亮了我的作业,给我提供了一个明亮宽敞的环境。
正当我要写完作业的时候,电灯突然发出“滋滋”的一声。电灯闪了几下,开了又关。终于,电灯停了。强光突然消失,我立刻意识到是停电了。
“我不知道灯什么时候会亮。”我心想。我看着四周突然变黑的大厅,不禁感觉周围的墙壁变得恐怖起来。我总是担心一个可怕的怪物会从墙后跳出来。
我呆在原地不敢动。因为周围太黑,不方便带蜡烛。时间过去了,灯还没亮。我看着被切断的灯,我真的希望它现在会亮。这时候我才知道人失去了什么,才懂得珍惜。
因为我迫不及待地想在做作业前开灯,所以我鼓起勇气触摸黑色,找到了一支蜡烛,用打火机点燃了它。当我把蜡烛放在桌子上的时候,突然觉得周围好像都亮了,但总觉得没有什么比电灯更亮,被照亮的范围更广。
我在烛光下勉强完成了作业。写作业的时候看蜡烛,要保持蜡烛不能倒的姿势,感觉很麻烦。我不禁想:“电灯比蜡烛好!”我对着被切断的电灯照了一张蜡烛的照片,才看到它的球形玻璃壳里装着一根灯芯,一直那么安静,像一个熟睡的老人。在烛光下,它似乎亮了。就在我准备把蜡烛挪开的时候,已经断电的电灯又发出了“滋滋”的声音,电灯又闪烁了。闪了几下后,电灯在那一刻亮了。
电灯发出的光还是那么亮,一下子照亮了大厅,我突然觉得心里的黑暗亮了起来。
生活中,电灯和蜡烛可以照亮别人,但是蜡烛照亮别人的时候,会不小心把自己点着了,造成很多麻烦。所以,我们应该是像“电灯”一样的人,能帮助别人,又不给别人添麻烦。