“……男孩却睁大了眼睛盯着中年男子,那眼神里有感激,有希望,似乎还有点疑惑……”
——题记
一天,我和妈妈去菜市场买菜,踱到一个卖水果摊的拐角,发生了这样一幕:
卖水果的商贩大声一喝:“站住!”前方一个跟我差不多大的男孩一愣,定住了脚步。他转过身来,两只手紧紧地揣在两个鼓鼓的口袋里,像是在掩盖着什么。他的嘴唇发白,五官并不怎么端正,从他脸上看不出一点儿我们这个年纪该有的神采,而是存在着几分成熟,他的眼神里透出了些许莫名的紧张。
商贩揪住男孩的衣领,对着眼看越来越多的围观者说:“他偷了我的橘子。”顿时,男孩的脸在刹那间变得惨白,颤抖地说:“我没有……”围观的人群里也传来了七嘴八舌的议论:“这个孩子真没有教养!”“偷了还不承认,承认了说不定他还会放过你”……也许是男孩看出自己寡不敌众,就干脆紧闭上嘴巴,不再说话,冷冷地看着人群,似乎已经绝望了。
这时,一个高大的中年男子挤进人群,对商贩说:“他没偷你的橘子,你放了他吧。”商贩一脸不屑地说:“没拿?他刚刚神色异常地在我这儿走来走去,现在口袋里鼓鼓的是什么还说不定呢!”中年男子略微一怔,继而回答:“我可以证明。因为他刚刚在我的摊上买了几个橘子,忘了拿袋子,我现在给他送来了。”说着,便递给男孩一个袋子。围观的人们都松了口气。男孩却睁大了眼睛盯着中年男子,那眼神里有感激、有希望、似乎还有点疑惑。
男孩走了,商贩脸上不知是生气还是尴尬,直愣愣地站在那儿。中年男子却又故作轻松地说:“没事儿,他还会回来的。”商贩不明白他在说什么。过了一会,男孩真的回来了。他激动地塞给商贩几个橘子,又转身向中年男子鞠了一躬,含泪跑走了。中年男子意味深长地笑了笑,转身离开了。商贩似乎也明白了什么。
此时的我,什么也说不出,也无法对这件事作出评价。我是,该认为男孩的行为不检点呢?还是应该说,知错就改就是好孩子?这个世界还是有公平可言的吧!