醉作文
皓月如梦,夜过三更,煮一杯清茶,读一读《三国》。乍观其中英雄人物,无不是呼风唤雨,留名千古。但细品三国,我却独为貂禅倾心。他人只道红颜祸水,我却只叹红颜薄命。
自古以来,世间万物永远存在着相对性。就似阴与阳、雌与雄、天与地、是与非一样。
往观历史,纵看今朝,所有成大业者,皆乃人中龙凤。哪个不是足智多谋,心藏天下。能力越大,责任越重。这是藏在每个人身上不变的真理。
回顾三国,奸贼横行,烽烟四起。正所谓乱世出英雄。观天下,数英雄:曹操、刘备、诸葛亮、孙权……等无数的豪杰揭竿而起,只为一统天下,结束战乱。但到最后,历史似乎又一次愚弄了世人。是英雄,是奸臣,也只能留给后人去评论了。
再说貂禅。她,一介柔弱女子,不过是王允所收的一个义女。但她却凭己之力,改变了历史。正如诗中所说:司徒妙算托红裙,不用干戈不用兵。三战虎牢徒费力,凯歌却奏凤仪亭。
貂禅本为孤女,后被王允收养。年方二八,闭月惊天,歌舞双绝。若不是如此,王允的连环计又怎能成功?若不是貂禅,三国的百姓又怎会轻易摆脱董卓等贼的欺压。
后来有诗赞其歌曰:一点樱桃启绛唇,两行碎玉喷阳春。丁香舌吐蘅阳剑,要斩奸邪乱国臣。又有诗赞其舞曰:原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身。只疑飞过洞庭春,按彻梁州莲步稳。好花风袅一枝新,画堂香暖不胜春。
读着那些赞美貂禅的诗,我的心已然醉了。醉在她的容颜中,醉在她的天籁中,醉在她的仙舞中。
回看历史人物,肩担重任者,莫不是英雄;落泪薄命者,莫不是红颜。
或许生在三国乱世就是一种悲哀,一种无奈。而貂禅,她也有梦想,也有未来,她的心中也有儿女情长。但她的一缕情思也只能被救国救民的民族责任所代替。她也许心中有一丝不甘。但,又能如何?
貂禅,你既然拥有了倾城倾国之貌,那就要承担救国救民之任。
千年之前,你的一声叹息,千年之后,又有谁能听到?
红颜薄命,那不是传说。但我只愿沉醉,醉倒在你的传说里。