醉成都的作文
小学的时候,我与家人去了成都,那里一周中阴雨天占了大部分的时间,可谓烟雨迷蒙,正是杜甫在《春夜喜雨》中的“花重锦官城”。
成都有这悠久的历史,先秦,一年成邑,两年成都,周文王定此地为成都。它在各个朝代都有着重要的地位。唐朝时,成都又名益州,与扬州合称“扬一益二”。成都人杰地灵,诸葛武侯、司马相如一生大部分时间在这里度过。
在成都无辣不欢,川菜,若辣椒无,则灵魂无,辣椒是不可或缺的,宫保鸡丁,毛血旺,水煮肉片都是代表性的辣菜。
成都人,乐观淳朴,生活慢节奏,虽有时像辣椒一样火爆,却也很细心周到。那次到成都,去了宽窄巷子吃火锅,成都火锅以麻辣著称,我才吃了几口,舌头麻得像消失了一样,没有了知觉,辣的张口吐气,满头大汗,与我们同在大堂里的另一桌,一个挺年轻的男青年和一个年纪相仿的女孩,辣的也是受不了,男青年有礼貌的问爸爸“你们热吗?要不要开风扇?”,我们正是求之不得,表示同意,开了风扇吃的很畅快,看来成都人还是有细心周到的一面。
成都景色优美,不但有美丽的自然景观,还有丰富的人文景观。既有“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的西岭雪山,还有李冰所建造、使成都平原沃野千里,成为“天府之国”,又有锦里、宽窄巷子、南锣鼓巷佳肴美味云集于此,让人乘兴而来,尽兴而去。
“醉”成都,我陶醉于它的美景,陶醉于它的美食,陶醉于那里心地善良的人。“醉”美成都,使我流连忘返,我希望能够故地重游,也希望朋友们有时间可以去感受一下成都的美。