竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
――苏轼
第一次知晓苏轼,是在小学课本上,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我当时就想,虽然这语文课无聊了些,可这苏轼却是个风趣的雅士,一个妙人啊!
再见,便是几年后了。当时是期中考试,那次我考得特别好,膨胀到我觉得我放到古时候能连中三元,平步青云。但是变故很快就来了,在后面的一次月考中,我退步了近百名。我知道之后什么也没说,也没什么表情,可手已冰凉,微微颤抖。翻开书,看见书的扉页上写着一句苏轼的诗“人生如逆旅,我亦是行人。”是了,苏东坡就算被贬黄州,仕途失意,也能有宠辱不惊的淡泊,也能有“乱石穿空,惊涛拍案,卷起千堆雪”的气概。一代文人雅士如此,我又有什么理由伤心。我于是翻开习题册,刷起了题。
期末考后,我开始研究苏轼,我想看看他究竟是怎样一个人,才能写出那般诗句。我翻遍了林语堂写的《苏东坡传》,我才真正读懂苏东坡。林语堂说他是一个“不可救药的乐天派”,他的前半生被命运眷顾,真当要大展拳脚之际,却又被命运措不及防地摔下。东坡居士成了一代文人的精神脊梁,如一抹清辉,隔着山河岁月,映衬着古今。大文豪欧阳修说:“读轼书,不觉汗出,快哉快哉,老夫当避路,放他出一头地也。”
后来,独自去外地参加比赛,恰逢中秋,加上发挥失误,不禁觉孤独,想起苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”想到我们正共赏同一轮明月,心中便有了些许安慰,起了斗志。就算最后只得到提名奖,心中也没有不好受的滋味。
苏东坡对于我来说亦师亦友。他的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”对我启发最大。他超凡脱俗,旷达潇洒的人生态度,曾一度成为我的精神支柱。每次我身处逆境时看见这首诗,便如东坡先生亲临我身边,勉励我,让我不颓丧,不畏惧危险。失意不得志时,一首《卜算子》“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”便能缓解我的不如意。也许正是他诗意一般的人生,成为了他坚韧的铠甲,去缓解他的悲伤,得不到赏识的无奈。
有人说“读懂了苏东坡,便是人生快乐的开始。”可我却觉得,读懂苏东坡,便是人生旷达的开始。