我们是一片叶,母亲便是一棵壮实的树;我们成为鸟儿,母亲便化为广阔的天空;我们是一寸泥土,母亲便成为无垠的大地我们在母亲的怀里,母亲爱抚着我们,我们彼此享受着。
成长,真是一个奇妙的过程。我想离开他的怀抱。
我的母亲,身材不高,学识也不高,身体却老出毛病,但她依旧坚强。她受不得一点寒,即便是大热天,晚上睡觉也会压着厚实的大棉被。因为房间数量的限制,我不得不与母亲同睡一间房。于是,我也随着母亲的习惯慢慢适应,我不忍赶走母亲。
那一天炎热无比,晚上,母亲继续盖着大棉被,我已经忍受不了了。我就像破裂的水管,汗水从身体里源源涌出,打湿了衣服,湿漉漉的头把枕头也浸湿了。我翻来覆去,难以入睡。我忍不住了,向母亲提出自己的想法,要求母亲和其他家人睡――即便我知道,我的家人也都不会愿意。没想到,她真的离开了我的床,携走了那床厚棉被。她一出房门我便倒头睡着了。
第二天,我因为尿急早早醒了,觉得脖子一阵酸痛,四肢也乏力。我忍着痛从床上爬起来。走出门,我发现母亲竟然睡在客厅的沙发上。看到这一幕,我的心是凉的,是在发颤的。我一遍遍地谴责自己。也许,就只有我会这样对待生育我,养育我的母亲。红着脸匆匆吃完母亲为我做的早饭,提起书包上学去了。我没对母亲说对不起。
我忍受着身体的各种不适回到家。母亲见到回来的我,万分焦虑。她知道我是生病了,她便四处寻药,还为我细心冲泡。当晚,她问我是否愿意和她一起睡,她想好好照顾我。我眼眶里的泪水几乎要涌出来,但强笑着,毫不犹豫地答应了。
顿时,我觉得有一股清流漫入我的心间,渗进各个角落,哪怕在狭隘之处也流淌自如。这清流是温的,暖的,我感受得到。这是一股能使荒漠出现生机的清泉。
那一刻起,我学会了关怀,学会了体谅。这是母爱带给我的。
母亲更换了工作,开始早出晚归。她努力赚钱,奋力拼搏,不到天明,她便要起身去工作,她的动作那样轻柔,生怕打扰到我的睡眠,有时见我被子没盖好,她悄悄地扯扯,还会亲吻我的额头
日出日暮,模糊了她的身影。她的爱,仍旧清晰、透彻,让我的心无时无刻不默默感受着那股温暖的细流。