赠汪伦改写
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声.
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情次日早晨,李白收到汪伦的一封信,信中写道:
李白兄,小弟知道兄长爱游山玩水,此处有十里桃花,兄长更擅饮,此处有万家酒楼兄长若有空闲,可到小弟山庄走走看看.
汪伦
“哈!有这么好的地方能不去吗?行!这就走吧!”李白收拾好行李,翻身上马,这就出发啦!
行了几日,到了汪伦立即迎上来李白发问了:“汪伦兄,这桃花潭在何处呢?”“我带你去看近的这一处” “‘一处’?”“哦!”汪伦心领神会,“这儿,十里就有一处桃花潭”“那‘万家酒楼’不会是万家人开的酒楼吧!”“兄长所言极是”李白深知汪伦用心良苦,便在这小山庄里住了下来.
几日过去了李白突然想起与子美兄的约定,该走了可这几日来,汪伦待李白极好,李白不忍与他当面辞行,便准备悄悄离去.
次日清晨,李白留下一封书信,便独自来到湖边候船.
几个时辰后,艄公来了正当李白正要上船离去时,隐约听见岸上有人在吟唱又有人在击掌,还有整齐的踏脚声响便顺声望去——只见汪伦在头吟唱,后面的乡亲们有的击掌,有的踏脚.
“李白兄!”
“汪伦弟!”
两声深情的呼唤让所有人都潸然泪下.
两人相望了许久,恋恋不舍的情感牵动了所有人的心弦.
但最终,谁都没有留下谁.
李白走了汪伦回到家中,看见那封信件《赠汪伦》.