李白坐在小船上,小船在两岸开满了桃花花瓣的潭水上漂着,四周全是桃树,桃花还飘着,从高处看去,一片桃红还飘着,从高处看去,一片桃红色映入眼帘。
突然,从岸边传来一阵阵歌声,李白本能地回头一看,汪伦在岸上唱歌,送别李白,李白一看,便想起了曾经和汪伦在一起的日子。
一日,汪伦派人给李白送了封信,信上写道:听闻您好酒好肉,好美景,不如来我的寒舍一坐,我这有万家酒店,内有好酒好肉,家外有十里桃花,还有桃花潭。李白一看,两眼放光,不日便动身,踏上了去汪伦家的旅途……
到了汪伦家后,李白便对汪伦说:“可否请汪兄带小弟去吃上一顿?”
“为何不可?请!”
“请。”李白做了个请的姿势。
汪伦带李白去吃了一顿,吃完后,又带李白去了桃花潭,之后,又带李白去了十里桃花之处,看了桃花。
回去后,李白问汪伦:“汪兄不是说有万家酒楼吗?为何我只看见一家?”
“是有啊!那家酒楼的掌柜不就姓‘万’吗?汪伦笑着说,“味道不好?”
“那十里桃花呢?”李白又问。
“十里之外的桃花啊!”汪伦说,“不好看吗?”
“不是,桃花很美,酒肉好吃。”
“那不就好了,桃花潭如何?”
“美,美不胜收。”李白答道,真是不好说什么了。
想到这,李白流下两行晶莹的泪珠,虽然被骗,但汪伦对他的友情胜似亲兄弟。李白突然诗性大发,写下“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”