《赠汪伦》改写
清晨,晓雾未散,天边只有丝丝微光,一切浸在朦胧之中。一旁的柳树,在晓风中徐徐摇曳,远处的粉墙黛瓦,灰蒙蒙的,空中的云仿佛随时都会压下来。
已近卯时,天越来越亮起来。地上的青石板,几行雨丝在空中无声地滑过,于光滑的潭面留下层层涟漪,若有若无间,好似一道人影闪过,只有雨诉说着无穷的愁怨。
李白久久回望着这个地方,几个月前,他曾像今天一样久久凝望着这幽美的汪家庄,赞叹着这美景,而如今,只剩下无边无际的留恋。留恋那一条条纵横交错的小桥,留恋那一排排垂柳,留恋那一户户酒家。
最留恋的,是他的热情好客的汪兄。
而等待他一个时辰,却只等来了船夫的一次次催促。他不能再等,只是叹了口气,回望了一眼这给他留下无从眷恋的地方,上了船。
正当他准备离开时,忽闻一阵嘹亮的歌声,阵阵入耳。他顿时热了眼眶。穿过雾气。他清清楚楚地看到了他汪伦那一脸乌黑的胡子扎,圆圆胖胖的脸,永远有着鱼尾纹的眼角。少了几分仙风道骨,却又有一股和蔼。他大概是从外地赶来,没有穿着以前那些做工考究的衣裳,粗布衫上粘了点点细沙。在他身后,挑夫挑着两坛美酒。李白的眼睛顿时蒙上了一层水雾,他快步下船,来到汪伦面前。只见汪伦也流下了激动的泪,仿佛两人已离别了上千年。
进了岸边的凉亭。美酒佳肴摆上了,汪伦在杯里倒满了美酒,两人只是对饮。李白又忽地想起,汪伦曾在信中写道:“此地有万家酒店,十里桃花。”自己便慕名而来。不想,却是万家开的酒店,而“十里桃花”只是一条街名。到现在仍是有些惆怅,店里那酒,那时光,那快乐,那笑容,仿佛只在一瞬间灰飞烟灭,眼里又含满了清泪。那无数的话语,无数的不舍,无数的悲哀,此时只化作两行清泪。
汪伦,默默地从怀中取出一只精美的砚台。李白知道这是汪伦最珍爱的东西。汪伦把砚台轻轻移到了李白面前。李白没有退却,汪伦说过:“这种东西怎么配得上我这种粗人!只有你才能拥有它。”小小的一只砚台,李白拿在手里,却有千斤重。世上,那能买得到这样珍贵的情意呢?
二人正沉思时,只觉肠断桃花潭。从来都说离别不易,这两位饱经风霜的中年男人,经过无数次的离别,却仍是无法控制住自己的悲哀。
船夫当然也被这情景打动,无奈卯时已过,不得不发话:“客官若再不走,恐怕……”汪伦举起手,打断了他的话,继而对李白说:
“太白兄,保重!”李白欲回头时,汪伦又叫住了他,默默的倒上了最后一杯酒。两人举杯,举杯,再举杯,最后一饮而尽。
李白上船时,只是凝视着远方,任眼泪打湿他的衣襟。船行远后,他回过头去,眺望那消失在雾气中的身影。歌声,仿佛还响彻在耳畔……
李白不由感慨万分,便取出笔墨纸砚,写下《赠汪伦》一诗:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。