已是寅时三刻,我站在江边,抬头看那微微发光的天空,不经感慨起来。
我带着书童,再看了一眼我近期的居住之地——汪家庄,眼前何不朦胧?我慢慢地迈着脚步,若有所思地走向船码头。
桃花随着寅时的寒风纷纷落下,落在船上,落在地上,落在行色匆匆的人身上,散发出缕缕清香。河面上一片朦胧,一些雾在我身边飘荡,隐隐约约,时而见,时而不见。
即将告别汪兄,要出远门,昨晚最后一个离别之夜,劝君更尽一杯酒,汪兄可能喝醉酒还没有醒吧!这应该就是汪兄迟迟不来送别我的原因之一吧。
我望着没有尽头的何,不禁有些伤感。为何汪兄不来送之也?
这时,天空飘下雨丝,微微春风吹拂我的脸颊,正当我准备上船时,只听不远处的桃林李传来悠悠踏歌声:“朋友兮原行兮,美酒饮酒兮……”
我楞了一阵,在定睛一看,一位穿着长袍,戴着帽子,长长的胡须披在胸前的一个人——汪兄,汪兄身边跟着一个仆人。一见汪兄,眼圈不禁泛红,汪伦快走过来,二话不说,紧紧拥抱在一起,我怎么都想不到汪兄会以这种方式来送别我们。
我们拥抱良久,汪兄曰:“为何不饮酒一坛?”说完,仆人端上沉甸甸的老酒,拧开一闻,这起码有2以上的珍藏。
我说:“莫喝,莫喝,咱们来聊聊在汪家庄度过的美好时光吧!”
汪兄曰:“汪家庄之所以大,是因为融入了你,兄弟,你成为了汪家的一份子,与你一同度过的时光别提有多高兴了!”
不敢当,不敢当,我怎么有脸成为汪家的一份子呢?汪兄,莫开玩笑。但说真的,在你汪家庄度过的日子不亚于我人生中度过任何的一天啊!
汪兄曰:“怎能说大话?”汪家不是大了点,没什么大不了的。在汪家庄,我可以与你一同做各种事。也不知当年为何有脸在汪家庄下,兄弟,麻烦你了,对不住了!
汪兄曰:“说什么话呢?都是好兄弟,有什么对不知的”正当我们聊着尽兴时,艄公开始催促,我们不得不放下话儿,倒上酒。
我和汪兄一个拿一个碗,端起就喝,这酒中蕴藏着多少我和汪兄的深厚友谊啊!我喝了一杯又一杯,一杯又一杯,汪兄也放开喝,喝得我和汪兄满脸赤红,都红到耳根子了也不肯撒手。
喝着喝着,也不知怎么的,眼前一片模糊不堪,酒喝见了底,汪兄摇摇晃晃地站起来,让仆人递给自己一把宝剑,这宝剑闪闪发光,看起来十分锋利,汪兄曰:“此宝剑是我珍藏也,今日将其赠送于你,望你有贵族之气慨。”说着双手递给我。
我双手抱拳,接过宝剑,不久,宝剑上就有几滴晶莹的露珠。汪兄再次起身,送之一块宝玉,我感动的地收下,汪兄,我不在你可一定要保重啊。好好过日子,成为一个伟大的诗人。
汪兄曰:“兄弟,在远方好好保重,我必定想你之也”
这时候,艄公听不下去了,大声催促:“你们俩大老爷们,咋这么婆妈,说了这么久,不就是送个别吗?”
汪伦听了之生气,大声说:“你不懂我们的感情,我们的感情是谁都取代不了!”说着,只见汪兄眼圈红了起来,我再一次忍不住掉下了泪。
汪兄给我了盘缠,曰:“都卯时了,你也早点到下一个客站打尖儿把!怕下午起大风。”
这时,天空再次飘起雨丝,我上了船,船行了起来,只见汪兄在雨中迟迟不走,人影变的越来越小,我再次落泪,河旁的桃树纷纷掉下桃花,泌人心脾的香味使我拿出汪兄送我的宝剑,舞了起来,并在一块木板上刻下了一首诗,李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。