李白是唐代浪漫主义诗人。王伦住在安徽泾县,王伦一想请李白到他家做客。于是王伦用最好的糯米和高粱做了一坛酒,把酒放在山洞里。
有一天,王伦听说李白来安徽了,王伦想到了一个聪明的计划,写了一封信,信中说:“老师这么好游泳吗?”这里有十里桃花。老师擅长喝酒吗?这里有成千上万家酒店。李白知道王伦是个贵人,就来到王伦家问:“我是来赏十里桃花,逛千里酒店的。”王伦听了笑了:桃花人,有名池;有成千上万的人,有成千上万的店主。”李白知道自己上当了,哈哈大笑起来。于是两人一见如故,相见恨晚。
有一次,李白的母亲写信给她说:“你父亲病得很重,希望能见到你。”李白看到的时候很着急。不辞而别后,我写了张纸条,放在桌子上。我马不停蹄地冲向桃花滩。只见白杨,早春桃花已探出头来,粉似夏;白如火。
李白不禁看到了与王伦共度的美好时光。白天,一起泛舟桃花潭,两岸桃花争奇斗艳,使李白的诗歌繁盛起来,写下了著名的诗篇。晚上在皎洁的月光下喝酒打游戏,快乐如仙。就要离开了,李白的眼里满是泪水。这是岸上传来的清脆悦耳的歌声。原来王伦带着一群朋友到了地上,边走边唱。李白赶紧跳上岸。王伦问:“李哥哥,你真的要去吗?我舍不得离开你。”“但是我父亲病得很重,想见我。我得回去了。”李白说。“那你应该记得给我发信息。”王伦哭着说。船夫说:“客官,时间不早了,我们得走了。”他们两个都挥了挥拳头,鞠了一躬,正要说再见。
王伦看着李白渐渐远去的身影,却久久凝视,不肯离去.