一天清早,李白早早起床要去别的地方游历,于是他便急忙去乘舟,即将远行。今天的天气阴沉沉的,河水不再明亮,一阵风吹的小草摇摇晃晃。
李白准备走时,忽然听到岸边传来阵阵歌声和马蹄声,原来是李白的好友汪伦来为他送行。汪伦拿着酒来到李白面前,汪伦说:“李白兄,你要走,为什么不和我说一声?”李白说:“分别的场面太伤心,我不愿让你看到。”李白说完,汪伦倒了一杯酒递给李白,说:“就让我用酒来为你送行吧,来,干!”李白说:“干!”说完他们便碰杯,一饮而尽。
李白和汪伦都泪光闪闪,汪伦说:“李白兄,不管以后遇到什么困难,你要记住有我这么一个兄弟,有什么事尽管来找我。”李白说:“有你这么一个兄弟真好,你以后有什么事也可以来找我。”这时,船夫说:“时候不早了,该走了。”李白双手抱拳在胸前说:“汪伦,保重!”汪伦也同样双手抱拳在胸前说:“李白兄,保重!”说完,李白便走了。
就算桃花潭水深千尺,也没有汪伦和李白的友谊深,我被他们的友谊所感动。