赠汪伦改写
一天,李白正在写诗。汪伦给他邮来了一封信,上面写道:我这里有十里桃花和万家酒店,你要是愿意来的话,现在就可以。李白非常高兴,赶忙起身出行。
可是,到了那里并不像汪伦说的那样,说是有万家酒店,可明明只有一家酒店。说有十里桃花,可根本就看不到。这时,远处的汪伦正向李白招手,李白走过来不解的问:“这里既没有万家酒店也没有十里桃花呀?”汪伦笑着说:“刚才是给你开了个玩笑,万家酒店是一个姓万的老板开的一个酒店,十里桃花是一个十里桃花池。”
一天,李白要去远行,李白坐上船将要出发的时候,从远出传来一阵悦耳送行歌。他仔细一看,原来是汪伦在为他踏歌送行。这时,李白诗性大发,挥笔写下了《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
只见李白的小船再汪伦的视线中间渐渐模糊,桃花潭水也比不上汪伦对我的一片真情。