《赠汪伦》改写
赠汪伦
【唐】李白
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
汪伦曾经是唐朝时期的一个县令,卸任后隐居在安徽泾县桃花潭畔。当时,李白在诗坛上名声远扬,王伦非常羡慕,希望有机会目睹诗仙的风采。于是,汪伦写信邀请李白:“李兄喜欢游玩赏景吗?我们这里有十里桃花。李兄喜欢喝酒吗?我们这里有万家酒店。小弟汪伦邀请您来喝酒赏花。”
李白收到汪伦的信,立即高高兴兴地赶去了。一见到汪伦,便要去看十里桃花和万家酒店。汪伦微笑地告诉李白:“桃花是我们这里的谭名,万家酒店是因为我们这儿有一个姓万的人开的一家酒店。”
李白一听,先是一愣,但马上又被汪伦的聪明才智所吸引,连忙说:“佩服!佩服!”汪伦收留了李白好几天,他们一起吟诗作对,喝酒赏花。李白不禁对汪伦产生相见恨晚的感觉。在李白要走的前一天晚上,就连夜写了一封离别信留给汪伦。
第二天,李白没等到鸡鸣,早早就起了床,来到了码头,在一条小船上欣赏着美景。突然,岸上传来了一边踏步一边唱歌的声音,随后就出现了汪伦。李白看到汪伦,就过去与他相会。汪伦拍了一下李白的肩:“李兄,你怎么一声不吭,就悄悄走了啊!要不是我发现你的书信,恐怕也见不到你了呢!”李白不好意思的说:“我不愿看到兄弟为我的离去而感到伤心,所以,才不得不写离别信,哪只你这么快就发现了!”
汪伦听后连忙拉住李白:“李兄,你为什么这么快就要走了,不如在小弟这儿多休息几日?”李白难为情的说:“在兄弟家逗留多日,我已不好意思多呆了,何况,我还是一位喜爱四处游玩的人。”李白看了看蓝天,看了看脚下的桃花潭,对汪伦说:“我就要走了,但我们的兄弟情不会就这么散了的,不如我送你一首诗吧。”
于是李白吟道:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。汪伦听后又喜又惊,说:“谢谢李兄,我们之间的友谊一定会像这桃花潭水般永不干枯的。”
李白哈哈大笑说:“青山不老,绿水长流,为兄去也,后会有期。”说罢,李白对汪伦拱了拱手,乘上小船离开了……