春天,桃红柳绿,鸟语花香,到处是生机勃勃的景象,在这繁荣的季节里,李白却得知自己的父亲病重,希望可以见到他。李白心急如焚,有没有告诉好朋友汪伦,只是写了张纸条放在桌子上,然后就马不停蹄地赶到桃花潭。
风光旖旎的桃花潭水如平镜,到处种满桃树。现正是3月初春,桃花盛开,将潭水映得一片桃红,杨柳依依,加上桃花已探出头来,粉的似霞,白的如玉。
看到这样的景色,李白眼前不禁浮现出与汪伦一起度过的美好时光。白,天一起荡舟桃花潭,两岸桃花争奇斗艳,让李白诗兴大发,写下了一首首脍炙人口的名诗。晚上,在皎洁的月光下饮酒谈话,快活得似神仙,细细欣赏这无限的美景,他们还站在山顶上眺望远方,谈谈自己的梦想,说说人生的乐趣……
就要离别了,李白热泪盈眶,这时,岸上传来了清脆悦耳的歌声,原来是汪伦。
汪伦见李白跳上岸,连忙问道:“李兄,你真的要走吗?”李白说:“我也不想离开,但父亲十分思念,我必须回去。”
汪伦紧闭嘴唇,说不出话来,李白见此情形,又说:“汪伦兄,我们的友谊比天高比海深,我永远忘不了你,我忘不了我们一起饮酒的那份恬静,一起赏月的那份惬意,一起讨论诗词的那份痛快,我回去一定写信给你。”
汪伦听了这句话,缓缓开口:“李白兄,一路保重,下次一定要回来,我还要和你一起饮酒赏月,论诗词呢。”
船一点一点远去,汪伦望着李白渐渐远去的身影,久久凝视着不肯离去,李白极目远眺,发现汪伦还站在岸边目送自己,便随口吟诵道:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。