当楚国奸佞当道,国君昏庸,屈原只能含恨跃入汩罗江;当“虞常事件”波及到自身安危,苏武仍未忘记自己的使命;当天子体恤臣子,为其建筑府第,但霍去病豪情满怀,声称:“匈奴未灭,何以家为?
我知道,他们的拳拳赤子之心,是先贤的骄傲。屈原,苏武,霍去病……他们,以及千千万万,前仆后继的炎黄子孙在天国奏起他们的爱国乐章。
“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。\"
面对秦兵强大的力量,面对楚国-的倾轧与黑暗,怀有一腔爱国热情的香草美人,并没有向奸佞认输,而是坚守自己的爱国情怀。是的,他的爱国情怀让他不再卑微,他的身影留在了后世子孙的记忆中。
试想,假如屈原没有自居香草美人,与俗世同污,就不会有众多的诗词留传至今,也不会有端午节的粽子习俗,更不会留下先秦时期的爱国足迹。
“风吹草绿待牛羊,天暖雪融盼汉庭。”
苏武虽心怀壮志,但却因故而被羁押他国。匈奴的种种-,他不屑一顾;匈奴的种种折磨,他咬牙坚持;匈奴的种种威逼,他一一承受。他数十载年华里,只有一个信念:回到汉庭,交付使命。他醉心于牧羊,在春天,在夏日,在秋风,在冬雪中,每日远眺汉都,盼望着早日回到祖国。
若是苏武没有忍受匈奴的威逼利诱,就不会有苏武牧羊的美谈,也不会有汉皇的赞赏,更不会留下坚贞的爱国呓语。
“匈奴南下草木瑟,黄金难受天子意。”
霍去病虽寿年有限,但却倾尽一生,戎马军旅,屡立奇功。在汉武大帝为表彰他的功绩,建筑了一座华丽府第后。他却豪言道:“匈奴未灭,何以家为?“热爱祖国的他,以一己之力,保卫着国家的一疆一土。他,是民族英雄。
正是因为霍去病不慕名利,为将尽忠职守,才得到了汉武帝的褒奖,才会得到百姓的爱戴,才会在青史中留下他的笑容。
如今的我们,虽然没有科学家丰富的科学知识;虽然没有先贤们卓越的才华;虽然没有先烈们抛头颅,洒热血的大无畏精神。但是我们仍旧是祖国的花朵,担负着未来的责任。我们只有回首过去,努力吸取先辈们的力量;只有驻足当下,努力丰富强大自身;只有展望未来,努力承担起人生的责任。我们才能无愧于心地说:我们是中华儿女!
当屈原采摘香草,寄托愁思时;当苏武眺望故土,双目含泪时;当霍去病翻身上马,勇斩一将时……我看到他们怀着拳拳赤子心,吟唱着爱国的乐章。