“我想有个家,我想有个家,我想有个家……家在哪儿呢?”这是某电视台播出一则动画片《益》,一对无家可归的小鸟所说的一句话。这一句话使我陷入了深深的沉思:保护环境,人人有责!
环境是大自然赐给我们的宝贵财富,植物是大自然的天然屏障,动物是人类的朋友,淡水是我们的生命之泉,我们应该珍惜,但是人们总是把保护环境挂在嘴边,不是用行动来保护我们的大自然。
不要再砍伐树木了,一只只鸟儿正在哭泣,成千上万只小鸟找不到自己的家园,组不成幸福、快乐的家庭,它们费了千辛万苦才建好的巢穴,经常受到破坏,只剩下一个个树桩!小树十年才成一棵大树啊!建造森林要多少年啊!那是一个多么漫长的过程啊!一颗颗树木在瞬间的 “沙,沙”声中终止了宝贵的生命。
人类的生命是宝贵的,难道动、植物的生命就没有意义吗?人类醒醒吧!你们看,在动物园里动物虽然有吃有喝,不像在野外饿一顿饱一顿,它们还是不快乐,因为失去了自由,失去了在大自然里捕杀的能力。将动物饲养在动园里不仅破坏了动物们的生存规律,还破坏了那张有规律的食物链。
砍伐树木不仅树木、动物受到了灾难,人类自己受到了更加严重的灾难。每年汛期来临,河水上涨,冲毁堤坝,造成洪水泛滥,家破人亡。因为没有树木没有植被的覆盖,人们的房子常常被洪水冲走,生活过得不安宁,造成人类和牲畜的大量死亡。
到了夏季,由于没有树木遮盖,太阳火辣辣的像个大火球,土壤里储存的水分被蒸发,池塘、小河、小溪干旱,大地干裂,植物枯萎,人们也只有剩下最后一滴眼泪,到那时人类再反醒也来不及了。
前几天,我国西北地区发生了沙尘暴天气,对北方的空气、经济、财产、生命造成了严重的影响。沙尘暴来袭,整个北京笼罩在蒙蒙烟雾中,人们上班上学都带着雨伞和口罩,城里的汽车、房屋、街道被沙尘暴彻底的“洗了一遍”,变得满城灰尘,空气混浊。
为什么会有沙尘暴呢?沙尘暴是因为北方离沙漠近,只要沙漠里一起狂风,风带着沙子,袭击我国西北部,又因为北方树木稀少,才使沙尘暴轻易进入西北部,随之又被带入我国南部,由于南部树木茂盛,到处是山、树,植被丰富,所以沙尘暴在我们南方地区渐渐缓和了下来。
虽然我国西北地区是独特的地理环境,也是沙尘暴频繁的地区,但是我们也可以阻止沙尘暴,让西北部变得的更美好!希望以后西北部可以多种树,不砍树,保护植被和环境,从而减少沙尘暴对西北部地区的威胁。
总而言之,保护环境,再不能挂在嘴边,要重在实际行动,用我们的双手来保护我们这个美丽而又脆弱的地球。如果人们继续执迷不悟,砍伐树木、浪费资源、破坏生态平衡,不久的将来也一定会受大自然的报复。
保护环境,人人有责。从我做起,从小事做起!