人是地球的产物,人的生存离不开周围的环境,环境的好坏直接决定着我们生活的质量。因此我们应该热爱大自然,保护环境。前几天,我们就亲身经历了一次保护环境的实践。
上周二,我们年级组织了一次徒步九公里穿越京西古道的活动,全年级积极响应,我也很高兴,毕竟这是我第一次野外徒步。
一大早,我们就乘车赶往目的地。到了京西古道后,首先映入眼帘的是一条石块铺成的路,这条路顺着山势绵延而上,直达山顶,这就是所谓的“京西古道”了,也是我们今天要徒步的对象。我和同学们都跃跃欲试,迫不及待地想开始徒步了。随着老师一声令下,徒步正式开始了。刚开始我走在队列的最前面,只见古道两旁全是高高矮矮的树木,地上铺满了枯黄的落叶,不远处的大树上有一个鸟窝在随风摇曳,不时有鸟叫声传来,在山间形成一阵阵回声。我顿时产生了一种“枯藤老树昏鸦……古道西风瘦马”的感觉。
我正陶醉在这如诗如画的美丽之中,却忽然发现一棵小树的树梢上挂着一个塑料袋,被风一吹,发出“哗哗”的响声,真是大煞风景!我很不开心:哪个没公德的乱扔垃圾?太可恶了!再仔细一看,树下土堆里伸出了一片塑料!我伸手一扯,结果是一大袋垃圾的一角。回头一看脚下的古道,每一步几乎都有一个烟头,此外烟盒、塑料袋、矿泉水瓶也到处都是。这怎么能行呢?这么好的环境、这么美的风景却被垃圾所充斥,真是太不应该了!我能做些什么呢?
正在我忧虑的时候,檀老师组织的捡垃圾小队过来了,我便不假思索地加入了。檀老师发给了我一个垃圾袋,我便开始捡垃圾了。路上的垃圾很多,我们小队不怕脏不怕累,全部弯着腰在地上仔细搜索,每一个垃圾都没能逃过我们的火眼金睛。不到两公里,我们就捡了一大袋。回头望望,来时的路干净多了。我虽然很累,但心里却很高兴。就这样,我们边走边捡,总共捡了七大袋垃圾。徒步结束了,我们虽然没有其他同学玩得嗨,但却清理了环境,为大自然增添了一抹靓丽的光彩!
在回校的路上,我还在想这个问题。最近不断有因环境污染造成悲剧的消息传来,比如前几天新西兰有一头十多米长的鲸搁浅了,人们剖开它的肚子时发现里面有十几斤的白色塑料袋!我还听说珠峰上的清洁队不到一个月就捡了两顿垃圾……为了更加美好的生活环境,我们应该像世界杯上的日本球迷学习,做到“人走垃圾净”。这不是多难的事情,而是需要决心!让我们携起手来,共创美好的生活环境!