游弋于人海,踯躅于人世,我们会遇到许多挫折,遇到这样那样的问题。人生有太多不如意,但是生活还是要继续,要想从容地生活,我们要有乐观的精神。乐观,是一种积极向上的心态。如果你乐观,哪怕秋天来临,你也可以发现枫叶遮眼的诗意;哪怕风浪阻船,你也可以“直挂云帆济沧海”;哪怕远行的时候黑夜来临,你也可以淡定地前进。在荒漠中只剩下半杯水,悲观的人认为只有半杯水,而乐观的人认为还有半杯水。不乐观的人看不到人生的光明面,只会蜷缩在阴暗的角落暗自神伤。
老师们要乐观,面对成绩不好的学生要发掘他们的潜力,相信他们会做的更好;病人要乐观,要相信自己会痊愈,投入到健康的生活中;军人要乐观,要相信战争一定会胜利,他们一定可以凯旋。乐观,这两个方块字,让无数伶人起舞,骚客放歌。
高士奇身患重病却乐观奋斗,让人敬佩。
高士奇年少的的时候就去了美国留学,不知何时开始,他的左耳道发炎了,他感到一阵阵剧痛,身体很疲惫,他本想休息几天,但他的工作却停不下来。有一次,当高士奇在专心致志地工作的时候,他手中装满甲型脑炎的试管爆裂了,毒液四处飞溅,弄的他全身都是,这个意外让别人心惊胆寒,但高士奇却丝毫不慌张。半个月后,他的左耳听不清声音,脖子转动困难。患病的原因是那次破裂试管中的病毒顺着他正患炎症的左耳膜侵入小脑,小脑的运动中枢被破坏,医生诊断他患了甲型脑炎,让他准备后事。令人想象不到的是虽然高士奇遭受了如此大的打击,他却能乐观地面对生活,他忍着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程。他回到了祖国的怀抱,虽然身体半瘫,但是却丝毫不减工作的热情。解放后,他的病情更加恶化,但是在最痛苦的时候他也能一笑而过。他以惊人的毅力写完了100多万字的作品。有人问他生活苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的”。高士奇的乐观主义精神值得每个人学习。
张海迪面对不幸却乐观向前,令人尊敬。
张海迪从小就高位截瘫,死神离他不远,身体每况愈下,饱受摧残。但是,身体的病痛没有抹杀他的一颗乐观向前的心。20多年来,他学会了四门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,他还问道国医,学习的中医中的针灸技术,医治了无数人。是乐观向上的精神让他的人生丰厚无比。
那些拥有乐观主义精神的伟人值得称道。
牛顿发现地心引力的时候,全世界在反对他;哈维发现血液循环学说的时候,全世界在反对他;达尔文宣布进化论的时候,全世界在反对他。但是,他们却乐观地面对嘲讽,揭示了真理。
乐观,让我们不断前进;
乐观,让我们收获幸福。
乐观,触动了我的心灵。