苏轼在其《赤壁赋》中慨叹:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。”身处这个变幻莫测、气象万千的世界,我们自身也不断发生着改变。由一时看去,强与弱似乎天壤之别,难以逾越,但若放开眼界,从长远来看,又将如何呢?
正如毛泽东同志在《体育之研究》一文中所述:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”。强弱之变,正如人的身体状况,是时时变化的。生而强大依之恃之,强者未必恒强;生而弱者不自我放弃,弱者亦可转化为强。当前,世界正进入百年未遇之大变局,我们更应合理看待强与弱的关系,巩固强项而不滥用,补齐短板而不自弃,以“居弱图强绽光芒,风物长宜放眼量”的气魄与格局,行稳致远。
以强自恃,滥用天资,可使强者落寞沉寂。
君不见,当年“秦皇履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下”,何其威风!一面勤于政事,日理万机,建成千秋功业。一面又恣意所为,赋敛无度,穷奢极欲,横暴跋扈,从而埋下灭亡祸根。秦帝国二世而亡,身死族灭,为天下笑,其教训颇为后世所借鉴。君不见,“羽之神勇,千古无二”的西楚霸王,虽然地位显赫、兵力雄厚,却自矜功伐,鼠目寸光,他的胆略和骁勇中夹杂着粗俗与盲目,在经历楚汉之争后,项羽竟败给了曾经那个根本不能称之为对手的刘邦,落得霸王别姬、乌江自刎的可悲下场,为后人唏嘘不已。
由此可见,强者不一定始终是强者,毕竟,“天之道,损有余而补不足”。生而强者,如果滥用其强,即使是至强,最终也许会转化为至弱。因为天资不似“江上之清风,与山间之明月”,可以“取之无禁,用之不竭”。生而强大固然难得,但更难得的是如何守成,使强者恒强。愚以为,强者居安思危,克勤自律,让这份强力物尽其用,不因骄矜自傲的滥用而枯竭落寞,方为上策。
居弱图强,补齐短板,可使弱者绽放光芒。
君不见,“当代愚公”毛相林不等不靠,敢想敢干,七年坎坷,敢向绝壁要天路,最终带领村民脱贫致富。君不见,中科院博士黄国平真情剖白:“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份论文送到你们面前”。他在博士论文《致谢》中回顾自己如何一路走出小山坳、二十二载求学路上和命运抗争的故事,打动无数网友,让人热泪盈眶。
身为弱者,当以毛相林、黄国平等为标杆,正视其弱,以求增益不足,臻于至强。王勃曾言:“穷且益坚,不坠青云之志”。冯骥才也说:“生命的力量在于不顺从。”的确,不安于劣势,不屈于逆境,正是人性光芒闪耀之处,亦是人生价值达成之所。于这些奋斗者、抗争者而言,身处劣势,让他们发现了自我提升的空间;身为弱者,让他们深信拼搏的价值,负重前行的人生也因此不再满是泥泞。
强而不恃,弱而自勤,可使天地万象更新。
所谓强弱之辨,从来不是固化的标签,而是一把浮动的标尺,提醒强者仍有更强者,切莫固步自封,滥用其长处;鞭策弱者勤自锻炼,向上向好发展。强与弱的无形相化,乃使万
化皆变,万象更新。“风物长宜放眼量”,作为新时代的青年,我们要坚持读书、学习、思考,不断打破知识边界,不断更新思想观念,在新时代的洪流中,勇担新青年的时代重任,处强不自恃,居弱而图强,绽放自己的独特光芒。