环保作文1000字
地球是人类的母亲,是我们赖以生存的家园。随着生活水平的提高,人类在享受的同时,却在不知不觉中破坏着她,我们的生存环境在不断恶化。
曾经的地球是一个美丽的蓝色水球,外围弥漫着一层神秘的薄纱,正是因为这样人类才能在这里生息繁衍,安居乐业。可是不知道过了多少年,昔日蓝色的美丽星球就快要变成一个千疮百孔,毫无生机的灰色星球了,这可都要“归功”于人类的建设!与其说建设,不如说是慢性毁灭。人类的滥砍乱伐是土壤沙漠化;人类的大肆捕杀野生动物是稀有物种濒临灭绝;人类使用的含氟冰箱,使臭氧层空洞;人类因为燃料的过度燃烧,使全球气候变暖……这一切的一切都是人类的杰作!节能环保,刻不容缓!
我们经常看到,在商场购物时,人们手中提着大包小包的塑料袋。塑料袋焚烧会造成毒气,填埋不容易分解,还会导致土壤被破坏。所以,我们在购物时尽量使用自制的环保购物袋,这样既方便省料,又环保。
接下来,我们来谈谈节电。电,也同水一样是人类生活中不可缺少的东西。每家每户与电有关的电器也非常多,如:空调、电脑、洗衣机、冰箱……只要我们节省这些跟电有关的东西,也可以省很多。下面我就跟大家说一些节电的小窍门。将未倒入微波炉专用的玻璃煮锅里,倒入适量的清水,盖好盖子,将放米和放水的玻璃煮锅放入微波炉,中高火,定7分钟即可。为什么这么简单呢?因为一般电饭锅的功率是900瓦,用时20分钟,耗电0.3度;而微波炉功率是700瓦,用时7分钟,耗电不到0.1度。而且微波炉做的米饭颗粒完整,整体软硬适中,而电饭锅做的米饭有的地方软,有的地方硬,而且时常有糊锅的现象。用微波炉做饭既省电又鲜美,两全其美。还有一种节电的方法:蒸东西时,蒸锅水不要放得太多,一般以煮好后锅内剩半碗水为宜,这样做,既可省水又最大程度地节约了煤气,何乐而不为呢?
我记得在电视里,有一条公益广告这样说:“一个水龙头,每分钟可流出5升水而在刷牙时随手关上它,每年可以节约满满109个浴缸的水."如果我们每一个人都这么做,我想我们的水资源也不会紧缺了。有时候我们去上体育课时,我们可以随手把电扇,电灯关掉。我们去食堂吃饭,我们可以竟量把饭菜吃完,这样也可以节约一些。这些都是很小的举动,却被我们一次又一次的忘记。
同学们,让我们一起倡导节能环保,养成节能环保的好习惯,给身边的人做一个好榜样!鼓励更多的人加入节能环保的队伍里,让苍老的地球重新焕发光彩!