有一天,上数学课,数学老师让我们做一张特别简单报纸,我一会儿就能做完。待到下午,报纸批完发了下去,我原以为我能考个满分,可是我却考了我不理想的成绩,唉。我的心里顿时想起来了一句话:“虚心万事能成,自满十事九空。”,这不是我们刚刚学的吗?
在以前的几次里,我都是这样:粗心大意,自以为是,感觉自己能考一个好成绩。
记得在四年级一次数学的期中考试,只因我在考试时自以为可以考个满分,没有考好,考了在我心目中特别特别不理想的成绩。当试卷发下来时,我真的很后悔。我又看了看我错的题,又重新计算了一遍,每一道我竟都能和标准答案一样。我既然犯了这样的低级错误。
回到家,我拿出来卷子给妈妈看,妈妈说:“考得不太好,不如上次考得好。”妈妈说,今天晚上要给爸爸开视频。
到了晚上,妈妈开开了视频,联通后,我给爸爸说了分数,问我:“你们小组一共有几个人?”我说:“一共有六个人,老师都排号了,是按照成绩排的,我是2号”爸爸又问我:“你们组的3号考得怎么样?”我对他说:“考的比我差一点。”
“那你比他考得多就行啦。”
“虚心万事能成,自满十事九空。”它的大致的意思是:做事虚心就能做出这件事,相反,做事自满,比如要做十件事,九件事就做不好。