座右铭的力量议论文
“严于律己,宽以待人”这句话是我的座右铭,它就像人生道路上的一座灯塔,照亮我前进的方向。
每当想到这句话,我就会想起那个难忘的夜晚。那天晚上,放学回到家,我感到疲惫不堪,我把沉甸甸的书包甩在沙发上,抓过遥控器,歪在沙发上,打开电视,津津有味地看了起来。
我本想休息半个小时后再去认真写作业,可是电视就像可口的冰激凌一样,吸引着我,时间如白驹过隙,稍纵即逝,当我从梦一般的陶醉感中“醒”来时,发现已经过去了两个多小时,我感到很自责:我不是跟妈妈说好了只看三十分钟吗?可又转念一想:反正妈妈又不督促我,我在看两分钟,何乐而不为呢?两股力量在我心中短兵相接!正在我难以抉择之时,妈妈的声音突然传出来:“不是看三十分钟吗?怎么还粘在电视上?”“再看一会,马上……看完!”这时,妈妈走到了我身边,温柔而的面庞变得严肃起来:“孩子,学习是你自己的事,如果你在这样下去,没有自控能力,将来你走上工作岗位,会吃大苦头的!生活中对待朋友这种大大哈哈不计较的性格是好的,但对自己这样低要求,你将来休想干成大事啊!记住,‘严于律己,宽以待人’的人才能享受到生活的快乐!”听了妈妈的话,我顿时感到羞愧无比妈妈的话多么中肯,对待学习,我粗心大意;对待纪律,我随随便便;对待时间,任其逝去,这样下去,怎么得了?一时间,这八个字在我心头闪闪发光,铭刻在心。
我没有说什么,关掉电视,回到书房,认认真真的写起了作业。那一天,我写的字格外漂亮;书写速度格外快;检查的时候格外仔细;心里也格外的静……从此以后,当我面对诱惑时,我就会情不自禁的想起这八个字,就会顿时心如止水;当我消极,懈怠时又会想起这八个字,立刻精神抖擞;当我粗枝大叶,敷衍了事时,我就会想起这八个字,马上严肃慎重起来;但我面对别人的误解和批评时,想到这八个字,迅速把气恼抛之脑后……
严于律己,可以使自己越来越完美;宽以待人,可以和别人越来越和谐。我相信,把这八个字作为我的座右铭,我的人生将乘风破浪,直挂云帆济沧海。