我的青春座右铭议论文
我的座右铭是:“功夫不负有心人”这句座右铭的由来,还得从一件小事说起。
那是前年的一天,我去练习攀岩,那面墙有三十几米高,爬上去非常不容易。可是我还是爬了上去。不料到三米的地方,有一个凹进去的地方。进去了之后却不知道怎样上去。没办法,我只好退了回来。望着高高的攀岩墙,我心里真不服气。暗暗地想:啍!我就不信征服不了你!
第二次,我从另一处开始攀,轻易就躲过了凹进去的地方,但我不敢高兴,生怕摔下去。我小心翼翼地爬着,突然,我手没把稳,脚下一滑,一个倒栽葱栽了下去。幸好身上有一根保护绳,不然,我可能会摔成肉泥。回到地上,我想:“太可怕了,不练了!”我气呼呼地回到家里,抽出一本书,看见了上面有一句话:“功夫不负有心人。”我好像明白了什么似的,又向那面墙跑去。
刚巧碰见一位大哥哥攀岩成功,大家都在为他欢呼。我也想赢得这种欢呼,就果断地爬了上去。
这次,我非常小心,一步一步都踩得稳稳的。下面观众为我“加油”的声音更增加了我的信心和勇气。我努力往上攀着、攀着……渐渐地,我感到有些吃力了,脚上也没有先前有劲了,但观众的欢呼声却一阵阵地响起,催我不停地向上爬。也不知爬了多久,我终于看到了终点的铃铛,就在我抓住绳子摇响铃铛的那一刻,观众群里传来了“耶”的欢呼声。我心里乐开了花:“我终于成功了!”
回到家后,我将“功夫不负有心人”几个字写在了张纸上,贴在了我书房显眼的地方,它会时刻激励我奋发向上,去克服学习中的一切困难。