关于蜡烛的说明文
蜡烛,人们生活中常见的一员,在人们眼中,似乎就是一个不起眼的东西,却拥有的精神远远超出它的外表。
它不像梅花一样在风雪中挺立;也不像牡丹一样通过自己的美姿来吸引他人,惹人喜爱;更不像青松那样在冬天仍保持本色,而在桌子上默默无闻地燃烧着自己,没有过任何怨言,将自己的亮光奉献给人们。它虽小,却能将漆黑的夜晚照亮,它那不畏黑暗,无私奉献的精神是我们应该学习。
每一根蜡烛都有它的含义,生日蛋糕上的五彩蜡烛,意味着新的年华到来;祭念西去之人时的白烛,安送离去的灵魂;喜庆的红烛,迎来新生的家庭。不管在怎样的情况下,蜡烛的精神永远值得我们赞扬。
随着科技的进步,时代的发展,蜡烛渐渐被人们遗忘,可是,在停电的时候,蜡烛也有用武之地,它照亮了黑暗。一抹烛光使小孩完成作业,一抹烛光让爸爸安心看报,一抹烛光使妈妈放心干家务。直到一缕清烟冒出,生命之光熄灭,才结束了自己的的生命。
它就像一位老师,无私地将知识传授给学生,不图回报;它就像一名警察,时时刻刻坚守岗位,即使被淋成落汤鸡,仍然保卫人民的生命安全;它就像一位清洁工,吸着尘土,却保护着城市的环境。这些人都是有着蜡烛的精神,无私奉献的精神而忘我工作着。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们都应该有蜡烛的精神,不变的信念,将来做一个默默无闻,无私奉献的人。