说明文蜡烛500字
今天,我正在网上查作业,突然看到了一个广告——能吸水的蜡烛。蜡烛怎么可能吸水呢?我半信半疑,于是便准备材料——蜡烛,打火机,透明杯子和透明瓶子。
我先把杯子里盛满水,为了看清楚一点,我加了一点颜料。接着,我把蜡烛放进杯子里,用打火机把蜡烛点燃。最后,我用透明瓶子把杯子扣上,大功告成!接下来,就看好戏喽!
渐渐地,火苗越来越小,最后熄灭了。透明杯子里的水越来越少,而透明瓶子里的水越来越多了。蜡烛真的把水吸到上面去了!
这是怎么回事呢?我又上网查了一下,原来蜡烛在燃烧需要氧气,而在扣上瓶子之后,蜡烛把瓶子里的氧气烧尽时,瓶子里的大气压就会变低,而此时外面空气中的压力比瓶内强,所以才会把水挤压近瓶子里,形成蜡烛吸水的现象。
原来是这样,我以后一定要留心观察事物。