说明文蜡烛500字
老人仿佛一支蜡烛,他们在壮年时照亮了整个家庭,而时光荏苒,他们因为燃烧自己渐渐走向熄灭的道路。……我们是否应该丢弃这支快要不能使用的蜡烛?答案是肯定的,不能。非但不能丢弃,还要好好珍惜。
老人为家庭操劳了大半辈子,身为子孙应该知恩感恩。老人可能并不需要你每月准时发放的生活费用,只需在你闲暇时分,坐在他们身边,沏一壶茶,伴着茶香如你幼时他们逗你开心那样谈天,这便足够。
我的奶奶年近古稀,一头银丝。奶奶微笑起来的话,会因为脸上细长的皱纹让她看起来好似一朵秋菊,慈祥且平和。我们平日里如果有空,总爱回去陪她说说话。奶奶身体情况良好,只是腿脚不好,走路时总要弯着腰,步履蹒跚。
伯伯、伯母开着一家小商店。因为生意忙碌,有时来不及料理家里的事情,奶奶就帮着料理,尽管她的腿脚不便。我曾看过这样一幕:奶奶把血路不通的那只病脚垫在一张椅子上,正在吃力却又极其认真地洗着碗……老人家的背影很沧桑,走进看会看见额上冒出的吸汗。可能正是因为这样,伯母对于这位老人家很是照顾。
一次奶奶上吐下泻,一天下来几乎粒米未进。当天晚上,我们得知情况便全家出动去探望她。奶奶平躺在床上,她双目无光,满脸倦容,一改往日那个慈祥、有精神的样子。或许不想让儿孙担心,她挤出一丝笑容,始终说着“我没事”。
伯母进了屋,她端着一碗热粥想喂奶奶吃。奶奶推说没有食欲,不肯吃。
伯母皱起眉头:“妈您几乎一天没吃饭了,好歹吃一点罢,人可不能不吃饭哪。嗯?”
奶奶还是不肯。
伯母无奈地轻叹一口气,像照顾生病的孩子那样,帮奶奶掖好被角,问她现在怎么样了,劝她去医院检查检查。奶奶说:“没事,我好多了。”“那就好。”伯母说着走出了房间。
只见伯母拎起洗衣桶走到院子旁的洗衣槽前,洗起奶奶的衣物。那时还是初春,气温未从冬季的冰凉中回升。即使水那么冰冷她都毫不在意,甚至连奶奶沾到粪便的裤子都仔细地洗净了。不嫌冷不嫌脏不嫌臭,每一个步骤都做得那么认真。
听闻奶奶以前对伯母挺好的,伯母这样悉心照料老人家,应是源于亲情和感恩吧。爷爷在我爸爸八九岁时就去世了,是奶奶撑起了大半边家,养活了家里六个孩子,并且在晚年帮忙照顾着这几个儿孙,帮忙料理家事。奶奶这支蜡烛,努力地为这个家燃烧了很多年。
伯母这样的孝行使我很受触动。身为晚辈的我,亦或者每一个孩子,都应当尊敬长辈,尊敬每一支在家庭中、在事业里默默奉献地每一支蜡烛。