说明文蜡烛500字
有人说:“教师是天底下最光辉的职业。”有人说:“教师是人类灵魂的工程师。”还有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞扬老师无私奉献的精神。提到这儿,我就情不自禁地想起了我的语文老师——刘老师。
话说开学的那一天,同学们正在为整理刚发下来的新书而忙得“焦头烂额”。好不容易整理好了,只听一阵急促的铃声响起……我一看课表是语文课,心里就迫不及待起来,真想快点一睹语文老师的“庐山真面目”。再看看其他同学,也是一脸很好奇的表情。
就在这时,在一阵地板砖声音的“伴奏”下,我们班的“重量级”人物隆重、闪亮登场了。一见语文老师,我的第一印象是不咋样:不高的身材,朴素的着装。可当我听过他的课以后,第一印象立即就“灰飞烟灭”。
他作了自我介绍之后,告诉我们什么是“语文”。他说:“口头为语,书面为文。这是著名教育家叶圣陶的解释。只要你们把话说漂亮了,把文章写好了,就把语文学好了。”
在课堂上,刘老师与我们就像是朋友一样,无拘无束,他不断地给大家以鼓励,他说:“在我的课堂上,站起来的都是英雄。”所以在语文课上,我们都是生龙活虎的。
我清楚地记得,他给我们上的第一课是鲁迅的回忆性散文《从百草园到三味书屋》。鲁迅的“百草园”是“乐”园,园中的景色是那样的美好,故事是那样的神奇,捕鸟是那样的有趣。这一切从老师的口中,通过他丰富而有风趣的语言,通过他恰当而自然的动作,清晰地表达了出来,就像涓涓细流,流入了我们的心田。我们听得是那样的认真,那样地投入。到了“三味书屋”部分,老师让我们回答鲁迅“三味书屋”的生活与他在“百草园”的生活有哪些不一样时,同学们争先恐后——你方说罢我登场,一个个回答得是那样的完美,刘老师看到我们的表现,脸上露出了欣慰的笑容。我心里感觉是那样的舒适,那样的美好。
给我留下印象最深的还是刘老师一丝不苟的教学精神。在我们早读的时候,他要求我们放声朗读课文,背诵名家名篇。不仅如此,每一次的配套练习他都是当面批改,如果有做错的地方,他会耐心指出,细细讲解,到你明白为止。写作是同学们头疼的事,刘老师告诉我们的法宝是:多写、多改。我们基本上是一周一次作文。他要求我们,写后一定要多改,并告诉我们列夫·托尔斯泰的名言:“写作而不加以修改,这种想法永远抛弃。三遍、四遍——那还是不够的。”让作文修改在同学们心中根深蒂固。每篇作文中都有老师勾画与批注,最后有总体评价,并打出本次作文的得分。
刘老师啊,您就像一根默默燃烧的蜡烛,奉献着自己,永远不会熄灭。你照亮了我们心中最深的地方,给了我们无限的温暖,你的形象永远会留在我们的心中……