小学六年级事件的作文
近日,我读到一则报道,20xx年12月7日下午,福州市一重点中学的一名初一学生手持课本、练习册从八楼跳楼自杀身亡。读完这则报道,我不禁扼腕叹息:一个鲜活的生命就这样逝去,一个美丽的人生就这样终结,一颗满富青春活力的心脏就这样停止了跳动。
十三岁女孩自杀的原因不得而知,但有一点应当引起家长的广泛关注,那就是家庭教育问题。这位女生的家长对孩子心理健康方面的教育无疑是缺失的。与她同校的那么多学生,唯独她难以忍受课业重负,正是最有力的证明。
由此,我想到读过的另一则报道:就在我所生活的城市,就在今年春节前夕,一位父亲亲手杀死了自己不过十六岁的儿子。究其原因,竟是他的儿子自初中起就开始辍学,整日无所事事,只知伸手向父母要钱。后来竟染上了赌博,开销益增,父母不堪重负。而那儿子竟打母骂父,甚至扬言要杀死自己年仅六岁的妹妹,一把火烧掉家中借钱新修的住房。春节前儿子又伸手向父母要钱,父母实在拿不出,儿子就又故伎重施。终于,父亲积抑多年的怨气爆发,亲手结束了自己孩子的生命。
两起同样悲惨的事件,引发了我的深深思考。不同的人物、地点、事件,却有着相同的根源,就是家庭对孩子心理健康教育的严重缺失。前则故事中父母不知多培养孩子勇敢、坚定的信念与意志,不能正确疏导孩子的心理压力;而后则故事中父母不知给孩子心中树立一个积极进取的人生观、一个健康向上的心态,虽不必多但需恰时有用的心理疏导。试想,前则故事中父母若给孩子及时之心理疏导,使之正确面对课业负担;后则故事中父母若在孩子辍学后多与孩子进行心理沟通,帮其找到人生目标,或许就可以避免这样的惨剧发生。
我不禁感到庆幸,因为我的父母对我的心理教育很重视。就拿课业负担重来说吧,我的父母知道这一情况,就常常与我进行心理上的沟通交流,每日回家我努力学习、写作业,父母也不休息娱乐早睡,而是常于一旁看书工作。每当我感到疲乏,看到父母也在学习工作,我又会重新振作精神,投入到学习中去。有时时间实在太晚,我劝父母先去休息,他们也往往不愿,偶尔一日的确劳累,也会在睡前鼓励我,他们的一言一语,一笑一励,都使我倍感温暖,纵然是冬日刺骨的寒意,也被这温暖驱散,给予我无尽的信心和力量。父母对我的家庭教育成功之处还有很多。总而言之,我认为父母对我的心理教育是很成功的。这说明,家庭对孩子的心理教育至关重要。
广而言之,每一个家庭都应该重视对孩子的心理教育。我想,只要心理教育成功了,那么这样的惨剧将不再重演;孩子们的人生,必将更加灿烂;祖国的未来,更是美好无限!