今天,我们班同学听一个心理学家讲课,我们叫他纵老师、他是我们老师的老师
第一节课他给我们讲的是阅读。阅读是很重要的。培根的论读里面里也提到过:读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长你才干,古代的秦始皇就是一个读过万卷书的人,他读的书包括天文地理,世间万物。最后他把全部所读的书都容积在了一起那就是‘四库全书’。
然后纵老师还说了他在工作中读了几千本书,我们小学生也能读很多书,因为每天都有大量时间都从我们贪玩中悄悄溜走,我们把这些时间利用起来读书就会能增长我们的知识。
最后,纵老师给我们做了一个非常有意思的游戏。让我们说出自己名字的含义,他说每个父母给自己的儿女起的名字都有不同的含义。第一个说的是我的名字,我叫吕瑞锋,我们班的同学都在说我名字的意思,最后说的是;吕布拿着剑去瑞士跟他们的瑞士军刀比一比。
第二节上课了。我们纷纷跑到活动室里,纵老师这节课是练我们的听看想象的能力。首先让我们听一首歌是【春野】,我们都在用心的感受这里出现的景。我们听出了草原、小溪、小鸟、蛐蛐、虫子、彩虹、蓝天、白云、太阳等等,然后我们说是;一个人在草地躺着,看着火热热的太阳,望着蓝天、白云和彩虹。听着小溪的叮咚声,和小鸟一起唱歌,非常自由。
然后老师让我们坐在前面,我们都不敢坐在前面,心里感到很紧张。我们坐完后都说;‘本来很紧张,拍自己没面子,但是,坐上去就没那么紧张,不就是上去坐一下吗,没什么大不了的。人们都是很注重自己的面子,如果人们放弃自己的面子,就好象重生一样。
老鹰的一生最就要重生一次,因为老鹰在四十岁的时候,它的嘴、爪子、羽毛、都老了,它必须要用一百五十天的时间重生,这一百五十天是最艰苦的。它必须先把嘴碰烂,等到新嘴长出来,就用嘴把羽毛拔光,再把脚碰断等再长出来。过了这一百五十天,就可以再活三十年。
我们人也是这样的,我们人生中有很困难,我们必须要克服困难,才能找到新的自己。过上一个快乐的生活。我们这堂课上的很快乐,也收获了很多的知识。我们还感悟了人生的启发。