小学六年级事件的作文
每个民族、每个国家都应该有自己的精神价值,有影响世界的精神性事件。而当今的中国产生不了具有世界影响的大哲学家、大诗人、大作曲家、大科学家等,最重要的原因是我们的文化传统的实用品格,对纯粹精神事业的不重视、不支持。所以,要改变这种现状,只有重视精神性事件。
重视精神性事件,就要有更多的人注重精神生活。随着社会的进步、科技的发展,越来越多的人重视物质的生活,反而忽视了精神生活。这使人与人之间的关系变得冷淡,例如,现今社会中屡屡发生的老人摔倒无人施救、公交车上因为抢座位而发生争执甚至厮打的现象。这种社会问题也使产生出历史性的文化伟人的概率下降。所以,注重精神生活就显得尤为重要。只有当越来越多的人重视精神上的生活,而不是仅仅停留在物质生活这一层面上,精神性事件才会被重视起来。
重视精神性事件,就需要有更多的学者追求学术上的独立。追求学术独立的学者要有着甘愿为此奉献一生的精神,周汝昌先生就是这样一位学者。他自幼聪慧,少年的时候就听母亲讲《红楼梦》。长大后,在胡适先生的引导下,他开始钻研《红楼梦》,并为此付出了一生的时间。他用56年的时间整理出一部接近曹雪芹原著的版本的《红楼梦》,被公认为中国红学泰斗。他是一位真正意义上的中国传统知识分子最值得骄傲的精神写照。然而,当今像周汝昌先生这样一个为追求学术而奉献一生的人在中国并没有多少。如果这样追求学术独立的中国学者越来越多的话,那么重视精神性事件将不再是纸上谈兵。
重视精神性事件,需要更多的人热爱全人类文化遗产。人类文化遗产是人类在历史长河中智慧和文明的结晶。现如今破坏人类文化遗产的事件时有发生,国家也相继宣布对那些破坏者的惩罚并加强打击的力度。但是这仅仅让国家来维护还是不够的。只有当更多的人热爱人类文化遗产,去保护它、不让它受到破坏时,才会对精神性事件起到帮助和支持的作用。当然,对于一些外来文化,我们要取其精华,弃其糟粕,文化既是民族的,也是世界的。这样吸收不同的文化才能更好更快的发展,精神性事件才会被更好的重视起来。
总之,一切伟大精神的创造的前提是要必须重视精神价值,把精神价值看的至高无上。如果要想产生具有影响世界的大哲学家、大科学家等,就要重视精神性事件,必须有更多的学者追求学术的独立和创造,更多的人热爱全人类文化遗产。这样的人越多,重视性也就越高,从中产生出世界影响性的伟人的机会也就越大。这样的结果,将会是中华民族的福音。