课间操前,我在教室里准备下去做操,还没起身,忽然听见一声怒喝:“王康!”
王康是我们班的插班生,五年级时转来的。皮肤黝黑,相貌平平,是个男孩子。经过和同学们相处,同学们几乎没一个喜欢他,很惹人讨厌。我和我的朋友安xx和王康都有仇,老师也不喜欢他,学习也很差,常惹事。
我转头一看,刘xx怒目圆睁、满脸通红的和王康打了起来,王康平时欺软怕硬根本不敢还手,大约过了6分钟才被大伙拉开架,冼XX有点幸灾乐祸地说:“刘XX,别打了,给王康留口气哇!”
做完广播操后,我不明白刘XX为什么去痛扁王康,于是去问班长李xx,才知道了事情的来龙去脉。
事情是这样的:刘XX的妹妹刘H应某件事和花SS发生争执,王康便去挑事,无故踹了刘H一脚,刘H还了一拳,两人便发生了小小的吵架。这是便传到了刘XX的耳朵里,便发生了打架事件。
要说刘H,刘XX的妹妹。刘H在5岁那年,便失去了母亲,刘XX答应过爸爸要好好保护妹妹,所以……
大家都没想到王康会狠狠报复,下课时,王康拿着砖头!去报复刘XX,幸亏大家在附近及时发现,阻止了王康,只有一次打中了刘XX的肚子,由于是冬天,衣服都穿得较厚,没出大事。又一节课结束了,王康又拿着棍子!去报复,大家早有防备,早就跟踪了王康,又一次力挽狂澜。这可惹恼了刘XX,他去叫了他的哥哥,正在上初中的哥哥来威胁王康。最后汇报了班主任,老师在大家面前公布了这件事和这件事的看法批评了王康,讲了许多道理。老师很气愤。
我的看法:退一步海阔天空,如果在王康和刘H发生吵架后就及时汇报班主任,就完全可以阻止这场事件的恶化,由一件小事发展成一件大事,多么可怕,男子汉大丈夫,吃点亏没什么,而且也不能靠私人解决问题,人们常说“吃亏是福”,所以,同学们,遇到此类事件,要退一步想想,就能避免不必要的事情发生。