如果说,春花开放是因为风的温慰,那么夏天的花就是由于阳的激发了。
在夏天的花卉里我最欣赏的是太阳花。
太阳花是非常普通的花,它没有荷花那硕大的花瓣,没有百合那浓郁的花香,也没有牡丹花那高贵的派头,如果不开花,它很有可能被别人当成一堆无名草!
太阳花每天与东升的太阳一同开放,还与西落的太阳一起凋谢,所以人们叫它“太阳花”。
我家阳台上一直以来都有几盆太阳花,它们的枝干嫩绿,粗细基本一样,枝干的顶端是圆的,它们的叶子很绿,花儿总是向着太阳。
太阳花的颜色很多,一太阳花开的时间不太一致,有的早一天开,有的晚一天开,这样保证了每天有新鲜的花开放,越是夏天越是盛开。每一朵花瓣有五片,呈“心”形,围成了一圈。太阳花的造型各不一样,有瓣、有多瓣,多瓣第一层是平的,第二层是斜的,第三层是立的,组织在一起,五彩缤纷,就更美丽了。
每天早晨太阳刚刚露出小半个头的时候,太阳花就露出一丝笑容,太阳慢慢地升起,太阳花也就慢慢地开了。奇怪的是,太阳光越强烈,它却开得越灿。它有这种顽强的精神。傍晚,当太阳落下的时候,太阳花也就把花合拢,形成一个花苞。天天如此。
人们喜欢太阳花那美丽的花瓣,更爱太阳花那向往光明的品性。凋谢的太阳花会结出一粒粒小小的黑黑的籽。
太阳花好种易活,只要每天喝一些水,就能长得非常茂盛。而且太阳花不怕渴,不怕热,天天欣赏它的美丽。太阳花很好养,经常浇浇水就行了,却带给我们无限惊喜的灿烂和美丽。
太阳花的生命力极强,它的花籽掉在那里那里就会再生长。
这就是不小心花籽掉进了仙人掌的花盆里,它照样生长、开花。真是别具一番景色。有一年还掉进了两片叶子的铁树盆里造型更美……
你把太阳花种在阳台上,难免有籽掉在小区的泥土里,那朝着你家的那块泥土将开满太阳花。而且每年增多……
虽然我们不给它肥料,但太阳花不计较什么,它总是用顽强的生命力,在贫瘠的土壤中迅速生长,长出越来越多的花株,开出越来越丰富颜色的花朵。随着太阳的起落,太阳花每天都会有花开花落。
太阳花的象征意义是:乐观勇敢,自强不息,欣欣向荣
太阳花迎着阳光尽情地绽放它的美丽。它多么像有一种人,越是索取得少,越显示出无私奉献的高尚品质。