六年级幸福作文
在学校对面的小街上,有一家不起眼的馄饨摊,一对老夫妇经冬历夏地操持着这个小摊子。
他们的摊子很小,十来多平方的地,摆上了所有家什,灶炉上架着两个大锅,下面摆放着常年不熄的柴火。
一天,我从摊旁经过,闻见一股馄饨的清香便返回来。那妇人热情地对我招呼:“小姑娘长得真秀气,吃馄饨啊!”我轻笑:“哈!谢谢您了!我要一小碗,多放点辣。”“好嘞,我们家的辣油可足了,你吃着小心点!”
吃完馄饨,走出了摊子,望见一棵梧桐树,它看起来好像有很多故事。它坚强地挺立着,风雨无阻。
天气很好,空气中弥漫着梧桐的味道,当然,还有馄饨的香味……
每天,这对老夫妇一早就起,忙着去菜场买新鲜的小菜、肉馅和馄饨皮。吃馄钝的人很多,孩子、老人、年轻人、军人……
馄钝的花色也有不少:小份、中份、大份,辣油的、带油条的、加虾米的……
吃馄饨的人总是开玩笑地说老妇人:“你们就像那棵梧桐树似的,风吹不倒,雨刮不散。”
他们笑着回答:“可不是嘛,在这呆了十几年了,从没有停过。”
人们总是感到十分吃惊:“你们究竟是如何坚持的?”“是心底的那份幸福啊!一碗热乎乎的柴火馄钝,在寒冷的冬天能温暖多少人的心啊。在老南京人的眼中,它是南京的象征啊,是那份珍贵的回忆,藏在心底的幸福呢……”
几个月后的一天,我又看见那两个忙碌的身影,我望了望那颗依旧挺拔的梧桐树,又朝那家摊子那儿看了看。他们守护的是那份回忆,是那份幸福。