蜗居小城,整日匆匆往返于家与单位两点连成的线上,不见冬日的阳光,寒意包裹的心情在关闭门窗的火炉边冬眠。
灰蒙蒙的天空下,大街小巷来去匆匆的人流依旧,窗外听惯的喇叭声依旧。街道两旁的道行树依旧规矩地站立着,看形形色色来去匆匆的人流车流。清洁工人每天都来,他们是一道固定的风景。
这个冬天,一棵树和我一样的饥渴,但这个小城的春天还未到来,清洁工人也不打扫一棵树的灰尘。洒水车唱着歌来了,行人们纷纷避让,怕淋湿了那份好心情,小车们争相跟在后面,享受一回免费的沐浴。而一棵树的心情和愿望被掠在了人行道上,可望而不可及,冷冷地站在风中,在城市的冷漠中冬眠。
厚厚的窗帘内,我的心情如小屋一样昏暗,某天早上,我突发奇想:拉开窗帘,让心情亮一些。接下来的幸福让我猝不及防,顿时,小屋亮起来了,温暖的阳光进来了,几声鸟鸣也飞过窗子进来了,而我的心情也顿时亮了起来。
原来,春天早已悄悄抵临,是我们把自己关在冬天的屋子里,拒绝了春天,拒绝了阳光的拥抱。