虽然气温再不断地回升,但由于我是一个非常怕冷的人,所以早晚出去依然还穿着棉服。可今天我刚出小区门口,就觉得自己有些极不符合时宜,马路上来来往往的行人当中,几乎见不到穿棉服的人了。他们中,怕冷的穿着厚一些的外套,不怕冷的有穿T恤的、运动衣的、时髦的姑娘还有穿带袖的连衣裙的,看着都特清爽。我下意识地看看自己的衣服,真有另类的感觉。
我穿过去府君山的桥洞,顺着去篮球场的路来到了奇石馆门前,我惊喜地发现,那里的迎春花已三三两两地开了。白玉兰树上已长满了花蕾,其中有一颗正向阳的,花蕾已呈半开状,有如十四五岁的小姑娘,娇艳迷人。再往地上看,有一种不知名的草也长出了很高,嫩嫩的,绿绿的,在百草衰败的景象中凸显它的与众不同,大有鹤立鸡群之能势,给人以眼前一亮的感觉。
我在那里逗留了一会,欣赏了一会春天,就快乐地回家了。进了卧室,我边脱棉服边抬眼往窗外看去,发现,最热烈地春天没在府君山上,而在我家楼下的小院里。
我家一楼的小院里种着一棵杏树,大约直径有十公分左右,从我们搬到这座楼里,主人就种上了它,有年了吧。我是看着它长大的。每年春天,无论是多是少,它都要开花的。而今年花期的到来,却让我感到很突然——当我早晨发现它时,花开得已是旺期,花间还有几只蜜蜂来回地飞着。
这时我意识到,春天真的来了,在不知不觉中。由于上班下班,无暇顾及自然界的变化,今天发现了,还真凭添了几分欣喜。