六年级红领巾广播稿
甲:付出一份真诚,打造爱的世界。
乙:带走一片笑容,永远与我们同行。
甲:陶湾中心小学红领巾广播又和大家见面啦!我是主持人
乙:我是主持人
甲:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,赛龙舟,喜洋洋。”你知道儿歌里说的是什么节日吗?
乙:当然知道,是端午节,端午节又称端阳节、端五节。这一天,吃粽子,尝咸蛋,划龙船,挂艾草形成了端午节独特的风俗。
甲:是呀!昨天就是一年一度的端午节,同学们,一定都度过了一个愉快的节日吧!
乙:那当然喽!
甲:那为什么叫端午节呢?你来跟大家说说吧。
乙:好的。原来,“端”在这里就是开始、开头的意思。“五”和“午”在古代是可能通用的。古人认为,“五”是阳气始盛之数,因此五月的第一个逢五日就叫“端午节”,也称“端阳节”。关于端午节起源的传说可多了,其中,纪念屈原的说法流传得最广。
甲:这我知道。屈原是我国古代伟大的爱国诗人,出生在战国时期的楚国。他为人正直,学识渊博,很有才干,在楚国担任了重要职务。因为他主张坚决对抗秦国侵略,而受到打击、排斥,还被楚王赶出了朝廷。屈原悲愤极了,在流放途中写下了许多充满爱国精神的诗篇,最有名的是《离骚》。后来,秦国军队攻占了楚国都城。楚国失地千里,尸横遍野。屈原心如刀割,他不愿意看到国破家亡的惨景,就在农历五月五日这一天,怀抱石块,跳进了汩罗江。
乙:百姓们爱戴屈原,当听到他自杀的消息后,纷纷划着船奔向江中,去打捞屈原的遗体,但没能找到。他们怕江中的鱼虾会咬食屈原的遗体,又纷纷把江米装进竹筒,扔到水里,想用江米喂食鱼虾来保护屈原的遗体。从此,每年的五月初五,人们都会自发地来到江边,悼念屈原,还要划着船冲进汹涌的波涛,象征人们争相打捞屈原遗体,以此寄托对屈原的哀思。久而久之,我国南方就形成
了端午节赛龙舟的习俗。因此,端午节又成了纪念屈原的节日。
甲:是啊,同学们,屈原因为热爱祖国、关心百姓疾苦而受到人们的爱戴。当我们津津有味地吃粽子、观看赛龙舟时,不要忘记20xx多年前那位爱国大诗人——屈原。
乙:时光如梭,转瞬间一个学期就要结束了。期末考试一天天临近,在过去的时间里我们收获着快乐,收获着成功。面对着即将升入更高的年级,大家准备好了吗?
甲:同学们,记得有一位哲人这样说过:假如你拥有大地,你就成为一个农民;假如你拥有羊群,你就成为一个牧人;假如你拥有厂房,你就成为一个企业家;假如你拥有的不是金钱和财富,而是选择的机会,那你就是一个真正的富翁。从这个意义上说,我们才是真正的富翁,因为我们有朝气有活力,拥有许许多多的机会。
乙: 我们自豪,我们骄傲。在这里,我们发展自己的个性,培养着自己的能力。
甲:同学们,勤奋出天才,这是一面永不褪色的旗帜,它永远激励我们不断地追求、不断地探索。
乙:期末考试就要到来,让我们努力学习、刻苦拼搏,认真复习、认真总结,我相信,只要我们坚持不懈的努力,就一定能取得令人满意的成绩。
甲:回顾一天要闻,浓缩校园资讯,这里是校园快讯。
甲:每一次相约,都倾注了我们殷切的期待。
乙:每一次离别,都意味着下一次更精彩的回来。
甲:希望我们的节目能给你带去一天的好心情。同学们再见!
乙:再见!