我喜欢热情激越莺飞草长的夏天,我喜欢落叶飘飘满目凄凉的秋天,我也喜欢漫天飞雪鹿鸣啾啾的冬天,但是我最喜欢的是欣欣向荣生机勃勃的春天。
我生活在祖国东北边陲,北国春天来的是那样的漫长与沉稳。春天是在冰封万里,雪覆大地的时刻的时刻降临人间的。从那天始,人们便翘首侍待:第一声春雷;第一场春雨;第一簇锦绿;第一朵卉蕾。等待到五月初,兴凯湖湖面呈暗,杨柳泛绿,随着湖面解冻,一块一块的厚冰在水中浮荡,山梨花相继绽放,你才会真正感觉到:春天终于来了。
浓浓的春意,带着生命和希望,步履轻盈地来了。她不辞辛苦跨过高山,飞过河流,千里迢迢地来了。一刻也顾不得停歇,便迫不及待地跃动在东北边疆的山川、平原上……所过之处,无不蕴含着无比蓬勃的生机。
看春风儿轻轻,拂起路边红柳,淡默如花,梦闻青草香。吸吮那春的气息,感受那一沙一草,纷纷绽放着生命的美丽。
淡淡的绿意渲染出浓浓的生机,淡淡的花香装点出烈烈的诗情。“不知细对谁裁出,二月春风似剪刀”内向的柞树、明快的山杨在冬眠中苏醒,卸下厚厚的冬装,换上轻逸而鲜亮的衫裙,释放自己的青春和热情。
我爱春天,爱她那乍暖还寒而又不乏温馨的风。它轻轻拂醒大地,大地欣欣然睁开了惺忪的睡眼告别了严冬。春风是生命的使者,农夫播种希望在春风中。
我爱春天,爱她那缠缠绵绵的春雨。是它润醒了小草,润绿了杨柳,润开了达子香花。雨后,湿润的空气夹杂着泥土的芳香,随着和融融的风迎面扑来,春雨是生命的耕耘者!
我爱春天,爱春天里的鸟叫、蛙鸣,是它们在鸣奏春天的第一乐章。我爱春天里的小燕子和一切充满活力的可爱的生灵。每当春到穆棱河,漫步在高高的河堤上,望着奔流的春水,望对岸透绿的丛林,呼吸着无比清爽的春的气息,感受到了春剧烈跳动的脉搏。
记得在春天,“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”,鸣雀啾啾,艳阳普照,一声声电波把我对你的思念带到云天之外……
记得在春天,一个初春的傍晚,暮色茫茫,倦鸟归林,我们约好在这棵老树下见面……
记得在春天,春池水暖,春色融融,催得一树樱桃白花怒放芬芳,一双鸳鸯嬉戏追逐在爱河中。
今晚我站在窗前,苦苦思索:季节的春天不曾完美,人生的春天却应永恒。一如季节,一如人生,审视自我,幻想与躁动是心态的天敌,我们何不以求坦然和宁静。