闲暇之余,适逢路径一满目苍黄的树下,一袭凉风掠过,枯木沙沙作响,满空的落叶犹如一片片凄美的秋意,杂乱地铺在不宽不窄的行道上。落叶的时间短促的很,还未及赞叹,就已经停止了纷飞舞动。
秋天深了,王在写诗。
不禁被秋季的短诗深深地撼动了心灵,心里的情思也正在一丝丝给抽拨出来。
直至傍晚时分,乱风鼓动着书页,我将干涩的双眼投向窗外。天边没有夕阳作伴,然而窗外的秋意不减。恰有一棵秃树耸立在破旧的老教学楼旁。秃树的枝桠如未干的墨迹般四溢,天色有些灰暗。渐渐地,思绪被牵往静远的天空。开始追忆自己的似水年华,从前总感觉自己的生活平淡无常,总幻想能够有一场轰轰烈烈的冒险,总做着拯救世界的梦。但随着时间的流逝,才发现原先的岁月是那么值得留恋:电游屏幕上闪耀的激情;视线中笑靥如花的曼妙女子;上铺侃侃而谈的兄弟……如今当我再次手执手柄时,已然没有往日的激情热血,而对于那个女孩也失去了原有的感觉,兄弟也未曾再出现在我的生活里。才发现每一段时光都有它独特的印迹,一旦过去,就不复存在,不再有那些感觉,因为那些感觉只属于那段时光,它们是它的图腾。还尤然记得父亲健壮的肌肉,如今他却显臃肿,白发丛生。母亲也几添皱纹,临近同岁月老去。
“我似昔人,不是昔人”,时光在走,我们在变,每走一步,便离原先自己愈加遥远。我们沿着时光走来,现在又循着回忆重温彼时的年华,看看昨夜花开多少,今朝结果几颗。细心观察在我们身上的打磨,与未经岁月浸染的差别,那么就会惊叹原来曾经是那样子。
子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。由是时光如水,而吾等似鱼,只能顺流而下,不能逆流而上,沿途的风景便只关乎回忆,关乎情思。陷入回忆与情思的我回头望去,门外的树林繁盛,与秃树风格迥异,南方毕竟以常绿阔叶林居多。
我们与岁月一起,共在其中;却又与岁月一起,言不由衷。但不妨携一片装下回忆的落叶,搀扶着前行。秋季萧瑟凄凉的美固然令人着迷,但那并不是全部,它不过是一处风景,而我要漂泊的,是整个世界。窗外,只是那偶然的交汇,拨一线情思牵住白云作伴,取一瓢回忆待叶落时下酒,过后,我们更需看门外的葱茂繁盛,毕竟岁月不曾驻足,我们,仍将远行。