来到乡下的巷口,几只鸡不知从哪儿跑了出来,它们“咯咯咯”地叫着,时不时扑棱扑棱翅膀,似乎在欢迎我这位小客人。进了家门,爷爷找来种马铃薯需要的东西:铁锹,铁耙,肥料,杀虫剂,哦,还有一篮子发了芽的马铃薯。我们带着这些东西,向着田野走去。
奶奶翻完了土,我也休息好了,我问爷爷接下来该做什么,爷爷说:“放肥料和杀虫剂,然后种马铃薯。”爷爷说完,拿出灰白色的肥料,撒了一排,又拿出黑色的杀虫剂,也撒了一排。奶奶将发了芽的马铃薯按一定的间隔,放进了泥土里,然后,用土将马铃薯埋起来。我学着爷爷奶奶的样子,放肥料,撒杀虫剂,种马铃薯,埋土。不一会儿,马铃薯就种完了。
五年级:陈诗婷
今天,我跟着爷爷奶奶去了乡下,做一回农夫,去种马铃薯。
来到田里,爷爷递给我一把铁锹,示意让我挖土。阳光照在田野里,田地被晒得硬邦邦的,像一块石头,怎么挖都挖不开。我跳起来,使出吃奶的力气往地上一砸,啊,终于有了一条缝。我沿着这条缝使劲儿地挖,过了一会儿,种马铃薯的那一小块地就挖好了。虽然那块地很小,但还是把我累得直喘粗气。奶奶走了过来,说:“看你累的,你先休息一下,我来翻土。”“不,我来!”我夺过奶奶手中的铁耙,鼓足了气儿,翻了起来,不一会儿,我就累得满头大汗了,背上湿湿的。我再也没有力气翻土了,只好把铁耙给了奶奶,跑到树荫下去休息了。
该回家了,我在这次种马铃薯中体会到了种田的滋味,原来是那么累,没有我想象中那么简单,所以,我们要珍惜粮食,不能浪费一粒米!