高二学生作文我的选择
一条江南巷的青石板路,岁月来过的痕迹尤其明显;另一条是平坦无阻充满新时代气息的柏油路。
我选择了古色古香的石板路。
顺着层层青苔覆盖的石板路悠然前行,无边的风景令人陶醉:小桥流水人家;远方的袅袅炊烟;天边映着朝霞绯红的艳丽;西下斜阳的一抹红晕的沉醉;阴雨时,想徐志摩诗中的撑一把油纸伞的姑娘。
我来到一户江南水乡的人家,黛瓦白墙的简约,院中海棠花成簇开放,精致的雕窗增添几分古韵优雅。我轻叩柴门,伛偻的老妇面目慈祥,盛邀于我。
麻油灯下,老妇娴熟地织着彩布,一扯一拉,梭子与纺车来回摩擦的声音毫不违和,我静静地观看这旧时代流行的生产方式,时间尤慢,却不显得枯燥无味。
我向往这种慢生活。
随着老妇的目光寻去,一位老翁正背柴而归,妇人起身迎接。老翁放下成捆粗柴,笑盈盈地对我,朴素且不失亲切。
夜晚将临,三人于檀木桌前细嚼慢咽地饮食,仿佛不是在吃一顿饭,而是在品味。这是对生活的态度细致不凑合。第二天,老翁早起,将老妇所织的布匹裁成一件件手工品。印染布匹,也是老翁一天中重要的工作,将白布放于图案丰富的雕版之上,一挑一染的动作,一如老妇织布的娴熟。最终被老翁倾注了喜爱之情的蓝印花布悄然诞生了!一条条长布挂于枝杆上,微风拂过,这富有艺术特色的印花布随风轻摇,令人怀想旧时光。
淡雅、安稳、静谧,是这户人家给我的完整印象。我崇尚这种复古生活,去除了古时繁琐的礼仪,却保留了古代儒雅风气。当今社会的人们都急着赶着,忘了慢节奏,忘记了悠闲的生活,忘了传统手工艺,慢慢地,新科技新技术的替代,使得传统手工艺销声匿迹了
丢却手机电话的传讯工具,用散发着书香气息的信纸和笔,传递对远方的思念;丢却光彩艳丽、暴露身材的奇装异服,着我汉家衣裳,举案齐眉至白首。
这,就是我选择的路。