你可知道,在很早时期人们对士人(封建时代称读书人)有着很高的评价,你可知道,士人在人们心中占据着怎样的位置,你可知道,“士有着怎样的意义?”
在中国现代汉语大辞典中对“士”的解释有一条是:对人的美称。男人,女人一旦在正式场合都被称为男士、女士,向人介绍不应该说这个女人是……,而要说这个女士是……可见,是有着不一般的美名。
例如词语中带“士“的词:绅士、勇士、烈士、隐士、战士、士气……这些词无一不带有赞美之意,如果你翻开字典对所有与“士”有关的字词的解释逐一查看了的话,很显然所有的释义多带有褒义。而且有一件事也是巧合,中国象棋的图案多以“士”棋子为主。
士字流传下来后,到今天也有着举足轻重的地位。大学正式毕业以后获得的证书都是“学士”学位,往上,“硕士、博士”,好像后面跟了一个士字后方才显示出其内部真正的含义。
的确,如果你把士字去掉以后,重新找一个词替代的话,我想任何一个字都不能达到原本的效果或者人们期望的更高的效果。就像断臂的维纳斯一样,人们再努力去勾勒一个美好的造型都无法达到更加完美的境地。
是的,人们对士人有着很高的评价。在比如:中国造字艺术里“志”字说明士人的心是有志气的,“吉”说明经过士人的口说出来的话都是吉言。这也谓对士人极高的赞扬。
还有中国传统词句里有一句是:士可杀不可辱。我想士人是刚烈的他代表着整个中国,他有着一颗真正的中国心。在生命与荣誉中,他选择了荣誉。在个人与国家中他选择了国家。他是中国人民的骄傲,是中国大地上一面不倒的旗帜。
曾看电视连续剧《亮剑》大结局时,李云龙的毕业论文《谈军人的战斗意志—亮剑精神》让我想起士人就是这样一批人:敢冲敢拼敢牺牲,在国家的存亡和自己的生命之间,他选择了与敌人争锋相对。狭路相逢勇者胜,士人们胜利了。鲜花和掌声因该送给他们。当然,每个人都应该努力去赢得那片属于自己的掌声,因为我们是有志之士。
于是,我一直在努力、在坚持,愿你也如此。