采访民间手艺人作文800字
我们学校在一个沿海的小村子,村子虽说小,但历史悠久,海上的“丝绸之路”就是从我们这里开始的。村里的老人经常说起我们村的种种光辉成就,最负盛名的就是我们村的非物质文化遗产——“黑茶古”传统手工制陶技艺。今天,我们学校的小记者团跟着市电视台的记者们一起走进陈师傅的家里,一探究竟。
早上九点,我们到陈师傅家却扑了个空,原来他又到沙坡去挖土了。很快,一个四十多岁的中年男子挑着担子向我们走来,担子里装着一些颜色很深的黑土。“陈师傅好!您这土怎么这么黑啊?是不是还要洗一洗啊?”我们不解地问道。
“哈哈!”陈师傅笑起来,“傻孩子!这土要是洗了就不能用了!”他看着我们一脸疑惑地样子,接着说道:
“这黑茶古的原材料就是这种黑色的黏土,它的黏性高,非常适合手工制作,能制作出很薄的壶坯。这样的土做出来的茶壶,壶壁很薄,烧水时,放在火炉上,不一会儿就烧开了。”
听了陈师傅的介绍,我们不好意思地摸摸脑袋,觉得自己真像见识短浅的井底之蛙。接着我们跟着他来到窑炉前,陈师傅拿出一个做好的茶壶给我们看:圆形、有壶胆、壶柄、壶嘴,壶胆器壁外观呈螺旋状条纹,显得古朴庄重;壶柄挂在壶胆外壁的两端,没用时侧放,用时则竖起,灵活自如;壶嘴粗大豪放,更显个性。多漂亮的茶壶啊!我们不禁发出阵阵赞叹。
“孩子们,要做出这样一个茶壶,需要花费的时间可不少,要需经过拉坯、上釉、晾晒、装窑、烧制等工序,其中拉坯工艺要求最高,最讲究手艺。”
“对对!我见过陈师傅拉坯,每次都要特别小心,慢慢做要花好长时间。”一个参加学校黑茶古兴趣班的小记者颇有感触地说道。陈师傅微笑着对他点点头,每次来学校教我们做黑茶古,他都特别用心,特别认真。这大概就是一个民间手艺人对传统工艺的一颗赤诚之心吧。
采访快结束时,陈师傅高兴地向记者们谈起一件事情:村里向市里申请对黑茶古的扶持资金已经批下来,市里的专家团将下乡进行技术指导,对黑茶古的制作进行进一步的改进,以后黑茶古有望向全市推广使用了!听到这个好消息,我们高兴得一个个拍手称快!
是啊,传统工艺要想保存下去,离不开技术的改良,质量的提高。作为新时代的孩子,我们更要不断创新,将祖先留给我们的宝贵财富继续传承下去!