小时候家住在市,是我儿时最爱吃的东西,不过因为拆迁的原因,我们不得不搬回城里,但童年的味道仍留于心中,趁着周末,母亲带我来到季市,回味了童年的味道。
我靠着自己的印象,走到家店铺,一切都和以前一样,还弥漫着那股令我着迷的香味,店里的手艺人连忙走来教会坐坐下,他与几位老师傅便忙活了起来,他们的动作娴熟极了,如行云流水一般,先是面皮,一推,一擀, 面皮在他们手里就像个乖巧的孩子。
在他着手准备馅料之时,我注意到他的模样,五十来岁的样子,头上却布满了皱纹,眼角生而下去,透出一股岁月的沧桑,皮肤暗黄而没有光泽,或许是因为过度劳累造成的吧,还是被有些逗了,腿脚也不是太方便,仍在为这家店忙前忙后,我儿时,他便在这里了,七八年了,他还没有离开。
带着好奇心,我向他询问,你怎么在这儿做了这么久?他轻声笑了笑,‘’这才十来年了,这会儿我得干一辈子。”这话对他来也好像是那么轻松,一辈子?我有些惊异,“就这个活,你想干一辈子,你不准备找个好些的工作?”
他再次忙活起来,一边灵巧地包着馅料,一边平和地对我说,‘’小朋友,你不觉得这工作很好吗?每天做着美味的大炉饼,在听着别人对这个的赞美,你说这不是一件很美好的事吗?‘’说完,加紧了手上的工作。他家馅饼放进了烤箱,坐下来说道,‘’小朋友,你要明白,每个工作都有每个工作的用处,每个工作都可以帮助人,他们只不过是方式不同,厨师可以满足大家的胃,医生可以保证大家的健康,社会就是一个大整体,我们都缺一不可,你明白了吗?‘’我若有所思的点了点头。一阵香味飘了过来,大路饼烤好了,手艺人将它稳稳地端出来,金黄色的表面烤得极为松脆,在撒上芝麻,看上去是那么的完美,我拿起一个,轻轻咬了一口,香真香,我已经难以用语言来形容,只怪自己的文字太过平凡,在那一刻我似乎明白了手艺人的话。
他将我的大炉饼打包好,将我送到门外,笑着说道,‘’小朋友,你要记住我今天说的话,做好每件事,因为他都有了自己的用处,快回去吧,别让父母等急了。‘’说完便转身进了店,只留下一个背影,我想店里忘了,只看见她忙活的身影,提着手中的大陆饼,我觉得沉甸甸的,里面不仅有饼,还有这一位手艺人对我最真诚的教导。
尽管那已是前两天的事,可手艺人却还一直留在我的心中,直到永远,永远。