生活中,我们经常会看见一些乞丐在路边乞讨。其中,有一件事让我记忆犹新。
记得那一次,我去路桥学完了钢琴,在图书馆看书。
图书馆旁,到处都是正在乞讨的乞丐。
过了会儿,我和妈妈吃完饭回来。
“哎,这位小朋友,发发善心给我点钱吧,我早饭都还没吃呢!”一个乞丐在我后面叫。
我开始不理他,后来,他越叫越厉害,声音越来越响,我觉得:他真可怜啊!我给他点钱吧。
于是,我把兜里的五块钱给了他。
“妈妈!妈妈!”我朝妈妈叫道,“我刚才给了那个可怜的伯伯5快钱哦。”
我本想妈妈会表扬我,说我有同情心,可是妈妈却说:“哦。以后不要理那些乞丐,他们大部分年纪不大,手脚完好,他们不想干活儿,就出来乞讨,你看,你每次来看到的都是这几个,以后不要再理这种人,像那些身体残疾了,或者年纪太大了的,你同情他们,给他们一点帮助,那是应该的。”
“哦!”我虽然点了点头,但还觉得妈妈这样做有点无情,他们那么可怜,怎么会不该帮助呢?
后来,我看了吴逸妮的一篇文章,她在文章中写道“
在今年大年初二上午,我一个人在家,坐在楼下看书。只见门口来了两个乞丐,一大一小,大的好像四十几岁,小的好像十来岁,一看就知道肯定是父子俩。他们穿着破破烂烂的衣服,让人看了就觉得心酸。一看到我,那个大的就开口了:“小朋友,你这么认真,成绩一定不错吧?”接着,他又看了看身边的小孩,叹了一口气说:“我家孩子成绩也是数一数二,可他命苦啊!”我忙问:“发生什么事了,你们为何新年出来要饭!”那小孩低着头说:“我妈妈得了重病,每天吃药,把家都给掏空了,我的学费没了,不能去上学,可我…..我好想去上学啊!”“好心人给我们点钱吧?”看着这一大一小的悲痛神情,听着他们悲痛的诉说,我的脑海里不由自主的浮现出电视里,山村孩子穷苦的镜头,便毫不犹豫地从储蓄罐里拿出了我的零花钱,一分不剩地给了他们。正月初四那天,我到了奶奶家,又碰见了那两乞丐,便向奶奶诉说他们的悲惨家庭,还一定要奶奶给他们钱。平时俭吃俭用的奶奶听了,拿出了几十元给了他们。初八晚上,我和爸爸妈妈去新河一家餐馆吃饭,突然,我发现旁边桌的两人有些眼熟,定睛一看,原来是那两个乞丐。只见他们穿着崭新的衣服,桌前摆着四、五盆菜,大的喝着啤酒,小的喝着黄老吉,正吃得津津有味呢。天哪,这哪像是乞丐?这哪像是家里落难?就在我感到疑惑时,他们俩也认出了我,还冲我笑,他们还有脸笑?”
我现在才明白,妈妈说的话是对的,并不是所有人都该同情,像那些的确有困难,无法生活的人,我们应该帮助,但是,像那些还可以自己劳动,却不去劳动,依靠别人生活的人,我们不该同情他们。