柏油路上,行人匆匆。目光或锐利或呆滞;或愉悦或悲伤;或焦灼或散漫。而他们身上,汇聚了无数目光,有那么四道,让人铭记
“就在今天,九一八战争打响了,无数中国人民为之奋战,可是最终的结果呢?”仍记得“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃了那无尽的宝藏。”这首《松花江上》唱到多少人内心最柔软的地方?唱出多少中国辛酸的历史?我仿佛看到了,感觉到了那束令人羞耻,那束充满恨意,恨透妄图想要瓜分中国的列强的目光。无数次在夜里辗转反侧,究竟是什么原因,使中国人民如此的妥协退让?为什么我们要成为列强瓜分的果实?是什么让我们如此软弱?是什么样的政治腐败,让中国人民中国政府如此的柔弱?
如今的中国人民,每每回忆起1949年的那一天都充满了骄傲与自豪,当今的时代,科技发达与以前的车马书信缓慢恰恰相反,科技越来越发达,可人与人之间的感情都用科技来代替,感情越来越淡薄,未来会怎么样?人们面对的是只有电脑吗?如果是这样的话,人们会变成一个四肢不勤的大胖子吗?会变成电脑等高科技的依赖者吗?还是会由科技来使个体与国家发展更好,是科技帮助我们,让我们的生活各方面更加便捷,更勤于动脑,每个人都努力成为新时代的佼佼者,未来这一审视的目光看着我们,未来究竟如何?
曾几何时,小小的村庄举行祭祀,来自天神和无数金银财宝,无数牛羊和一对五花大绑的童男童女一起当作祭品被推入河中,河水澎湃汹涌吞噬了祭品在那不久,人们所祈祷的雨来了。曾几何时,每每到雨季,有多少小孩期望着出去跑一跑?曾几何时,多少人破坏自然,砍伐树木,滥杀滥捕小动物,可是现在呢,泥石流,雪崩,地震海啸,沙尘暴,这些是什么?是自然对人类的报复,人类由臣服惧怕自然到与自然和谐相处,再到后来无情的破坏自然,一直到现在,自然开始无情的报复我们——臭氧层空洞,酸雨,温室效应,自然正以一种悲苦的目光看着我们“何时才能停止破坏保护我?”
无垠的宇宙,浩瀚的星河都在等着我们去探索,1970年4月24日21:35,我国第一颗人造卫星,东方红一号发射升空,直到现在,10月24日18:05,长征3号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空。太空的奥秘,就像一层薄薄的面纱等待着有能力的人去揭开它,发现它的奥秘如今一颗颗卫星升入太空太空的奥秘即将被我们全部探索,月球,海王星,火星,土星等一切星球的奥秘,都即将为世人知晓,你们看到宇宙的目光了吗?宇宙的目光正期待着我们探索,去探索她的一切!
感觉到了吗?我们身上所背负的这四道目光,有多么的沉重这四道目光汇聚的时代的重心。这四道目光永远值得我们去记忆!