台阶
长沙·肖扬(五年级)
今天我和爸妈去爬山,远远地一看,啊,好高啊!从山脚爬到山顶应该多么不容易啊!我不禁心里发怵。
来到近前,不禁欣喜,哦,竟有一条蜿蜒曲折的台阶从山脚一直通到山顶。台阶是用一块一块形状各异的石头巧妙地砌成的,被人们踩过的地方都是光滑的,两端由于雨水浸泡,没被踩过而长了青苔;台阶两旁是青翠的花草,茂盛的树林。我们踩着台阶一步一步往上爬,走到半山腰时我们累了,于是我们就在台阶上坐着休息,休息够了接着往上爬,爸妈不断鼓励我说台阶是为了我们上山方便才修的,如果走不到山顶,就对不起那些砌台阶的人们,所以我们一定要爬到山顶。有了爸妈的鼓励我更有信心了,终于爬到山顶了,回头往下看都是美丽的房子和树木,想想多亏了台阶,如果没有它,恐怕我们就不能在这么高的山上看到这么迷人的风景了。
回首默默地望着那同样默默的层层台阶,我默默地想起了一些人: 爸爸妈妈每天辛勤工作还要无微不至照顾我,从教我学叫爸爸妈妈,学说第一句话,学走第一步路,学唱第一首歌,到现在花了多少心血啊!从入学开始的第一天,老师为了我们奉献了他们的青春,失去了自由的时间,花了许多心思照顾着我们,帮助我们,给了我们很多的知识,让我们在知识的海洋快乐地成长。交警叔叔不管刮风下雨,还是烈日炎炎,他们每天站在岗亭认真地指挥着来来往往的车辆,如果没有他们就会交通阻塞,不知道会乱成什么样。有了他们我们出行才通畅。环卫工人每天凌晨三四点就要起床打扫卫生,无论白天黑夜风吹日晒,为了城市环境干净,他们辛勤地打扫着每一个角落。有时还冒着生命危险穿梭在车来车往的马路中间,为的是把垃圾清理干净——也许他们不会被别人重视,他们站在普通的岗位,过着平凡的生活。他们正如这些阶台,在我们生命中每天都无私奉献着,默默无闻的人在帮助别人。
我们的人生中要走许多台阶,有了台阶才会更快成长,我会感恩生命中每一步台阶给我的力量。