高二写人作文:台阶
“很小的时候,我就有些畏惧爷爷。
爷爷是一名上了年纪的退伍军人,可封建家庭的陈腐观念在他头脑里根深蒂固,他习惯了命令和指挥,自然不了解怎么与我相处,于是,这位“高不可攀”的爷爷和我之间就建起了一层层望不到边的无形的台阶。
小时候,我是一个任性爱胡闹的孩子,只要我想要,就没有我的不到的东西。奶奶拿我没有办法,只好由着我;但如果换成爷爷,他一定会二话不说,一个巴掌上来。奶奶疼我,她往往用手拼命地挡着爷爷的“愤怒”,但爷爷往往也不依不饶,追打着我。看着奶奶被打得红里透紫,紫里透青的手,我心里的自责感和对爷爷的厌恶之情便油然而生,那台阶似乎就变得更高,每想爬上去一层,都要花费大量的精力。从那时起,我就有意无意地躲着爷爷,有他的地方没有我,有我的地方没有他,我们的关系一直很僵。
进了幼儿园,当我总是信心满满地拿着那张入得了我法眼的试卷回家“耀武扬威”的时候,爷爷的话就我把我骄傲的火焰无情地扑灭。“看着别人家谁谁,别人样样拿第一,你呢?这点分数还沾沾自喜,你在班里排第几?!”我知道,在爷爷眼里,最好的总是那个未知姓名的从未谋面的别人家的孩子,于是,偶尔登上一半台阶的我,就被毫不留情地弹到了台阶的最下方。
后来,我上了城里的小学,与爷爷见面的次数少了。每每在学校写作文时,爸爸妈妈奶奶这几位亲人都会轮流或一齐出现在我的作文中,而爷爷顶多会被我一笔带过。例外的一次出现了。记得当时在家写一篇“最难忘的人”的作文,我选择了他——我的爷爷。我说,爷爷发起怒来就像一头狮子,而我则像一只被捕的小鹿,我怎么逃也逃不出他的魔掌,他是我见过的最可怕的人。这时候,爷爷悄然无声地出现在了我身后,他看到了那段话,却没有说什么。没多久,他默默地递给我一个小包,然后默默地转身,消失在了远方。我打开小包,里面是两样东西:一只白里透红的大桃子和一张不起眼的小纸条。我顿时愣了神,小心翼翼地打开了那张纸条,发现了几行苍劲的字:“这是今天刚摘的一只最好的桃子,你最喜欢吃桃子了。快点吃了吧。别放着,不然就不新鲜了。”没有珍贵的礼物,也没有生动的语句,但我顿时明白,这小包里装着的是不需要任何解释也没办法解释的无以替代的浓浓的爱!
我看到了冰山下的火种——那颗看似冰冷却又无比火热的心!我心中的台阶彻底塌了。”