台阶为题的高二作文
清明时节雨纷纷。这话一点也不假。闲在家里没什么事,便顺手拿把伞,去离家不远的小超市看看。
老板认人的本领很强,见我在门口收伞,她递来一个塑料桶,熟络地说:“伞放这儿吧,小姑娘,你要的黄桃罐头又到了哟!”她朝我笑笑,用眼神示意了一下一旁的货架。“好,谢谢!”我走到那里,果不其然,眼前是一排排黄色的小罐头。这一抹黄色把我的思绪拉回很久以前。
那时,这间小超市只是一个小小的门面。老板娘却是从那到现在不变的热情,大多数时间,店里冷冷清清,只看到她一个人在里边整理货架,打扫卫生。这样一个小店开起来,周围的人都心知肚明,没多久肯定要关门,我们更习惯去另一个近一点的食品店买东西。
那天走进那家我熟悉的食品店,转了几圈,仍没有找到想要的黄桃罐头,无奈向收银员求助,她的回答只是一句淡淡的“没有了。”我失望的离开,突然想起前面那家我们并不看好的新开的小店,于是带着一丝希望绕过去。搜寻无果,我更加失落,转身要走,老板娘却叫住我“小姑娘找什么呢?”“黄桃罐头。”我回答,并没有盼望她有什么多大的表示。她如预期一样皱起眉头,的不过很快舒展,笑着说:“这还真没有,不过你放心,我打电话进货,过几天就一定有了!”我愕然,这老板娘……还真是亲民。她像是看出了我的惊讶,有些歉然地说:“刚开始都不全,你们要些什么我也不清楚,慢慢来吧,一步一步我总能把这店做好。”她的声音不高,然而语气坚定,莫名地给了我莫大的感动。
之后,正如她说的那样,过几天我要的货终于有了。我也一天天看着她的生意日益火红,店面逐渐扩大,人们冲着她的热情,她的笑脸,宁愿多走几步,也来她的店里买东西,而另一家食品店不知何时,换成了干洗店的牌子。
思绪飞回,我买了几罐心爱的黄桃蜜罐,又随手拿了几样东西,便去结账。一抬头,看见墙上挂着的小黑板上写着:“亲,我们的微博上线啦,想吃什么随时@我们,求关注哦!”我大吃一惊,这老板好潮啊!察觉到我的目光,老板娘竟有些腼腆:“这是我女儿弄的……说是好联系你们。我想我一把年纪玩这个干什么,但想想凡事都有第一次,就试试吧!”她边说边给我拿出伞,送我到店门口。
我走下门前的台阶,回头摆摆手,她站在台阶的最上面,在阴雨天里,笑出一脸阳光。