在一个阴雨蒙蒙的下午,我坐在阳台的吊篮上听歌,忽然发现窗外下起了雨,便摘掉耳机,伸手关起窗户。
站在窗边,我望着玻璃窗上倾斜的雨珠,正准备关起最后一扇窗户,耳畔传来一阵蝉鸣声,那叫声一声高过一声,随着雨水落地的声音响起,如同伴着鼓点,和着琴音。
我的心不由地被这声音牵走了,站立在窗前,闭着眼睛细细聆听。却又听到一种似海浪翻滚的声音,却又不完全是,海浪的声音更为威严,而这声音却掺和了“哗——哗”的流水声。也不可能是溪流的声音,如果是溪水,肯定还不等传进我的耳朵就已被雨水洗刷干净了,而这声音却如此清晰。
原来,是我家的两只乌龟,在那狭小的水缸中游来游去,不时用尖利的爪子摩挲着缸壁。我不禁怜悯起了它们,它们是不是十分向往自由呢?想念它们可以随意伸展四肢的美好时光,想念它们曾经在地平线上惬意地发出短促而清冽的叫声,想念它们在海水肆意流入龟壳时乘着海浪自由捕食的辉煌战绩。我想,它们会的。
我默默地站立起身,坐回吊篮,双脚缓慢且有节奏地摇晃着。正准备戴回耳机,头顶传来一声“吱呀——吱呀”的声音。我想这也许是吊篮的铁丝发出的声音吧,果然,那铁丝正在吃力地提住吊篮,发出“吱呀”的呻吟声。
平时的我从来不注意这些微小的声音,耳机总是装在口袋里。直到今天,我才发现自己错过了许多声音,它们虽细微得稍纵即逝却是生活的真实细节。