网格,作为一个新名词,是近几年才出现在人们的视野中。一张网,一批服务团队,一个信息平台,一种服务理念,构成了舟山的“网格”。
网格就是一张紧密联系的大网,把一户户陌生的人家连在一起。网格使社区的居民沟通更方便。同一网格的人们就像一个大家族一样,而网格管理人员就像一个这个家族中的总管一样,管理着这个大家族,向成员们的生活提供着所需的便利。
网格建到哪里,大家族中的总管——服务人员就跟到哪里。社区网格的管理人员以基层党员干部为主体,以社会优秀骨干分子和专业人才为补充。学校中的网格则以班级为单位,管理人员以班主任为主体,心理辅导老师,保健老师等专业老师为辅助的管理人员。
让每一寸土地都有人精细管理,让每一户人家都有人贴心服务,这是“网格化管理、组团式服务”的基本理念。服务,是“网格”的基本内涵。网格是政府与居民沟通的一座桥梁,让社区管理人员和社区居民的沟通更方便。网格把一大片区域分成一个个小的单元,为的就是能够让管理人员更好地管理成员,也是为了让成员更好地与上层沟通,解决所遇到的难题。
“我的生活已经离不开‘网格’了。”范信龙是嵊泗县一个小岛上的普通居民,去年因突然头晕,头撞得血流如注,可当时已无轮渡去县城,岛上又没有医院,家人急得团团转。幸运的是,“网格员”得知消息后,马上为他联系车和船,把范信龙及时送到医院医治。如今,家里有什么麻烦事,老范首先想到的就是利用“网格”求助。
网格是为民服务之网,有了它,老百姓的生活问题能更便捷地得到解决;网格是平安建设之网,它强化了社会管理,城乡基层更加和谐稳定了;网格是感情沟通之网,网格服务人员面对面与群众谈心交心,实打实地帮助群众解决一些生产生活中的难题,拉近了干部与群众之间的距离。
在舟山群岛新区不断的飞速发展中,网格也会日趋成形,在各网格的不懈努力下,纠纷少了,欢乐多了;问题少了,乐和多了,邻里之间也多了一份和谐。希望在舟山群岛新区走向成熟的同时,网格也能成为人们生活中方便快捷的服务模式,为舟山群岛新区更添光彩!