福建龙岩二中虎岭文学社郑锶莹
老张是铁路工人,大半辈子都在铁路上工作,每天用铁锤在铁轨上敲敲打打,听着那回声中细微的变化,判断着螺丝是否松动。
一天,儿子从学校回来对老张说:“爸,老师给我们布置一个作业,班会课上大家都要说说自己的爸爸对国家有什么贡献。”老张朴实地一笑,说:“能有什么贡献啊,你爸是一个铁路工人,整天就会拿着铁锤敲敲打打……”老张顿住了,他看到儿子清亮的眼里明显露出一丝沮丧,“那我的作业怎么办?”儿子撇着嘴说,老张一下子蒙了,努力想着自己的贡献,却没有一点头绪。电视机里某位领导人在台上讲话,底下的听众正在热烈鼓掌,老张目不转睛地看着,越发觉得自己没有用。他缓缓地走向椅子,儿子扯了扯他的衣角:“爸,怎么了?”
“儿子,让爸再想想,明天告诉你。”
“哦。”儿子不情愿地答。
一个晚上老张都没有睡着,他想着自己的贡献,越想越觉得自己一无是处。第二天,老张像往常一样天没亮便起床了,妻子在厨房忙碌着准备早饭。老张看着微黄灯光下妻子的背影,心里涌起一阵苦涩,觉得对不起妻子,没让她过上好日子。吃完早饭,老张又拿着铁锤上班了,妻子在门口看着他离开,他一回头看见了妻子关切的眼神。
老张在铁路上仔细地检查着,但心中的疑问从未停止过。“啪!”一声杂音闪过,凭多年的经验,老张知道是一颗螺丝松动了,他拿出扳手把螺丝拧紧。已经是中午了,还有一大段铁轨没查完,老张拿出干粮就着茶水应付了一顿。(本网网 )他坐在土堆上望着远处发呆,时而望望天上的云,时而看看连绵起伏的青山,又想起了儿子的作业。自己做的这点事儿,能算得上贡献吗?他自嘲地一笑,起身拍拍尘土继续检查。天色渐渐晚了,老张开始往家赶,路上一不小心摔了一跤,没什么事,只是误了时间。老张一瘸一拐地往家赶,离家不远便看到妻子在门口张望的身影。妻子看到老张一瘸一拐,赶紧跑来扶他,连声问出什么事了。老张微微一笑说:“没啥,摔了。”妻子却控制不住眼泪:“你出了啥事,我和孩子咋办?”老张看着妻子,帮她擦了眼泪,一下子明白了,自己就是妻子的天,她不能没有自己,心里顿时有一种充实感。
洗漱后,老张看晚间新闻,刚好看到记者采访铁路工人,他突然明白自己的工作多么神圣,虽说渺小却关系着生命。老张一下子就找到了自己的位置,感到无法形容的喜悦。
晚上,老张对儿子说:“儿子,告诉老师你爸是铁路工人,检查铁路的,工作关系着一火车人的命,老爸还是家里的顶梁柱,没老爸不行。”
(荐评教师陈鹭)
(选自《虎岭晨钟》)