这个世界需要你
这世界需要你
老王是一个拉车夫,每一天顶着热辣的太阳或冰冷的雨水用他那辆破旧的黄包车拉运客人。自从老王把儿子小王诵经重点初中后,老王就发现儿子看自己的目光就有点不自然和躲躲闪闪了。老王想问,但又不敢问。老王明白儿子在的那个校园里的孩子大都非富即贵,而自己只是个拉车夫而已,老王生怕儿子吼出一句“你是个没用的爸爸”
一天晚上,,小王写完作业后吃夜宵去了。老王走到小王的书桌前,拿起他的记作业本查看,发现其中有项作业是“写写自己的爸爸”。老王愣了一下,心跳停了两拍,“谁明白这孩子会把我写陈生么样呢……”他忐忑不安地翻开儿子的作文本,但立刻又合上。“算了,还是别看好了。”老王不敢看,马山穿上外套去干活儿。
长出锈的齿轮在老王的操作下咯吱作响,听得老王心烦。“喂!拉黄包车的!”身后突然传来喊声,老王猛地回头,只见一位西装革履的年轻男士上了车:“到新光花园。”这时老王一愣,这不是儿子的班主任吗!他连忙转过头去,使出吃奶的劲儿蹬着踏板,尽量以最快的速度开向新光花园。直到下车老王也没告诉班主任自己是小王的爸爸。要是老师明白了自己学生的爸爸是个车夫,还不定会怎样想呢。
晚上10点老王才回家,小王还没睡。他们父子俩在阳台上一齐乘凉。老王对儿子讲了晚上拉车是遇到班主任的事,而儿子一向沉默着。”儿子。“”嗯?“”我发现,在人世间,我这个拉车夫真是微不足道。”儿子沉默了一下,起身把作文本拿来;“爸,你看一下我写你的作文。“老王愣了一下,低头用颤抖的手指翻开,慢慢读完,他越看越吃惊,最后他激动地把最后一段读了出来:这就是我的爸爸,一个拉车夫,他平凡但不平庸,他在我心中无比伟大。”
老王问小王:“你真这么想?”小王平静地说:“我想说,你并不微不足道,这个世界需要你,我需要你,人们也需要你把他们拉到目的地。”
老王激动地抱住儿子,两行热泪顺着皱纹流了下来。是的,这世界需要我,我很重要……世界上的每个都有存在的价值,这个世界需要每个人。