这世界需要你
空山花落,月影徘徊,淡淡的岁月开出朵朵涟漪,羡煞湖光的潋滟,激荡出一句“这世界需要你,心安”。涟涟微波,涤荡清荷,浅浅的流年盛放满目繁华,洗净心灵的尘垢,只剩下一句“这世界需要你,心安”。
千年之前,参透红尘的苏子写出“人间有味是清欢”,喊出“此心安处是吾乡”。于是,千千万万的人拾取人生的片片清欢,找到了让心灵安顿的一隅。
一直无法忘却那个长发的女子。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。”为了找寻心安之地,她坚毅而从容地行走在异国他乡。终于,她遇到了荷西,这位心灵的伴侣。谁能够想象,在那片月蚀荒芜的撒哈拉沙漠中的生存?可这片大漠让她逃离了所有不喜欢的一切,给了她心灵的领先与安顿。而与荷西的感情更是她生命里永久的心安。
她说,“寂寞如随,寂寞如影,不必化解,已成共生”,看到她骑在纸背上的灵魂,看到她化作一只快乐的不死鸟,在梦中的橄榄枝上高唱。
“布履一双,山河自在。我有明珠一颗,照破山河万朵。”台湾作家林清玄如是说。为了找寻心安,他在山上隐居,却从未放弃心爱的写作事业。当记者问及如何才能解除欲望的捆绑,他的回答便是每天让自己安静下来思考,他晓畅佛学,写出“雪,冷而清明,念念不住,在某一层次上,像极了我们的心。”或许正是因为他这颗玲珑剔透的寂寞文心,才造就出遗世而独立的绝美诗篇。
当喧嚣与吵闹充斥了我们的双耳,当庸俗无聊的谈论占据了我们的视界,当我们苦苦追求所谓的地位与幸福……试问一句,我们是否得以心安?不如放下庸碌,去与陶潜耘耔南山西畴,去淡菊的荟萃中找寻心安;不如丢掉琐碎,去与东坡闲游赤壁,去月之盈虚中找寻心安;不如不再庸俗,去与清照把酒东篱,去暗香盈袖间找寻心安,找寻清欢……
别让追求阴翳了双眼,拾取片片清欢,这个世界需要心安。安顿的心像花瓣盛放在春阳,青春有滋润中闪光,炫彩,歌唱。
此心安处是吾乡。这个世界需要你,心安。