这世界需要你
致我深爱的汉文化:
结识你,是我注定的宿命。从我懂事起,就从“举头望明月,低头思故乡”中感受到了你的魅力。从此,我注定与你结缘。
“青青子衿,悠悠我心。”在那一声声且歌且行的诵读中,我开始学会了解你。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”我听到了一个男子对于心爱的人的思恋,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”我窥视了一个英雄对壮年的怀想,与现今生活的无奈;“自信人生二百年,会当击水三千里。”我探得了一个伟人内心的宏伟蓝图……
在一句句诗中,在一行行闪耀着光芒的甲骨金文中,我感受到了你的卷帙浩繁。于是,吸吮着你的滋养,我的汉魂唐魄正在升华,凝集,成为龙图腾中的一抹!
这个世界需要你啊,我深爱的汉文化!
可我发现,你正在离我而去,离我们华夏民族而去。民间有手工技艺的老艺人正面临“后继无人”的窘困处境。当年的“泥人张”、“爆肚张”在一次次的拆迁整修中不知道挪得去了什么地方;曾经为了你的生存与弘扬而奔走呼告的梁思成、林徽因,不知守住了多少你的古城墙,而他们的故居,早已是人走茶凉,只剩一株残败的马樱花树,固执地站在老北京胡同的四合院中,为挽留你而做最后的坚强;当西方的情人节、圣诞节簇拥着吸引我们尚不懂事的眼珠,当我们越来越懂得玫瑰花与巧克力,越来越忽视饺子与面馍馍的制法;当我们越来越习惯国际上的时尚潮流,越来越忽视唐装旗袍的东方美,我听见了你深重的叹息。不!你别走,这个世界需要你啊,我深爱的汉文化!
迟了,当我们沿袭了几千年的端午被韩国人以本源的名义夺走;当我们看到博物馆中一件件精美的民间艺术品,一行行字深深地灼伤了我的心:手法、制作原料配方已失传……
这个世界需要你啊,我深爱的汉文化!
我看见,你并没有绝尘而去。我就知道,你是不会轻易离开我们的。我看到,国家正在采取政策,扶持你的回归,我看到“梅画坊”又日益蓬勃;江南水乡那被“丁香一样的姑娘”撑着的油纸伞正走出乌镇,走遍世界;我看到“文化大儒”冯骥才的付出正在得到更多人的回应……
这个世界需要你啊,我深爱的汉文化!
“你是一树一树的花开,是燕,在梁间昵喃:你是爱,是希望”,你是世界文化的四月天!
我深爱的汉文化,你是龙图腾的精髓,你是宋词唐风,你是汉魂唐魄不朽的凝结心。这个世界需要你,有你,我们的精神才会饱满,我们历史的长河才有金可淘,我们的中华民族才能存世界上屹立不倒!
这个世界需要你,我愿为你做坚决地挽留。
风吹过,积淀了千年的书香飘过,你回来了,是吗?