夏天到了,原本冷清的小胡便热闹起来了,我也来到了湖边。湖面碧波荡漾,荷花朵朵盛开,荷叶像一把撑起的大伞,让下面的鱼、虾可以乘凉。它们交织在一起,勾勒出一幅明媚的夏日图景。而提起荷花与荷叶,就不得不让人想起它们的根——藕。
藕的外表是肉白色的,凹凸不平。有些藕上有许多小星点,中间粗,两头小,一节一节的,两节中间有许多黑须。藕的中间有许多孔,一般分为七孔和九孔,也有更多孔的,孔越多,拍打起来,听着声音越空洞。把藕切开时,中间会有许多细丝连着,仔细一闻,会闻到河水的味道。再用手摸一摸,又凉又滑,像是冰一样,而吃起来呢,也是感觉又脆又甜,它还可以做成像糯米藕、桂花糖藕那样的美食呢!
藕的生长环境非常恶劣,只是横着长在淤泥中。一开始,藕还只是一小块,在淤泥里什么也看不见,偶尔会钻来一只小田螺或是一只小螃蟹来告诉它水面上的事情。藕听了非常羡慕,下定决心要到水上看看。就这样日复一日地过去了,功夫不负有心人,终于它长出了荷叶,它用这只“眼睛”来看世界,就这样完成了它儿时的心愿。
古代的作家周敦颐也在《爱莲说》中写道:“出淤泥而不染。”这虽是在写荷花,但其实也是在写水下的藕。藕虽然刚出土时全都被淤泥包裹着,但只需用水一冲,上面的泥就会被冲掉,藕就会变得一尘不染了。藕也拥有着顽强的生命力,它乐观,并没有沉沦在周围无尽的黑暗中,而是积极地向上钻着。它坚信,穿透黑暗就是光明,终于,它看到了阳光。
看着眼前艳丽的荷花与碧绿的荷叶,我不禁对那默默无闻的藕肃然起敬。