莲藕一半长在水下,一半长在水上,我一直戏称它为“两栖”植物。它虽然长得标致,但却“弃富求贫”,不在大城市显摆,而喜欢在乡野小河小湖中,我说它是不求名利的“隐士”。
一段从淤泥中陶出来的脆藕,一段见到阳光时带着花朵绽放的泥花的脆藕,是多么的平凡,多么的普通哇!而在我们宝应人的手上,它就成了家乡宝应一道驰名江南、江北的名菜——捶藕。
宝应这一个“荷藕之乡”,盛产鲜藕、藕粉、莲藕汁、香酥藕片……应有尽有,正应了一句俗话:只有想不到,没有做不到!虽然宝应的藕食品可谓是包罗万象,可是我最喜欢捶藕。
捶藕的历史渊源要追究到2前,那时朝廷混乱,兵荒马乱,土匪猖狂,有七八个年轻人为逃避战乱到了宝应,它们发现这儿的藕甚多时,便仔细研究如何使用,于是有了现在驰名中外的捶藕。
捶藕的做法宝应城可谓是家喻户晓,去河塘中现淘一段脆藕,选取其中的一段,去掉两头,然后去皮洗净。再把藕放进锅中,加水小火炖10分钟左右,取出在藕洞里灌满糯米,把两个洞口分别用一颗八角封住。然后用刀柄在藕上轻捶30分钟,拖上面粉,煎炸,最后再配上佐料,一道捶藕便出炉了,由于工序中有轻捶这个工序,所以大家便亲切称其为“捶藕”。藕块,藕汤,藕情,浓缩于一汤之中,令人回味不已。
奶奶、妈妈都喜欢做这道风味小吃,送给左邻右舍分享,所以我看到莲藕就会想起家乡那温暖人心的情景。