有人喜欢坚强不屈的白杨;有人喜欢美丽的玫瑰;还有人喜欢挺拔的青松。而我,却喜欢那毫不起眼的莲藕。
莲藕像一节节车厢;还像家里晒着的香肠;更像少女头上的麻花辫。刚挖出来的莲藕脏兮兮的,像一个调皮的孩子在泥潭里玩耍刚出来一样。把莲藕洗净以后,它就变得白白胖胖的,真是“出淤泥而不染”呀!剥开莲藕的外皮,切成一片一片的,它便又像车轮;像纽扣;像……
莲藕甘于寂寞,不求虚名,默默无闻地给荷花供应营养却不求回报。这种无私奉献的精神让我不禁想起了一种人——清洁工!
大年三十的晚上,我和爸妈正在家里看春晚。十点多的时候,我有点累了,就站起来走到窗户边休息一下。这时,窗外有个模糊的身影正慢慢地移动着。我想:都这么晚了,在这举家团圆的时候是谁还在外面呢?我定睛一看,原来是一位清洁工阿姨!她正拿着扫帚一下一下地扫着我们中午放完烟花的纸屑。只见她弓着背,握着扫把,细心地把剩余的纸屑一点一点地扫到一起,用铲子铲起来,倒进垃圾车里。扫不动的,她就用铲子一点一点刮,直到刮完为止。看到干净的地面,她笑了,脸上的皱纹像一朵含苞欲放的花儿一样舒展开了。
我心里惭愧极了,就是因为我们中午放了太多的烟花,又没有及时清扫,才使得阿姨在这么晚还在外面辛苦劳动。同时,我又被阿姨的这种精神打动了。我想:莲藕的精神不正是她的这种精神吗?生活中不正是缺少这种无私奉献的精神吗?虽然我现在还小,但我一定要从现在做起,默默无闻地为人民做贡献!