“出淤泥而不染”形容的是荷花,而被染的呢?那就是藕了!
藕是个奇怪的植物,切开它的一头,就有了六七个大洞和三四个小洞,这洞还不是一个小坑,是从头到尾的洞穴呢!如果就这样将藕切片吃,那就太乏味了,于是,聪明的人类动了动脑子,把糯米塞到藕的洞洞中,吃起来,口感不就与众不同了吗?而我,亲身体会了将糯米塞到藕中的过程。
拿起一节已经切掉一头并清理干净的藕,再抓一把糯米放到藕的切平面上,用手稍稍一按,再一按,哈哈,我本事多高,藕已经塞满了糯米,谁知,爸爸走过来使劲一拍藕,哎呀,怎么回事,我装的糯米都跑到哪里去了呢?原来啊,藕中间的洞洞那么深呢,怎么可能是这一点点糯米可以塞满的呢?所以,我就不停的塞啊,拍啊,塞啊,拍啊,弄得整个厨房都溅满了糯米。着光拍还拍不下去,谁让那藕是湿的,糯米也是湿的!只能拿筷子往洞里戳。好不容易,大费周折,糯米藕在我手中诞生了!可是,爸爸又来了,他告诉我,我塞得太满,糯米会涨出来的!苦命的我只好继续革命,用筷子把糯米从洞洞中淘出来为止。30分钟过去了,这下,糯米藕是真的大功告成了啊!
煮好了的糯米藕色、香、味俱全,如蜡一般的颜色发着光一样的诱人,扑鼻的香味中带着甜甜地味道。拿起一块尝尝,恰好目睹了“藕断丝连”之景。放入嘴中,除了甜还是甜,可甜而不腻,糯糯的,吃了一块还不够!
塞得过程是充满乐趣的,正应了“自己动手,其乐无穷”之理呀!