初中命题作文:实现梦想
梦想人人有,只不过每个人的梦想不同,一个心中没有梦想的人,就如同一具行尸走肉,毫无生机可言,我们应该在心中存有一份梦想,活在向梦想不断努力的过程中。
有梦想。心若在,梦就在。幼儿时,想长高,想抓到桌上的苹果;儿童时,想成为童话故事里的王子;少年时,想考上好的高中,好的大学为未来创造机遇;中年时,想努力工作,为家庭提供更好的生活;老年时,则想尽自己所能少给孩子们添麻烦,这就是一个人的一生,一个有梦想的人的一生。也许你会认为这是一个很普通的人,是,他很普通,他或许没有做出对社会有贡献的事;他或许没有很高的官位;他或许没有万贯家产;但他一定有一个美好幸福的家庭,因为他心中还有梦,因为他心中一直有梦。列夫托尔斯泰说过:人生的价值并不是用时间,而是用深度去衡量的,人生的深度决定于你敢不敢拥有梦想。有梦想,是实现梦想的基础。
找机会。人生就像一颗树,总会有花开的时候。面对困难时,总有人抱怨:我有梦想,有宏伟的梦想,但上天总不给我实现它的机会。机会只是一个概念,其实每个人获得的机会都是一样的多。美国总统林肯说过:不要问你的国家能过为你做什么,而要问你可以为国家做些什么?不要抱怨上帝没有给你机会,机会永远是由自己创造的。有机会,是实现梦想的资本。
勤努力。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。梦想可能很高,但不是高不可攀,祖逖闻鸡起舞,严于律己不忘复国之梦;苏秦悬梁刺股,立志自强,勤奋学习;勾践卧薪尝胆,忍辱负重,奋发图强他们成功了,因为他们心中有梦想,并朝着那方向不断努力着。有努力,是实现梦想的过程。
一个人,追求的梦想越高,他的能力就发展得越快,对社会的贡献就越大。有梦想,有机会,有努力,实现梦想将不再遥远。