“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”脑海中一闪而过的清脆的朗诵声,勾起了我的回忆。
放声高歌,展示自我
至今记忆犹新,小学的班级没有竞争力,那时国旗下的讲话还是一个吃力不讨好的活,在老师千方百计也找不到合适的人选时,我说:“老师,我试试吧!”老师的眼里好像有刀子,嗖嗖地向我飞来。老师语气中有着一丝不明不白的成分,她说:“行,那你下去准备稿子。”
这件事让我明白了,什么是真正的“没有金刚钻,不揽瓷器活。”我没有悦耳的声音,也没有标准的声调。老师在不断纠正我的过程中,也露出了一丝烦恼。
稿子被风吹跑,话筒没有声音,以及我不太成功的演讲,在小学的演讲统计表中留下了失败的一笔。但我告诉自己,不要紧的,第一次嘛,虽然失败了,但我展示了自己。
放声高歌,绽放自我
中学有了英语口语演讲比赛,班里声音最美、口语最流利的同学,不愿在同级同学间展示,而原先的竞争对手(在班里)也不知怎的,放弃了与我的竞争,我又一次站到了台上。有难度的稿子,流利的背诵,以及一次次的练习,我以为自己胜券在握。然而,其他同学引人注目的开场白,幽默搞怪的表情赢得了更多的喝彩,我再一次败下阵来。
但是,当全校的目光向我聚焦时,我知道,我又一次突破了自己。我绽放了自己,虽然不那么美丽,但,那就是我啊,真正的我!
放声高歌,放飞自我
学校里的歌咏比赛,我再一次争取到了伴奏的权利。我请求架子鼓老师给我排歌,又向学校申请使用架子鼓。一年来的学鼓经验,我帮助同学们调整了歌唱节奏,更好地传递了歌曲那欢快向上的情感。
赛场上,音乐响起,我屏住呼吸,认真聆听。当第一声鼓点传出时,后排的同学站了起来。我知道,这一次,我赢了!
一路上,我勇往直前,放声高歌,尽情绽放自我。愿我历尽千帆,仍少年不悔。