我的同桌600字写人作文
几个星期前,我和“南瓜头”王一男成了同桌。他矮矮的个子,皮肤白净,饱满的额头上“寸草不生”,小眼睛上挂着一副瓶底厚的眼镜,羞羞答答的一副“大知识分子”形象。
虽然我们一块儿学习了近六年,可以前相互之间不大说话,彼此不很了解,只听同学们说他是个不通气的“南瓜头”。经过一次“查户口”式的聊天,我们便熟悉了。过了一段时间,我发现他为人和气,待人诚恳,学习优秀,不但没有不通气的地方,而且有许多闪光点值得我学习。
星期三下午,班里举行数学小测验。发下试卷后,我粗粗地看了一遍,心中暗喜:“都是些基本题,这次测验一百分是八九不离十啦。”我顺利地写到最后一道题,松了一口气放下笔,一边甩着麻木的手,一边思考起这道题来。咦,怎么搞的,找了半天,也找不到这道题的“题眼”。快下课了。这可怎么办?我心急如焚,眼睛不由自主地向王一男那边膘了一眼,他已经答完了卷子,正检查呢。我感到“救星”来了,连忙从验算本上撕下一张纸条,写上:“最后那道题我不会做,你把算式写在纸上递给我。”写完后我把这封“求援信”推过了“楚河汉界”。我觉得自己和王一男是同桌,他会帮忙的,这次“地下活动”一定能百分之百的成功。果然,王一男接过纸条后,立即在纸条上写上一些东西,递给了我。我高兴极了,但接过纸条一看,顿时傻了眼,纸条上写:“很遗憾,这个忙我不能帮。”我看完后,把纸条揉成一团,扔进抽屉里。心想:真是名副其实的不通气的“南瓜头”!我无可奈何地将这道题研究了几遍,但均告失败。该交卷了,最后一道题我仍然没做出来。
下课了,同学们三五成群凑在一块儿对得数,因为递纸条的那件事,我索性不理王一男了,但他却主动对我说起话来:“我不是不想帮你,但那样对你没有好处。我已经把那道题抄下来了。来,我给你讲讲吧。”虽然我仍对他抱有成见,但视线却落在了那道题上。他一层一层地给我分析,是那样一丝不苟,直到我完全明白为止。
这时我心里很惭愧,感到“南瓜头”“不通气”是有道理的。从此,我们的友谊更深了。