清明雨上作文
“十六岁,十六岁,都是这该死的十六岁啊!老天,你让时间再倒退六年,我就不用坐这儿写这么无聊的作文了,说不定我正春游呢!”
胡乱抱怨了一通后,我发现了桌上的mp4,“咦,《南山忆》!”我不禁想起了许嵩被误传去世时编的那首小诗“唯有南山忆往昔,爱只清明雨上悲。许诺今日惟爱你,嵩山独坐泪已垂。”还记得是她用笔给我圈出每行第一个字的“惟爱许嵩,”我们有一样的爱好,我们上课一起吃零食……那时的她总是满脸笑容,那时的我们是最好的朋友。但现在八年级了,她仍然满脸笑容,可我知道她背地里经常独自垂泪,为成绩。如果没有考试,该有多好!
“许嵩——《千百度》”,“我寻你千百度,日出到迟暮……”好美的歌,这歌用来形容儿时的捉迷藏再合适不过了。儿时的我们,无忧无虑,没有学习的束缚,没有思想的困惑,虽然无知却更显童真。操场上,庭院里,小村落,从日出到日暮,时刻有笑声飞扬。
“许嵩——《敬酒不吃》”,“敬酒不吃,你吃什么酒?”十四、五岁的我们,会在朋友过生日时喝的烂醉,那时的我们似乎觉得喝酒酷,打架帅,吸烟更可爱。可现在长大了,学了生物,知道吸烟有害身体,喝酒有害健康;学了政治,知道要友好相处,共创和谐社会……现在给你敬酒,你敢喝吗?。人生不狂妄少年,就让那叛逆的记忆珍藏在脑海中。
“许嵩——《灰色头像》”,“你灰色头像不会再跳动,哪怕是一句简单的问候……”刚开始玩QQ的那两年,回家第一件事就是登QQ,看照片,发日志,农场牧场,聊天……玩的不亦乐乎。可现在年级高了,时间似乎更少了,回家第一件事就是写作业,好不容易写完作业,点开QQ好友栏,映入眼帘的不是灰色头像,就是自动回复。人长大了,人与人之间的距离似乎也拉大了。
“许嵩——《清明雨上》”,“我在人间彷徨,寻不到你的天堂……”好伤感的歌,我在人间彷徨,又怎么能寻到天堂?想必祖母也在天堂吧。三年前的这时,我还能吃到她包的饺子,韭菜鸡蛋馅,嫩嫩的土鸡蛋,清新扑鼻的小蒜香味,我一辈子也忘不了。可眨眼间,祖母她已经在天堂过了三年了。生命真的是太脆弱了。要好好的珍惜身边的亲人,朋友,等到天人两隔时,可就晚了。
……
“许嵩——《河山大好》”,“河山大好,心情大好,到外面去吹吹风……”
十六岁,大好河山,让记忆,像小河般流过。