天很冷,晚风中夹着几点雨,不时有一片片樱花瓣飘落下来。轻盈的,粉红的,带着忧伤轻轻地扶过我的脸颊,在我的心中留下一道寂寞、凄凉的影子。花瓣随风起舞,在一片寂影中飘荡着,摇曳着,施转着,正如我此时落漠的心情。
唉!又是一个“70”,我究竟何时与这个“7”结下了这孽缘?它犹如一个魔鬼,对我施下了魔咒,让我难以摆脱,让我苦不堪言。究其原因,更是因为那个“完美”。它就像一座大山一样压得我喘不过气来。想到这里,我不禁潜然泪下,心中无比惆怅。
遥想当初,我还尚未被这“完美”束缚住翅膀。那时大大小小的考试对于我来说都不在话下,我一路势如破竹,取得优异成绩,妈妈也十分为我欣喜。“乱花渐欲迷人眼”,妈妈当然不希望这只是一时的荣耀,她为了让我成为“完美小孩”,反而为我报了更多培训班。这些课程挤占了我所有的课余时间。渐渐地,学习对于我来说丧失了原本的乐趣,我难以在一个新知识到来时充满欢喜地接住它,而是倍感压力与苦涩,我害怕自己不能学好这个知识,我害怕被别人赶超名次,我更害怕让妈妈失望,害怕妈妈生气的脸。心里的杂念越多,学习对我来说就变得越不纯粹。于是,我的成绩不但没有提高,反而一落千丈。
踏着一路忧伤,我回到了家。妈妈正满怀期待地等待着我归来告知这次测验的成绩,果不其然,当妈妈知道了我的成绩后,原本充满期待的脸一下子变得阴沉,眼睛瞪得老大,根根眉毛都竖了起来,额角隐隐凸起了道道青筋,她愤怒地盯着我,连珠炮般地对我发起怒吼:“你怎么又考出这样的成绩?亏我花费了那么钱和精力给你报培训班,你倒是说说看,都学到哪里去了?”这声音如同一条无形的皮鞭,集合了地狱的熊熊烈火,在空气中伶俐地甩了一个圈,然后狠狠地打在我的脸上,我的脸火辣辣地疼,心里又羞愧,又烦恼,又雅过,说不出一句话来。
我扭头就跑,跑回房间大哭了一场,哭累了,趴在床上怔怔地发呆。妈妈,我多想告诉你,我不是一个完美小孩,我有我自己的思想,我有我自己的人生,当你在忙着为我打造“完美小孩”人设的时候,你可曾考虑过我的想法?我也想拥有白己的课余时间,我也想拥有属于自己的兴趣,而不是被别人支配着选择。我明白你对我的厚望,也明白你的一片苦心,但我还是要对你说一句:妈妈,我不是完美小孩,但我会做个你心中的乖宝贝。