距离话题五年级作文
“我们一手拿尺,一边惶惶不安地张望世界。所需要的不是距离,而是尺度。”村上春树如是说。不知从何时起,人与人之间横亘起绵长的距离,冰冷的社交网络取代了手心相对的熨帖;高楼大厦林立再不复彼时比邻而居……信息化大潮碾死了真情,也造就了世上最远的距离。
情感的维系从来都不该是冷冰冰的。真正的情谊纽带恰似陈年佳酿,窖藏愈久,沉淀愈香;又如幽微墨迹,即便记载在古老发黄的线装书上,也氤氲出历久弥新的书卷气。“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”在明丽的迟迟春日,大胆的男子和女子投桃报李;《浮生六记》闲情记趣,三白尝采撷一朵初开的洁白茉莉花簪在芸娘头上,于是二人相视而默,会心而笑;苏子与客泛舟游于赤壁,相谈甚欢后无所忌惮地“相与枕藉乎舟中”直至东方既白,在不经意间也便拉近了彼此之间的距离。
然而,这样的古情雅致却在互联网信息化潮流的裹挟下销声匿迹。日本动画大师新海诚在《秒速五厘米》中借女主角之口悲伤地道出“短信发了上千条,心与心的距离却没有拉近一厘米”,深刻地传达出网络社交媒体繁荣表象背后的切肤之痛。网络成了我们丈量情感、丈量世界的一把标尺,目力所及似乎尽收眼底,所谓天涯亦若比邻而已。到头来却颓然惊觉这种深深依赖社交手段方可维持的“情谊”原来只似风中之沙,没有根基。举目不见真情,所谓咫尺竟是天涯。
在当下的时代,似乎人们越来越重视私密空间与个人隐私。那么现实生活中的情感交流作为表达情谊的方式是否过时了呢?答案是否定的。没有人是一座孤岛。面对面的交流的确是拉近距离、表达情谊的绝佳方法。朱自清笔下凝望父亲背影的默默父子情诠释了大爱如山;静静坐在青石长板上的朱光潜隔墙递去的一枝灼灼桃花象征着赤子之心的老人对北大学生的鼓励、支持与殷切关爱……记忆中有几次这样的温暖回忆,便使人不致感到孤立与疏离,倒是当真“所谓天涯,比邻而已。”
所幸,人性有善,人心仍暖,“执手相看泪眼”的不尽深情依旧流动在我们血液中,作为绕不开的黄河青山;呼唤温暖的感性回归,我们仍可以寻觅到内心深处的共鸣与悸动。待到翦烛临风、西窗闲话,这样四目相对的一刻,便当真可“一切尽在不言中”了吧。