心灵的距离作文550字
昏暗的天空中刮过一阵寒风,拽走了秋天的最后一片落叶。窗外的云压得那样低,我瑟缩在床角,企图用被子把自己裹得再紧一些。
寂静的小房间里亮着微光,暗暗地光线飘忽不定,好似随时都有可能熄灭。也许是太无聊了吧,思索很久之后,我终于决定冒险伸出一只手,迅速抽出一本书,揽入怀里。那是一本《贝多芬传》。我凝视着封面正中间的那幅肖像,不觉叹了一口气,任凭书从身上翻落――不同的世纪,不同的国度,我们的距离,太远。
可是没过多久,我又耐不住寂寞了。无奈,只好把书拎回来,逼自己去读。那个人依然待在那里望着我,我呆住了,手指不住地摩挲着残破的书脚。火,染红了白发;笔,书写着乐音;贝多芬在耳聋这样巨大的磐石封闭中谱写悲怆的旋律。抖动的羽毛笔似乎也在诉说着热情。
我愣住了,许久,被这般情感感染,心中便不再恐惧。
我翻身下床,不料正好风又吹来。在颤抖的同时,我犹豫了一秒钟,却最终鉴定地迈出屋门。那架钢琴,还静立在那里,似乎早已在等候。
我斜坐在琴凳上,注视着琴谱,注视着在五条线里上下跳动的音符。寒风灌进衣袖,我却迫不及待地从中伸出手来。终于,一声长音打破了许久的宁静。我等待着它的回音飘散,来回撞击着,一步步缩短那遥不可及的距离。
音乐再次响起,我融化在其中。在一个个符点后面,我似乎看见了那双忧郁而坚定的眼睛,散发着不屈的信念。音,盘旋而上,又俯冲到底;乐,波动中渗透坚定。
一丝丝,一缕缕,那旋律环绕在我周围,包围着,久久……那距离,消失了。因为,在音乐中,心,没有距离。