五年级一本好书作文
一个寻常的日子,我在新街口的新华书店里,遇见了一本好书:曹文轩写的经典赏读本。我印象最深的是《纸灯笼》。这部书讲述了一对善良的兄妹青铜和葵花成长中的故事。开镰了,收割了。大麦地里的空气中飘散着稻子被收割后的清香。
故事的一开头就给人一种向往,简单的几句话语就让我们看到了那丰收的景象,多美好啊!瘦弱的老牛,疲乏的爸爸,和那凄凉的号子声又给人一种悲凉感!这让我们知道了他们的生活是那么的清贫!而善良的奶奶为了一家人节省一些粮食和弄一些棉花,好给兄妹两人做棉衣而决定去遥远的妹妹家帮人拾棉花,这让我们看到了奶奶对一家人的爱是多么的让人感动!葵花是一个很招人喜爱的的小姑娘,同学们都很喜欢和她玩,这说明了葵花很善良,很懂事。为了给生病的奶奶看病,葵花不顾一切的想挣钱,她在没有告诉家人的情况下,偷偷地和一群大人去很远的地方帮人拣银杏。希望通过自己劳动换来的钱,能治好奶奶的病。
这段描写让我们看到了葵花有一颗懂事和感恩的心!而青铜哥哥为了寻找妹妹葵花,天天忍着饥饿提着一个纸灯笼,不停地走着,走着…….!漆黑的夜里只有青铜一个人守在这里,等待着妹妹回来,这是一个多么好的哥哥呀!这说明了青铜和葵花真的是兄妹情深啊!而那只纸灯笼,亮在路上,亮在水上,也亮在了麻油地人的心上,更点亮了我们每个读者的心!这真是一本好书,希望你们有时间的话,去认真的读一读,看一看,收获真的不小哦!