五年级叙事作文:一件令人难忘的事
寒假期间,有不少事情给我带来了欢乐,其中让我印象最深刻的只有一件――烧地锅!
大年初二的早晨,刚起床的我发现奶奶和爸爸正准备烧地锅。我马上跑到他们身边看他们是怎么烧的。只见奶奶先把纸用打火机点着,再把点燃的纸放进地锅的炉灶里,紧接着把细柴火放在正燃烧的纸上面,不一会,熊熊的火就燃烧了起来。接着,爸爸把水倒入锅里,盖上锅盖。同时,奶奶不再往地锅里放那细柴火,而是改放一些比较粗的柴火。
火越烧越大,空中也飘起了烟和火花。突然,烟往我这边飘了过来,熏得我眼睛直流泪。奶奶看见我流泪就说:“快到我身后来,这边没烟,烟都是顺着风走的。”
爸爸看我好奇,就让我和奶奶一起烧锅,这下我可高兴了,两步凑到奶奶身边,和奶奶一块儿烧起锅来。我往地锅里塞满了柴火,奶奶连忙说:“不能塞太多柴火,要不然就会起很多烟,还会把火焖灭。”我听后赶紧撤出一些柴火。过了一会,奶奶又对我说“快填柴火,不然火就要灭了。”我手忙脚乱地赶紧往地锅里填柴火。奶奶在旁边说:“柴火不能填太多,也不能太少,要适中。”在奶奶的教导下,我很快就掌握了烧地锅的技巧。
在烧锅的过程中,我发现有些柴火的末端会冒出一些沫沫,有的就不会,我就好奇的问爸爸这是怎么回事?爸爸笑着对我说:“你自己想想,可能会是什么原因造成的?”我苦思冥想,却怎么也想不明白。奶奶在旁小声地说“你仔细看看柴火有什么不一样。”我便仔细地观察,发现冒沫沫的柴火都是湿的,而干的柴火却不会有。“哈哈,我知道了!是因为柴火湿!对不对?爸爸!对不对?”“对,湿柴火里还有水分,在火的熏烤下,水分都被高温赶到柴火没有烧着的那一头,就会冒出这些沫沫来。”
我和奶奶不紧不慢地烧着地锅,突然,听见噼里啪啦的声音,好像放鞭炮一样,吓了我一跳,扭头问:“奶奶,怎么回事啊?”“哦,你刚才放柴火时放了竹子进去。”“为什么放竹子就会发出这些噼里啪啦的声音?”“这,我就不知道了,问你爸去。”“爸?”“这是因为竹子是一节一节的,并且里头都是空的,在高温下,竹节内的空气就会膨胀,最后竹节就会像吹气球那样越吹越大,直至炸裂。在古代这叫爆竹,现在的鞭炮就是从它演变过来的。”
我和奶奶一块儿有说有笑地烧着锅,感觉还没过多长时间,香喷喷的米饭就做好了。我闻着香气四溢的米饭,心里涌起一种无法言说的成就感!
在这一次烧地锅中,我从中学到了不少知识,真是一件令人难忘的事情!