开卷是否有益五年级作文
“开卷有益。”随着语文第一单元“读书主题学习”的开始,五年级8班中兴起了一股读书热。但也有同学上课看、下课看,连吃饭走路也在看。漫画、武侠、言情等书籍渐渐走进课堂,“开卷未必有益”的说法也渐渐被大家提起。为了理清到底“开卷是否真有益”,大家提议来场辩论赛。
9月20日下午第一节课后,教室的座位迅速拼成辩论场地。观众们交头接耳,评委们正襟危坐,辩手们蓄势待发,五位家长也陆续到位,随着第二节课铃声响起,辩论赛主席走上讲台,宣布辩论正式开始。
第一个环节立论,正反方一辩慷慨陈词,鲜明地表达观点。第二个环节自由辩论,双方二辩开始发力,列举大量事例,不断巩固自己的观点。三辩抓住对方弱势,开展第一轮反击。“书犹药也,则有良药和毒药之分”。反方历数书中黄色、暴力、迷信成分带来的危害;“书即营养,多读便可明辨真伪,中毒说明书读少了。”“对呀,杀者是害而非杀人之刀,书何罪之有?”正方当然不甘示弱。一番唇枪舌剑,看得观众摩拳擦掌,恨不得也上场去为自己支持的一方说上两句。观摩席上的家长们有的频频点头,好像觉得哪方说得都有理,有的不断按下快门,用相机记录下一个个精彩的瞬间。
四辩结束定论后,评委又进行了激烈的商议。最后采用投票的方式,确定出了正为优胜,正方三辩和反方二辩分别获得本场的“最佳辩手”称号。
最后,主席充分肯定了辩手们的表现,认为他们做到了尊重辩友、以理服人、逻辑清晰,言简意赅。最后,辩论评委一致认为:开卷求学或闭门自醒,仁者见仁、智者见智,作为小学生的我们应该充分考虑权衡自身实际情况,为未来寻找一条最适合自己的学习道路,去创造属于自己的辉煌。