开卷是否有益五年级作文
“我宣布,辩论开始!”随着老师的一声大喊,我们503班的同学就展开了一次紧张、兴奋的辩论赛。主题是“开卷是否有益”。
经过分组,一、二大组为正方,主题是“开卷有益”,我们三、四大组为反方,主题是“开卷未必有益”。
“我觉得开卷未必有益,”我方队员占据先机,“现在很多不法书商为了赚钱,将不良书籍卖给我们小孩子,教我们小孩学坏,让我们白白浪费了大好前程。”
“但只要我们多多注意,说不定就没关系了呢?”正方队员反驳道。我顿时心中暗喜,得意洋洋地心想:嘿,刚好走到陷阱里!果然我方队员毫不示弱地说:
“我们还这么小,能抵住诱惑吗?你能保证所有小孩都有很强的克制力吗?”
“而且,现在市场上不良书籍广泛传播,你能保证有些学生不会上瘾吗?”又一我方队员也追问道。
正方被问住了,过了好一会,才开始无力地反抗,我们反方信心十足地回答,不一会儿正方的斗志就被我们磨没了。最后,经过投票,我们比正方多了几票,所以,我们就胜利了!反观正方,一片死寂,个个面带严肃不说一句话,与我们形成强烈反差。
书是智慧的阶梯,带我们步入知识的殿堂;书是一方小舟,带我们遨游知识的海洋;书是指路人,带我们找到智慧的源泉……
我爱书,它给予我们知识的力量,让我们变得更加强大!